Современная пищевая промышленность активно применяет масло пальмы. Более пятидесяти процентов всех продуктов делаются на его основе (печенье, сухарики, мороженое). На то есть несколько причин. Во-первых, такая добавка имеет приятный вкус. Хочется кушать снова и снова. Во-вторых, один гектар масличных пальм дает больше урожая, чем такое же количество подсолнечника. Выгодно? Несомненно.
Но тут диетологи забили тревогу: пальмовое масло вредно! Недопустимо использовать его в пищевой промышленности! Появилось немало предположений об угрозе здоровью, даже жизни. Вредно ли пальмовое масло? Или все-таки, как другие подобные растительные жидкости, оно полезно? Ведь используется то же кунжутное масло. Полезные свойства доказаны, проверены не одним человеком. А как обстоят дела с вытяжкой из масличной пальмы?
Пальмовое масло: польза и вред
Существует несколько типов бабассу:
- Красное. Самое естественное. Полученное при бережном отжиме. Сохранившее большую часть полезных элементов. Обладает специфическим ароматом, приятным вкусом.
- Рафинированное. Без вкуса и запаха. Обработанное так, что лишилось почти всех полезных веществ. Основной ингредиент пищевых изделий.
- Техническое. Используется в косметической промышленности.
Полезно только красное. А продается оно в виде БАД. В упакованных продуктах питания – рафинированное. Польза его сомнительна. Больше говорят о вреде. Искренне надеемся, что техническое в пищевой промышленности не используется. Хотя кто знает?.. На этикетках конкретный тип не пишут.
Польза «золота» пальмы
- В красном масленом продукте очень много витамина А, который важен для полноценного функционирования зрения.
- Богата рубиновая жидкость витамином Е, благотворно влияющим на репродуктивную функцию, поддерживающим мышечную массу.
- Антиоксиданты в составе химических ингредиентов сохраняют молодость, борются со свободными радикалами. Каротиноиды улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Почему так полезно подсолнечное масло для волос?
- Пальмовое «золото» способствует всасыванию в кровь витаминов К, D, кальция и магния. Правда, по поводу кальция существуют разные мнения. Из детского питания это вещество хуже усваивается.
- Продукт из пальмы содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Плюс растительные представители коэнзима Q10.
Еще раз повторимся: польза масла пальмы – прерогатива красной разновидности. После рафинирования продукт почти полностью лишается своих качеств.
Пальмовое масло: вред
Главный предмет споров – содержание жирных кислот. Олеиновой и линолевой – всего 5%. Намного больше пальмитиновой кислоты, которая как раз и наносит вред. Чем опасно бабассу?
- Насыщенные жиры способствуют скоплению на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек. Говорить о вреде такого явления излишне. Развивается атеросклероз, тромбоз и другие сердечно-сосудистые проблемы.
- Пальмитиновая кислота, которая попадает в детский организм вместе с молочной смесью (исследования проводились именно на этой группе продуктов), связывается в кишечнике с кальцием. В результате из организма выводятся и жиры, и кальций. У малышей появляются колики, нарушается минерализация костей.
- Продукт оказывает сильное канцерогенное действие. Есть некоторая не состыковка с пользой (пункт 3). Но оба эти положения имеют место.
Польза и вред пальмового «золота» до конца не изучены. Отсюда – много споров и несоответствий. Но в ряде европейских стран это продукт запрещен к применению в пищевой промышленности. Есть над чем подумать.