Полезная еда. Чем ценны яблоки?

Яблоко – уникальнейший продукт, доступный в любое время года. Этот фрукт прекрасно хранится, используется во многих кулинарных шедеврах. Яблочко включают в рацион грудничков в качестве первого прикорма. Уже один этот факт указывает на огромную пользу родного лакомства.

Их любят взрослые и дети. Плоды яблоньки укрепляют зубную эмаль, улучшают работу кишечника, сердца, повышают аппетит, способствуют кроветворению. И так далее. Перечислять, чем полезны яблоки, можно бесконечно. Но есть же противопоказания. Кому не стоит злоупотреблять родным десертом? Итак, под наше пристальное внимание попадают яблоки, польза и вред родного плода.

Содержание:

 Полезны ли яблоки? Что спрятано под кожурой?

Питательная ценность наливного яблочка:

  • более 80% - вода;
  • углеводы – около 13%;
  • органические кислоты – 9%;
  • белки, жиры – только 1%.

Не удивительно, что многие люди предпочитают делать разгрузочные дни на яблочках. Калорий минимум. А большое содержание клетчатки помогает быстро насытиться и почистить кишечник. Даже ягоды годжи, полезные свойства которых превозносят до небес, не дадут такого эффекта.

Польза яблок заключается в их витаминно-минеральном составе:

  • все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, РР;
  • железо и калий, полезные для сердца, сосудов;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья костной системы;
  • натрий и магний для крепких нервов;
  • фтор для зубов;
  • а также цинк, йод.

На плоды нужно обратить внимание еще и потому, что даже длительное хранение не уменьшает их пользы.

 Яблоки: польза и вред

Больше всего пользы приносят свежие фрукты. Хотя сушеные и печеные тоже хороши. А кому-то нравится яблочный сок. Пейте на здоровье!

 Свежее яблоко: полезные свойства

  1. В наливных яблочках очень много железа. Поэтому плоды помогают при анемии, полезны беременным и детям. Уникальность сочных фруктов еще в том, что они обеспечивают лучшую усвояемость железа из других продуктов.

  2. Яблочные пектины нормализуют деятельность кишечника. Отсюда – мягкое послабление, без эффекта «летящей ласточки». Яблочки обладают мочегонными и желчегонными свойствами.

  3. Содержание витамина С ставит плоды яблоньки в один ряд с иммуномодуляторами. Съедая каждый день хотя бы один фрукт, мы защищаем себя от посторонних инфекций.

  4. Уже знакомый нам пектин борется с «плохим» холестерином, предупреждая образование бляшек внутри сосудов.

  5. Польза яблок заключается в насыщении организма необходимыми витаминами, минералами. Для профилактики авитаминозов – самое то.

  6. Чем полезны бананы? Они считаются антидепрессантами. Но в плодах яблоньки присутствуют все витамины группы В. Поэтому они отлично справляются с расстройствами нервов, со стрессами и плохим настроением.

  7. В яблочках есть фитонциды – природные антибиотики. Они помогают быстрее прогнать простуду или грипп.

  8. Полезны яблоки для зрения. В их мякоти есть витамин А, который сохраняет зоркость.

  9. Врачи советуют кушать зеленые плоды людям, которые болеют ревматизмом, подагрой, страдают от отеков.

  10. Яблоки – отличная профилактика атеросклероза.

  11. Употребляя яблочки каждый день, мы сохраняем свою молодость и красоту. Ведь кожа получает полезное питание изнутри.

  12. В яблочных семечках содержится йод. 3-4 можно разжевать, но не больше.

 Чем полезно яблоко сушеное?

Бывают года, когда яблони в саду ломятся от плодов. И начинаются закатки, варенья, джемы, компоты. Конечно, сушка. При которой из фруктов испаряется влага, а большинство полезных веществ сохраняется.

Польза сушеных яблочек:

  1. Во время сушки концентрируется природный сахар. А это - углеводы, которые дают нам энергию.

  2. Сушеные яблочки почти полностью сохраняют железо, улучшающее состав крови.

  3. Не исчезает клетчатка, помогающая работе желудочно-кишечного тракта, адсорбирующая вредные вещества.

  4. В сушеных плодах яблони мало витамина С. Калорий становится больше в раз шесть. Осторожно!

 Чем полезны печеные яблочки?

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется кушать этот десерт, не мал:

  • дисбактериоз;
  • хронический панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит.

Печеное лакомство быстро восстанавливает функциональность кишечника после операции на брюшной полости. Активные вещества в его составе выводят яды, оставшиеся от лекарств.

 Польза яблочного сока

В натуральном соке сохраняются почти все витамины и минералы. Вкусный напиток помогает

  • снять усталость, напряжение;
  • предупредить старческое слабоумие;
  • быстрее растворить небольшие камни в почках и желчном пузыре;
  • похудеть;
  • сгладить симптомы атеросклероза и гипертонии.

 Яблочные лекарства

Яблоко работает и изнутри, и снаружи. Вот некоторые народные рецепты оздоровления:

  1. При ожирении, малокровии и авитаминозе готовят витаминную смесь из половины стакана яблочного сока, столовой ложки лимонного, двух столовых ложек дынного и чайной ложки томатного сока.

  2. При гипертонии и болезнях желчного пузыря пьют по полстакана этого сока за четверть часа до еды.

  3. От надоедливого кашля избавить яблочный чай (кипятком заливают кожуру). Пить его нужно часто.

  4. Трещинки на губах или руках обрабатывают смесью из тертых фруктов и любого жира. Такое же средство помогает залечить ранки на сосках кормящей женщины.

  5. При бородавках, ожогах, воспалениях на коже эффективна яблочная кашица.

 Вред яблок

Яблоки очень полезны. Но кушать их в немереных количествах опасно. Да и не всем яблочкам место на нашем столе.

  1. Избегайте импортных плодов. Их даже черви не хотят есть. Обилие химикатов, которыми обрабатывают эти неестественно красивые яблоки, может вызвать гастрит.

  2. Красные фрукты содержат бета-каротин. Вещество, провоцирующее аллергию. Старайтесь есть зеленые сорта.

  3. Покупной яблочный сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Там много сахара.

  4. Кислые сорта усугубляют язвенные болезни, гастриты с повышенной кислотностью.

Поедать яблочки килограммами тоже нельзя. Могут появиться колики или метеоризм.

Добавить комментарий