Полезные и вредные секреты грецких орехов

Полезные и вредные секреты грецких орехов Кулинария

Грецкие орехи — это не экзотический продукт. Мы настолько к ним привыкли, что особо не дорожим и не ценим. Действительно, в южных регионах они растут практически в каждом дворе. Чтобы выросло плодоносящее дерево, требуется, конечно, много времени. Но особого ухода не нужно.

Грецкий орех — это плод высокого дерева с огромными раскидистыми ветвями. В биологии такие образования называют ложной костянкой. Сначала формируется зеленый орешек. Это околоплодник. Его можно наблюдать где-то с середины мая. Потом околоплодник чернеет и обособляется от семени. Само семенное ядрышко масляное, спрятанное в кожицу. Чем полезен грецкий орех? Об этом и поведем разговор.

 Грецкие орехи: польза и вред

Ученые заинтересовались орехами достаточно давно. Был тщательно изучен химический состав продукта, его влияние на здоровье человека. Доказана эффективность грецких орехов при лечении многих заболеваний. Некоторые даже называли эти «королевские зерна» самыми полезными в мире, отрицая существование каких-либо противопоказаний.

Любые орехи (арахис, фисташки, фундук) полезны. Они содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов. Каждый из видов оказывает благотворное влияние на организм. И зная, чем полезен миндаль, кешью или фундук, можно оздоровить себя быстро и эффективно.

Какова польза грецких орехов? Могут ли орешки нанести вред здоровью?

 Грецкий орех: полезные свойства

О пользе орешков знали еще в Древней Греции. Их применяли для изготовления настоек, лечебных смесей, подавали богатым людям к столу. Польза продукта объясняется его составом:

  • ненасыщенные жирные кислоты (активные участники липидного обмена, составные элементы клеточных мембран головного мозга);
  • свободные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • вещества, способные в организме синтезироваться в витамины;
  • калий, марганец, фтор, цинк, магний, кальций, фосфор, кобальт, сера, железо, йод, медь, хром и другие минералы;
  • дубильные вещества.

Полезные и вредные секреты грецких орехов

Питательная ценность:

  • 655 Ккал;
  • 15,5 г белков;
  • 65,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов.

В народной медицине применяются также

  • листья и околоплодники (особенно богатые витаминами С и Е, каротином);
  • зеленые орехи (которые могут похвастать витаминным составом и тем же каротином; к примеру, витамина С в недозревших орехах больше, чем в шиповнике);
  • скорлупка орешков (содержит достаточное количество фенолкарбоновых кислот, кумаринов, пелликул).

Эфирные масла и вытяжки используются в фармакологии для производства бактерицидных, вяжущих, противопаразитарных и общеукрепляющих лекарственных средств. Листочки дерева снимают воспаление, способствуют быстрому заживлению ран.

 Польза ядер грецких орехов

Полезные и вредные секреты грецких орехов

  1. Значительно активизируют память. Нередко продукт называют «едой для серого вещества». Ненасыщенные жирные кислоты в его составе являются строительным материалом мозговых оболочек.
  2. Помогают при нарушениях стула. Белки растительного происхождения нормализуют работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении уходит запор и дисбактериоз.
  3. Эффективны для работы сердечка и сохранения эластичности сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты вкупе с минералами и витаминами нормализуют обмен веществ в органах и тканях, препятствуют формированию склеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают отложения «плохого» холестерина.
  4. Излечивают анемию. Достаточно каждое утро съедать пару орешков. Но делать это нужно регулярно. Внушительное содержание солей железа в составе излечит анемию.
  5. Уменьшают размеры раковых опухолей. И ряд исследований сей факт подтвердил. Дело в том, что аминокислоты в составе грецкого ореха обладают высокой биологической активностью. Если каждый день кушать орешки, то опухоли уменьшаются в размерах, новые не образуются.

    Американские ученые пришли к выводу, что употребление будущей мамой грецких орехов защищает ребенка от рака. Такое питание беременной женщины – это профилактика злокачественных опухолей у ее детей.

  6. Повышают иммунитет и работоспособность. Богатый витаминный состав – это огромная поддержка для естественных защитных сил организма. К тому же, орешки – очень питательный продукт. Поэтому могут зарядить энергией на весь день.
  7. Укрепляют мужское здоровье. В составе орехов – цинк, кальций, магний – минералы, повышающие секрецию мужских половых гормонов. Эфирные масла и дубильные компоненты эффективно борются с переутомлением.

    Грецкие орехи активизируют выработку спермы, повышают половые возможности. Особенно в этом отношении полезны зеленые орешки, богатые витаминами Е и Р.

  8. Снижают риск развития сахарного диабета. Часто причиной диабета второго типа является лишний вес. А ядра, даже несмотря на свою жирность, препятствуют образованию лишних килограммов, борются с имеющимися. Так как активизируют обменные процессы в организме и улучшают кровообращение.

К этому списку добавим, что грецкие орехи должны быть в рационе беременных женщин (не более двух в день), кормящих мам и детей. Деткам орешки дают с двух лет в толченом виде. Это отличная витаминно-минеральная поддержка, которая особо важна для вышеперечисленных групп людей.

 Народные рецепты

  1. При туберкулезе рекомендуется кушать орешки с медом. Это же средство используют для лечения надоедливого кашля, профилактики сезонных простуд.
  2. Для повышения потенции готовят вкусное лекарство из десяти очищенных ядер, стакана инжира, стакана изюма и такого же количества чернослива. Все это измельчить и перемешать. Кушать по две столовые ложки на ночь, запивать кефирчиком.
  3. При язвах и нарушениях стула эффективна спиртовая настойка из молочных ядрышек грецкого ореха. Понадобится тридцать мелко порубленных ядер. Их заливают литром качественного спирта и настаивают две недели при комнатной температуре. Настойку принимают по чайной ложке три раза в сутки.
  4. Укрепить иммунитет и сердце, предупредить ОРВИ поможет следующий рецепт. Берем в равных количествах очищенные ядра, мед, лимон вместе с кожурой, изюм и курагу. Все измельчаем, перемешиваем и кушаем. Каждый день. А хранить смесь можно в холодильнике.
  5. Для скорейшего восстановления после операции принимаем бальзам. Сто гр. листочков алоэ помыть и мелко пошинковать. Залить четырьмя столовыми ложечками воды и настаивать полчаса. Процедить. Добавить полкилограмма рубленых грецких орехов и полтора стакана меда. Принимать бальзам три раза в сутки за полчаса до еды по столовой ложечке.

 Скорлупа грецких орехов: лечебные свойства

Скорлупу не выбрасывайте. Она может помочь справиться со многими недугами.

Полезные и вредные секреты грецких орехов

  1. Чтобы почистить сосуды, приготовьте настойку скорлупы на водке (на бутылку – скорлупки от 15 орешков). Настаивать в темноте две недели. Процедить, принимать по столовой ложечке каждое утро.
  2. Средство от кашля: в два стакана кипящей воды бросить пять орешков вместе со скорлупой, столовую ложку ягодок бузины. Поварить полчаса. Когда остынет, процедить и добавить двадцать граммов меда. Принимать четыре раза в день по столовой ложечке.
  3. Для лечения эрозии шейки матки подойдет отвар на скорлупках для спринцевания. В стакане воды сварить «панцирь» от трех орешков. Варить до насыщенного коричневого цвета. Процедить. Разбавить водой (1 к 10).
  4. Чтобы избавиться от кожных язв, сожгите скорлупку грецкого ореха, истолките ее в порошок и присыпайте им пораженные участки.
  5. Ежедневное употребление порошка скорлупы помогает при непроизвольном мочеиспускании. Кушать по две чайные ложки.
  6. Зола скорлупы – отличный абсорбент. Чтобы почистить организм от радиоактивных веществ, токсинов и шлаков, через каждые три часа выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками золы. Возьмите скорлупу, положите ее в сковородку и обжаривайте минут пятнадцать-двадцать. Она будет гореть, дымить. Помешивайте, но воды не добавляйте. Угольки растолките в порошок.
  7. Чтобы излечить экзему, нужно приготовить мазь из орехов и рыбьего жира. Грецкие орешки вместе со скорлупой прокалите в духовом шкафу. Они должны стать темно-коричневыми. Когда остынут, измельчите в порошок. Перемешайте с рыбьим жиром (столовая ложка – для трех грецких орехов).

 Где могут пригодиться листочки?

Их используют как в свежем виде, так и в сушеном.

  1. При воспалительном процессе в горле помогает отвар из листьев грецкого ореха (две столовые ложки измельченного сырья на стакан воды). Это же средство укрепляет десна.
  2. Заметный мочегонный эффект отвара желателен при лечении органов мочевыводящей системы. На две столовые ложки листьев – два стакана кипятка.
  3. Такой же отвар полезен для регуляции менструального цикла. Три раза в день — по три чайных ложки.
  4. Отбеливающий и лечебный эффект дают ванны с отваром из листьев грецкого ореха. Полезны они при экземах, лишаях. Два килограмма листьев сварить в литре воды и вылить в ванну. Расчет таков: литр отвара – на десять литров воды в ванне.
  5. Свежий сок из листочков закапывают в уши, когда там образовался гной.
  6. Настойка листьев на водке эффективна при поносе, нарушениях пищеварения, сильных болях в желудке или кишечнике.

 Когда помогут перегородки?

Полезные и вредные секреты грецких орехов

Перегородки между ядрышками орехов помогают для нормализации гормонального фона, укрепления иммунной системы, лечения колитов и других проблем.

  1. Для иммунитета и нормализации гормонального фона.Перегородки от тридцати орехов настаивать в половине стакана медицинского спирта. Не менее десяти дней. Принимать три раза в день по двадцать капель.
  2. Для лечения колитов.Три столовых ложечки измельченных перегородок залить стаканом хорошей водки. Настаивать недельку в кладовой или шкафу (там, где темно). Принимать три раза в день так: десять капель растворять в столовой ложке воды.

    Такая же настойка уменьшает проявления сахарного диабета и улучшает общее самочувствие диабетиков. Только растворять нужно шесть капель.

 Вред грецких орехов

Рекомендуется кушать пять-шесть (до восьми) орешков в день. Чрезмерное количество приводит к появлению проблем:

  • воспаление миндалин;
  • образование сыпи в ротовой полости;
  • аллергическая реакция в виде диатеза, стоматита или крапивницы;
  • обострение псориаза и колита.

Грецкий орех противопоказан при следующих диагнозах:

  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические кишечные расстройства;
  • высокая степень ожирения.

Если злоупотреблять любым продуктом, организм будет страдать.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий