Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов Кулинария

Кедровый орех – наименование семян разных видов сосны сибирской. Семечки настоящего кедра несъедобны. Однако название прочно закрепилось в кулинарии, народной медицине.

Подмена терминов не случайна. Сибирский кедр – воплощение силы, здоровья и долголетия. А семена сосны дают здоровье, силу и долголетие. Полезные свойства кедровых орешков всегда признавались как неоспоримый факт. О вреде продукта даже не говорилось. До недавнего времени. Давайте искать истину.

Источник недюжинной силы и богатых возможностей

Хвойное дерево вступает в период плодоношения только в 20 лет. Созревание шишки длится более года. За это время каждое семечко насыщается силой солнца и земли, впитывает соки материнского растения. С одной сосны собирают 10-12 кг полезных орешков.

Калорийность кедровых орехов728 ккал. Такими показателями грешат все ореховые. Калорийность орехов кешью – 600 ккал. Поэтому тем людям, которые страдают ожирением, увлекаться нельзя.

Состав пищевых элементов (в 100 г чищеных орешков):

  • белки – 13,7 г;
  • жиры – 69 г (насыщенные – 5 г; мононенасыщенные – 20 г; полиненасыщенные – 34 г);
  • углеводы – 13 г (крахмал – 1,5 г; дисахариды – 3,7 г);
  • вода – 2,5 г.

Сколько калорий аккумулировано в питательных веществах:

  • от белков – 54,8 ккал;
  • от жиров – 621 ккал;
  • от углеводов – 52 ккал.

Зачем нужно знать калорийность по каждому отдельному элементу? Для многих диет важна эта информация. Одни рекомендуют низкое потребление жиров. Другие – углеводов.

В белке кедровых орехов повышено содержание таких веществ, как:

  • лизин (незаменимая аминокислота, восстанавливающая ткани и оказывающая противовирусное действие);
  • метионин (нормализует метаболизм жиров и холестерина);
  • триптофан (дефицитная альфа-аминокислота; с ее повышенным количеством связана и польза арахиса для организма).

Витамины:

  • А – 1,1 мкг (0,1%*);
  • β-каротин – 18 мкг (0,3%);
  • тиамин (В1) – 0,5 мг (25%);
  • рибофлавин – 0,3 мг (13%);
  • ниацин (В3) – 4,5 мг (22%);
  • пантотеновая – 0,5 мг (5,9%);
  • пиридоксин – 0,2 мг (5%);
  • фолацин – 35 мкг (9%);
  • витамин С – 1 мг (1%);
  • Е – 10 мг (63%);
  • К – 54 мкг (45%).

* % от суточной потребности организма в элементе.

Минералы:

  • кальций – 17 мг;
  • железо – 6 мг;
  • магний – 250 мг;
  • калий – 600 мг;
  • фосфор – 580 мг;
  • цинк – 6,5 мг.

Польза и вред кедровых орехов становятся очевидными, когда знаешь состав.

Порция здоровья из сибирской стороны

В конце 18 века немецкий академик и естествоиспытатель Паллас описывал лечебные свойства кедровых орешков при «чахотке». В конце 20 века в трудах Торэна М. упоминается о терапии солевых отложений с помощью ядер орехов. Пережеванную кашицу использовали в Енисейской губернии в качестве нарывного средства.

Чем полезны ядра семян?

  1. В них – 19 незаменимых аминокислот. Многие из них не синтезируются в организме, поэтому должны поступать извне.
  2. Аргинин – природный иммуномодулятор. Участвует в обмене веществ (особенно жировом), улучшает эректильную функцию. Что важно для мужчин пожилого возраста и тяжелоатлетов.
  3. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, зрение.
  4. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает работу ЖКТ. Настойки принимают для лечения язвы, гастрита, запоров, застоев желчи.
  5. Витамин Е – естественный антиоксидант. Предупреждает раннее старение – актуально для женщин. Участвует в белковом обмене, благодаря чему укрепляются и становятся эластичнее стенки сосудов. Так семена сосны сохраняют молодость изнутри.
  6. Фосфор и калий – строительные элементы зубной эмали и костей. 100 г ядер удовлетворяют 72% от суточной потребности человека в фосфоре.
  7. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нервные волокна. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  8. Железа, калия и цинка немного в составе ядер. Однако орешки рекомендуют кушать при железодефицитной анемии и авитаминозе. Как дополнительный источник микро- и макроэлементов.
  9. Сладковатые сосновые семечки полезны детям. Как источник витаминов и минералов, повышающий естественные защитные силы организма.

! Вводить орешки в детский рацион советуют с 4-5 лет. Начинать с нескольких штучек. И наблюдать за реакцией ребенка. Пусть кедровые и не орехи в биологическом смысле, но они содержат много белков и жиров. А в раннем возрасте пищеварительная система не готова их переработать.

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Кедровые семечки при беременности:

  • источник витаминов и минералов, близкого к человеческому белка;
  • лекарственное средство от геморроя (делают отвар из 1 ст. л. скорлупы и стакана кипятка);
  • ополаскиватель для укрепления волос;
  • источник аминокислот, важных для нормального развития плода.

Сколько съедать в день очищенных орехов:

  • до 100 г;
  • будущим мамам – половину нормы;
  • маленьким детям – 2 ст. л. (к этой порции приходим постепенно).

При грудном вскармливании — наблюдаем за реакцией малыша.

Значение скорлупы для организма

Из скорлупок орехов делают отвары и настойки для наружного и внутреннего применения. Это вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное, успокоительное народное средство.

Настой пьют при

  • глухоте,
  • невротических расстройствах,
  • геморрое,
  • мочекаменной болезни,
  • патологиях печени,
  • заболеваниях ЖКТ,
  • пониженном тонусе.

Эффективны растирания настойкой при

  • кашле и высокой температуре,
  • ломоте в мышцах;
  • суставных, подагрических и ревматоидных болях.
  • Отвар скорлупы принимают внутрь при патологиях:
  • крови;
  • отложении солей;
  • артрите;
  • остеохондрозе.

Применение скорлупы кедрового ореха в других вариантах:

  • Ванны – при любых суставных и мышечных болях.
  • Ожог, лишай на коже, экзема, гнойный нарыв – примочки.
  • Воспалительный процесс во рту – полоскания.

Рецепты народных средств

Для профилактики заболеваний достаточно кушать чищеные орехи каждый день. Активизируем пользу – измельчим сосновые семена и добавим свежий мед. Получим народное средство

  • от любых болезней желудка и кишечника;
  • для лучшего кроветворения и повышения иммунитета;
  • для физической и умственной активности.

Настойка на водке для лечения органов пищеварительного тракта:

  1. В темную бутылку насыпать стакан скорлупок.
  2. Залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре. Ежедневно трясти.
  4. Процедить.
  5. Пить 2-3 р. /день по ст. л. за полчаса до еды.

Заливают не только скорлупки, но и целые орешки. Готовность настойки проверяют так: если ядро растворилось – готово. Скорлупа должна быть пустой.

Настой – помощь печени:

  1. Скорлупки помыть и измельчить. Взять 2 ст. л. сырья.
  2. Залить кипятком (250 мл).
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Лекарство разделяют на 2 порции. Принимают перед едой.

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника берется 1 л кипятка. Средство принимают 3 р. /день по полстакана.

Растирание при суставных, ревматоидных, подагрических и мышечных болях:

  1. Пол-литровую темную бутылку заполнить ореховой скорлупой.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 10 дней в тепле и темноте.

Отвар для лечения ожогов, воспалений и образований на коже:

  1. 3 ст. л. измельченных скорлупок залить стаканом кипятка.
  2. Варить четверть часа на маленьком огне.

Для еды и для лечения нужно извлечь ядро из скорлупы. Но семена сосны очень мелкие. Как в домашних условиях почистить кедровые орехи?

Быстрые способы чистки

На предприятиях используется вакуумная дробилка. Она быстро выталкивает ядро, не повреждая его. Но покупать очищенные орешки не советуем: меньше хранятся, есть риск натолкнуться на низкокачественный продукт.

Как чистить в домашних условиях:

  1. Зубами. Сначала орехи моют. Потом лузгают, как семечки. Чтобы облегчить работу, орешки замачивают на 10 минут в горячей воде. Метод подходит людям с крепкими зубами.
  2. Чесночным прессом или плоскогубцами. Чтобы семена не выскакивали из приборов, скорлупки размягчают в горячей водичке.
  3. Молоточком. Вымытые орешки разложить на разделочной доске. Накрыть полотенцем. Легонько постучать молотком, чтобы сохранились ядрышки.
  4. Задействовав физические процессы. Прокалить на горячей сковородке или в духовке 2-3 мин. Высыпать в ледяную (с кусочками льда) воду.

Как хранить орешки:

  • Лущеные – в холодильнике 2-3 месяца (в стеклянной или керамической посудине с плотной крышкой).
  • В скорлупках – в сухом месте в полотняном мешочке до полугода.

Противопоказания

Кедровые орешки не имеют противопоказаний! И это не голословное утверждение.

  • Белок продукта имеет структуру, близкую человеческому белку. Поэтому усваивается ядро хорошо. Непереносимость встречается очень редко. Перед введением в детский рацион нужно проверить реакцию малыша.
  • Вред орех может принести маленьким деткам из-за своего размера. Ребенку сложно разжевать это зернышко. Он глотает.
  • Ограничение существует для людей с ожирением. Из-за высокой калорийности.

Предубеждение в отношении кедровых орехов связано с горьким привкусом во рту после еды. Для продукта реакция естественна.

Есть риск для здоровья, когда в пищу идут некачественные, пораженные грибком орешки. Выбираем внимательно.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий