Пальмовое масло: 5 «за» и столько же против

Пальмовое масло Кулинария

Современная пищевая промышленность активно применяет масло пальмы. Более пятидесяти процентов всех продуктов делаются на его основе (печенье, сухарики, мороженое). На то есть несколько причин. Во-первых, такая добавка имеет приятный вкус. Хочется кушать снова и снова. Во-вторых, один гектар масличных пальм дает больше урожая, чем такое же количество подсолнечника. Выгодно? Несомненно.

Но тут диетологи забили тревогу: пальмовое масло вредно! Недопустимо использовать его в пищевой промышленности! Появилось немало предположений об угрозе здоровью, даже жизни. Вредно ли пальмовое масло? Или все-таки, как другие подобные растительные жидкости, оно полезно? Ведь используется то же кунжутное масло. Полезные свойства доказаны, проверены не одним человеком. А как обстоят дела с вытяжкой из масличной пальмы?

 Пальмовое масло: польза и вред

Существует несколько типов бабассу:

  1. Красное. Самое естественное. Полученное при бережном отжиме. Сохранившее большую часть полезных элементов. Обладает специфическим ароматом, приятным вкусом.
  2. Рафинированное. Без вкуса и запаха. Обработанное так, что лишилось почти всех полезных веществ. Основной ингредиент пищевых изделий.
  3. Техническое. Используется в косметической промышленности.

Полезно только красное. А продается оно в виде БАД. В упакованных продуктах питания – рафинированное. Польза его сомнительна. Больше говорят о вреде. Искренне надеемся, что техническое в пищевой промышленности не используется. Хотя кто знает?.. На этикетках конкретный тип не пишут.

Пальмовое масло: 5 «за» и столько же против

 Польза «золота» пальмы

  1. В красном масленом продукте очень много витамина А, который важен для полноценного функционирования зрения.
  2. Богата рубиновая жидкость витамином Е, благотворно влияющим на репродуктивную функцию, поддерживающим мышечную массу.
  3. Антиоксиданты в составе химических ингредиентов сохраняют молодость, борются со свободными радикалами. Каротиноиды улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Почему так полезно подсолнечное масло для волос?
  4. Пальмовое «золото» способствует всасыванию в кровь витаминов К, D, кальция и магния. Правда, по поводу кальция существуют разные мнения. Из детского питания это вещество хуже усваивается.
  5. Продукт из пальмы содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Плюс растительные представители коэнзима Q10.

Еще раз повторимся: польза масла пальмы – прерогатива красной разновидности. После рафинирования продукт почти полностью лишается своих качеств.

 Пальмовое масло: вред

Главный предмет споров – содержание жирных кислот. Олеиновой и линолевой – всего 5%. Намного больше пальмитиновой кислоты, которая как раз и наносит вред. Чем опасно бабассу?

  1. Насыщенные жиры способствуют скоплению на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек. Говорить о вреде такого явления излишне. Развивается атеросклероз, тромбоз и другие сердечно-сосудистые проблемы.
  2. Пальмитиновая кислота, которая попадает в детский организм вместе с молочной смесью (исследования проводились именно на этой группе продуктов), связывается в кишечнике с кальцием. В результате из организма выводятся и жиры, и кальций. У малышей появляются колики, нарушается минерализация костей.
  3. Продукт оказывает сильное канцерогенное действие. Есть некоторая не состыковка с пользой (пункт 3). Но оба эти положения имеют место.

Польза и вред пальмового «золота» до конца не изучены. Отсюда – много споров и несоответствий. Но в ряде европейских стран это продукт запрещен к применению в пищевой промышленности. Есть над чем подумать.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий