«Ореховые разговоры»: о пользе и вреде фундука

Ореховые разговоры Кулинария

Орех этот считается символом благополучия и счастливого супружества, изобилия во всех сферах жизни. По поводу родины биологи спорят до сих пор. Называют такие страны, как Греция, Кавказ, Сирия, Малая Азия. Речь идет о фундуке, ломбардском орехе.

Это окультуренная крупная лещина. Орехи содержат больше жира, имеют более тонкую скорлупу и нежный вкус. Некоторые народы заготавливали их на зиму. И плоды помогали им выжить в неурожайные годы. Орехи ели сырыми, жареными, готовили из них масло. Огромная питательная ценность придавала сил человеку, сохраняла здоровье. Чем полезен орех фундук? Можно ли кушать его без ограничений?

 Орехи фундук: польза и вред — в составе

Химический состав орехов:

  • более пятидесяти процентов масел, состоящих, в основном, из органических кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.);
  • приблизительно двадцать процентов белка (фундук отлично подходит для диетического питания);
  • более десяти процентов протеинов;
  • приблизительно столько же углеводов;
  • высокое содержание витамина Е;
  • витамины группы В;
  • такие полезные минералы, как калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.

Фундук – это высокоэнергетический продукт: 680 ккал в ста граммах ореха. Это неплохая замена мясу и рыбе. Потому отлично подойдет для питания вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Чем полезен фундук для здоровья?

«Ореховые разговоры»: о пользе и вреде фундука

 Фундук: полезные свойства

Даже одного взгляда на химический состав орехов достаточно, чтобы понять, насколько полезен этот продукт.

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.Калий и кальций в составе орехов – важные для сердца макроэлементы. Минералы укрепляют сердечную мышцу, сохраняют эластичность сосудов. Кроме того, кальций вкупе с натрием участвует в кроветворении. Продукт не только предупреждает образование тромбов, но и облегчает состояние пациентов с варикозным расширением вен или тромбофлебитом. А органические кислоты борются с «плохим» холестерином.
  2. Ореховые родственники лещины предупреждают гнилостные процессы в организме.Продукт должен быть обязательно в программе очищения. Этот орешек отлично чистит фильтр нашего организма – печень.
  3. Это один из антираковых продуктов.В составе ореха имеется паклитаксел, вещество, принимающее непосредственное участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство используют в химиотерапии для подавления деления раковых клеток.

    Антиканцерогенный эффект оказывает также витамин Е.

  4. Орехи полезны для мышц.Известно, что мышечным волокнам нужен белок. А в фундуке белок оптимально сочетается с витамином Е, что благотворно сказывается на росте и развитии мышц.
  5. Орешки эффективны для борьбы с анемией, для восстановления после болезней, травм и операций.По питательности плоды в восемь раз превосходит молоко. Железо в его составе необходимо для образования красных телец крови. Калий помогает работе нервной и мышечной систем.

    Плюс продукт укрепляет иммунитет. Все-таки богат витаминами и минералами, нужными организму.

  6. В фундуке содержится немного углеводов, поэтому его без опаски могут кушать люди с сахарным диабетом.
  7. Ореховое масло эффективно борется с аскаридами, рекомендуется при эпилепсии, значительных умственных нагрузках для поддержания мозговой активности и сохранения зрения.

Польза фундука для женщин:

  • орешки стимулируют выработку грудного молока, делают его более полезным и питательным; поэтому кушать их молодым мамам обязательно;
  • если смешать ореховое масло с яичным желтком, получится великолепная маска для волос, после которой шевелюра становится блестящей, пышной;
  • такое же средство хорошо помогает от ожогов;
  • масло имеет отличные очищающие характеристики, потому может использоваться для лечения угревой сыпи, абсцессов, нарывов и других гнойничковых образований;
  • ореховое маслице может использоваться в качестве массажного; эффект потрясающий – гладкая и эластичная кожа, значительно уменьшена «апельсиновая корка».

«Ореховые разговоры»: о пользе и вреде фундука

 О противопоказаниях

Продукт полезен, когда кушаешь его в меру. Будь-то фрукты, орехи, тот же цикорий растворимый – польза и вред зависят от количества. В день рекомендуется кушать не более пятидесяти граммов фундука. Если переборщить, можно получить

  • головную боль (орешки могут спровоцировать спазм сосудов мозга);
  • тяжесть в желудке и несварение;
  • запор;
  • аллергическую реакцию.

Плоды не рекомендуется кушать при

  • тяжелых видах диабета;
  • хронических патологий печени;
  • высокой степени ожирения.

Всем остальным орешки помогут сохранить здоровье.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий