Яблоко – уникальнейший продукт, доступный в любое время года. Этот фрукт прекрасно хранится, используется во многих кулинарных шедеврах. Яблочко включают в рацион грудничков в качестве первого прикорма. Уже один этот факт указывает на огромную пользу родного лакомства.
Их любят взрослые и дети. Плоды яблоньки укрепляют зубную эмаль, улучшают работу кишечника, сердца, повышают аппетит, способствуют кроветворению. И так далее. Перечислять, чем полезны яблоки, можно бесконечно. Но есть же противопоказания. Кому не стоит злоупотреблять родным десертом? Итак, под наше пристальное внимание попадают яблоки, польза и вред родного плода.
Содержание:
- Полезны ли яблоки? Что спрятано под кожурой?
- Яблоки: польза и вред
- Свежее яблоко: полезные свойства
- Чем полезно яблоко сушеное?
- Чем полезны печеные яблочки?
- Польза яблочного сока
- Яблочные лекарства
- Вред яблок
Полезны ли яблоки? Что спрятано под кожурой?
Питательная ценность наливного яблочка:
- более 80% - вода;
- углеводы – около 13%;
- органические кислоты – 9%;
- белки, жиры – только 1%.
Не удивительно, что многие люди предпочитают делать разгрузочные дни на яблочках. Калорий минимум. А большое содержание клетчатки помогает быстро насытиться и почистить кишечник. Даже ягоды годжи, полезные свойства которых превозносят до небес, не дадут такого эффекта.
Польза яблок заключается в их витаминно-минеральном составе:
- все витамины группы В;
- витамины А, С, Е, РР;
- железо и калий, полезные для сердца, сосудов;
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья костной системы;
- натрий и магний для крепких нервов;
- фтор для зубов;
- а также цинк, йод.
На плоды нужно обратить внимание еще и потому, что даже длительное хранение не уменьшает их пользы.
Яблоки: польза и вред
Больше всего пользы приносят свежие фрукты. Хотя сушеные и печеные тоже хороши. А кому-то нравится яблочный сок. Пейте на здоровье!
Свежее яблоко: полезные свойства
-
В наливных яблочках очень много железа. Поэтому плоды помогают при анемии, полезны беременным и детям. Уникальность сочных фруктов еще в том, что они обеспечивают лучшую усвояемость железа из других продуктов.
-
Яблочные пектины нормализуют деятельность кишечника. Отсюда – мягкое послабление, без эффекта «летящей ласточки». Яблочки обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
-
Содержание витамина С ставит плоды яблоньки в один ряд с иммуномодуляторами. Съедая каждый день хотя бы один фрукт, мы защищаем себя от посторонних инфекций.
-
Уже знакомый нам пектин борется с «плохим» холестерином, предупреждая образование бляшек внутри сосудов.
-
Польза яблок заключается в насыщении организма необходимыми витаминами, минералами. Для профилактики авитаминозов – самое то.
-
Чем полезны бананы? Они считаются антидепрессантами. Но в плодах яблоньки присутствуют все витамины группы В. Поэтому они отлично справляются с расстройствами нервов, со стрессами и плохим настроением.
-
В яблочках есть фитонциды – природные антибиотики. Они помогают быстрее прогнать простуду или грипп.
-
Полезны яблоки для зрения. В их мякоти есть витамин А, который сохраняет зоркость.
-
Врачи советуют кушать зеленые плоды людям, которые болеют ревматизмом, подагрой, страдают от отеков.
-
Яблоки – отличная профилактика атеросклероза.
-
Употребляя яблочки каждый день, мы сохраняем свою молодость и красоту. Ведь кожа получает полезное питание изнутри.
-
В яблочных семечках содержится йод. 3-4 можно разжевать, но не больше.
Чем полезно яблоко сушеное?
Бывают года, когда яблони в саду ломятся от плодов. И начинаются закатки, варенья, джемы, компоты. Конечно, сушка. При которой из фруктов испаряется влага, а большинство полезных веществ сохраняется.
Польза сушеных яблочек:
-
Во время сушки концентрируется природный сахар. А это - углеводы, которые дают нам энергию.
-
Сушеные яблочки почти полностью сохраняют железо, улучшающее состав крови.
-
Не исчезает клетчатка, помогающая работе желудочно-кишечного тракта, адсорбирующая вредные вещества.
-
В сушеных плодах яблони мало витамина С. Калорий становится больше в раз шесть. Осторожно!
Чем полезны печеные яблочки?
Перечень заболеваний, при которых рекомендуется кушать этот десерт, не мал:
- дисбактериоз;
- хронический панкреатит;
- непроходимость кишечника;
- гепатит;
- холецистит.
Печеное лакомство быстро восстанавливает функциональность кишечника после операции на брюшной полости. Активные вещества в его составе выводят яды, оставшиеся от лекарств.
Польза яблочного сока
В натуральном соке сохраняются почти все витамины и минералы. Вкусный напиток помогает
- снять усталость, напряжение;
- предупредить старческое слабоумие;
- быстрее растворить небольшие камни в почках и желчном пузыре;
- похудеть;
- сгладить симптомы атеросклероза и гипертонии.
Яблочные лекарства
Яблоко работает и изнутри, и снаружи. Вот некоторые народные рецепты оздоровления:
-
При ожирении, малокровии и авитаминозе готовят витаминную смесь из половины стакана яблочного сока, столовой ложки лимонного, двух столовых ложек дынного и чайной ложки томатного сока.
-
При гипертонии и болезнях желчного пузыря пьют по полстакана этого сока за четверть часа до еды.
-
От надоедливого кашля избавить яблочный чай (кипятком заливают кожуру). Пить его нужно часто.
-
Трещинки на губах или руках обрабатывают смесью из тертых фруктов и любого жира. Такое же средство помогает залечить ранки на сосках кормящей женщины.
-
При бородавках, ожогах, воспалениях на коже эффективна яблочная кашица.
Вред яблок
Яблоки очень полезны. Но кушать их в немереных количествах опасно. Да и не всем яблочкам место на нашем столе.
-
Избегайте импортных плодов. Их даже черви не хотят есть. Обилие химикатов, которыми обрабатывают эти неестественно красивые яблоки, может вызвать гастрит.
-
Красные фрукты содержат бета-каротин. Вещество, провоцирующее аллергию. Старайтесь есть зеленые сорта.
-
Покупной яблочный сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Там много сахара.
-
Кислые сорта усугубляют язвенные болезни, гастриты с повышенной кислотностью.
Поедать яблочки килограммами тоже нельзя. Могут появиться колики или метеоризм.
Добавить комментарий