Перекрывает ли польза черного чая наносимый им вред?

Черный чай Кулинария

Самый распространенный напиток — черный чай, польза и вред которого являются предметом постоянных споров ученых. Одни утверждают, что чай обладает только полезными для организма человека свойствами. Другие считают его настоящим ядом. А третьи мудро отмечают, что многое зависит от количества и культуры потребления. Крепкая или слабая заварка отличаются между собой по силе воздействия.

Чтобы разобраться в столь интересном вопросе, нужно обратиться к самым истокам. Будет полезным не только заглянуть в то время, когда люди открыли для себя чудесное растение – чайное дерево, но и разузнать мнение современных специалистов. Разностороннее изучение темы приведет к нахождению истины.

 «Чайные» истории для самых любознательных

Следует начать с азов: что такое чай? Есть три варианта ответа:

  1. Напиток, который получается вследствие заваривания (варки, запаривания, настаивания) листьев определенного растения, которые предварительно были подготовлены.
  2. Лист непосредственно чайного куста – камелии китайской.
  3. Напиток, полученный путем заваривания специально подготовленного растительного материала.

 Применение чая:

  • Перекрывает ли польза черного чая наносимый им вред?Кулинария

    Из листьев чайного дерева заваривают напиток – всем известный черный чай. Также на его основе готовятся яичный чай, грог и чайный кисель. В некоторых странах свежие листья кладут в салаты и супы. Листья, стертые в порошок используют в качестве приправы.

  • Медицина

    В древности из листьев чайного дерева делали антибактериальный порошок, настойки и эликсиры. Современная медицина производит экстракты чая, кофеин и витамин Р.

  • Косметология

    Черный сорт используется для устранения отеков на лице, он сужает поры, тонизирует кожу и придает ей более темный оттенок.

  • Промышленность

    Из чайных листьев получают красители: желтый, зеленый и коричневый. Маслом чайного дерева смазывают приборы высокой точности, добавляют в мыло при производстве, пропитывают деревянные емкости, необходимые при обработке листьев чая.

 Первые упоминания о чае

Китайский император еще в III веке до нашей эры в одном из походов отведал воды со случайно попавшими в емкость с кипятком листьями чайного дерева. С тех пор необычный напиток стал неотъемлемой частью культуры страны.

В Древней Индии монахи использовали чай во время проведения медитаций, он прояснял разум и придавал силы. Пастухи также обнаружили интересные свойства напитка: мелкий рогатый скот после поедания листьев чайного дерева становился более активным и бодрым.

Перекрывает ли польза черного чая наносимый им вред?

 Известные свойства чая

Говорить о пользе и вреде чая можно, изучив его состав и проанализировав влияние каждого компонента на организм человека. Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен тот факт, что в зависимости от того, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ резко меняется.

Состав чая:

  1. Витамины
  2. Кофеин
  3. Жиры
  4. Аминокислоты
  5. Пигменты
  6. Сахара
  7. Минеральные вещества
  8. Пектины
  9. Крахмал
  10. Прочие вещества

 Вред черного чая

Известно, что любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка. Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ.

Вред, который наносит черный чай:

  • Раздражает слизистую желудка.
  • Выводит из организма жидкость.
  • Вызывает запоры.
  • Превращается в «яд гремучей змеи» через 20 минут после заваривания.
  • В некоторых случаях вызывает привыкание.
  • Провоцирует появление бессонницы.
  • Может быть причиной головокружений.
  • Может вызвать отравление напиток, который впитал в себя химические вещества во время выращивания или хранения чайных листиков.
  • Способствует раку пищевода при условии регулярного потребления горячего напитка (температура выше 65 градусов).

Перекрывает ли польза черного чая наносимый им вред?

 Польза черного чая

Чем полезен черный чай знает каждый школьник, недаром говорят, что он дает силы и повышает тонус. В нем содержится намного больше кофеина, чем в кофе, но его действие намного мягче и длительнее, поэтому педантичные англичане пьют утром именно чай.

Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды. А вот чем полезен ромашковый чай в любой концентрации, знают многие любители травяных чаев.

Положительное воздействие черного чая:

  • Тонизирует, дает силы.
  • Предупреждает вирусные инфекции благодаря эфирным маслам.
  • Защищает от простуды, так как способствует усвоению витамина С.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Укрепляет зубную эмаль и десна за счет содержания фтора.
  • Повышает давление.
  • Выводит токсины.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Помогает работе мозга в связи с повышением его снабжения кислородом.
  • Стимулирует работу почек в силу мочегонного свойства.
  • Расширяет сосуды головного мозга.
  • Предотвращает развитие диабета.
  • Аминокислоты восстанавливают нервную систему.
  • Дубильные вещества препятствуют развитию рака, тормозят старение клеток организма
  • Витамины улучшают структуру волос и кожи.

Удивительно, что современными учеными до конца не изучен состав чая и соответственно его влияние на организм человека. Но подтвержденные факты, дошедшие со времен существования Древнего Китая, не дают усомниться в мудрости его жителей, употреблявших чай, как целебный напиток.

Это интересно:

  • Чай с молоком не так полезен для организма, как без него. Снижается эффект борьбы с раковыми заболеваниями, уменьшается полезное воздействие на сосуды. Положительным эффектом добавления молока можно считать мгновенное охлаждение чая, а это снижает риск ожогов пищевода.
  • В Китае чай изначально варили, а не заваривали, также добавляли в него соль.
  • Больше всего чая выпивают в Китае, Индии и Росии.
Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий