Полезные свойства растительных масел? На каком лучше жарить?

Растительное масло – продукт, полученный путем переработки сырья природного происхождения. Это редкий и незаменимый продукт питания, который с момента изобретения и до сих пор пользуется популярностью как среди хозяюшек, так и среди опытных кулинаров всего мира. Давайте разбираться в пользе и вреде растительного масла.

Важные характеристики: состав, витамины, калорийность

В состав любого растительного масла входят:

  • триглицериды – главная форма запаса жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой) в организме;
  • фосфолипиды – продукты обмена жиров, материал для строительства клеток;
  • воски – простые липиды, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине;
  • стеролы – способствуют сохранению здоровой структуры клеток, блокируют холестерин;
  • свободные жирные кислоты – при нагреве быстро окисляются, делая вредным;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек;
  • витамины группы A, B, D, E, F, K – способствуют укреплению иммунной системы, костей, мышц.

Плотность – около 0,9 г/см3, а его калорийность зависит от сырья, используемого в производственном процессе. В среднем, она составляет 899 Ккал в 100 гр. продукта. Пусть такое большое число Вас не пугает, ведь вряд ли Вы станете употреблять столько за один раз.

Распространенные пищевые растительные масла:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Льняное.
  4. Топленое.
  5. Кукурузное.
  6. Рапсовое.
  7. Соевое.
  8. Горчичное.
  9. Облепиховое.
  10. Касторовое.
  11. Пальмовое.
  12. Кунжутное.
  13. Тыквенное.

Способы получения

Мы опустим сложные технологические подробности, чтобы описать Вам принципы получения растительного масла. К ним относятся:

1) Холодный отжим.

Семена проходят под прессом, а полученный продукт сразу же разливается по бутылкам. В нем сохраняется все: приятный аромат, витамины и полезные питательные вещества. Однако срок годности нерафинированного масла холодного отжима – 4 месяца, а рафинированного – до 10-12 месяцев.

2) Горячее прессование.

От холодного прессования отличается тем, что семена перед отправкой под пресс нагревают. Готовый продукт получается темнее и ароматнее. Количество белковых веществ в нем меньше, но срок его хранения больше. После прессования дополнительно осуществляются процессы гидратации, нейтрализации и фильтрации.

3) Экстракция.

Если прессование – это чисто механический способ, то экстракция подразумевает задействование химических методов. Прессованием невозможно извлечь все масло из семян, поэтому после него сырье отправляется на экстракцию. Семена заливаются органическим растворителем гексаном, а когда выделяется масляная жидкость, гексан удаляется водяным паром и щелочью. Чтобы получить дезодорированный продукт, полученное сырье проходит вакуумную обработку парами воды.

Сколько такое масло не обрабатывай, остатки бензина в нем все же содержатся. Не говоря уже об отсутствии в составе витаминов и полезных веществ.

Что такое рафинация и зачем она нужна?

Рафинация – это комплекс методов, позволяющий удалить из масла:

  • фосфолипиды, способные выпадать в осадок и портить товарный вид продукта;
  • несвязанные жирные кислоты;
  • пигменты, отвечающие за насыщенность цвета;
  • воски, придающие мутность при длительном хранении;
  • вкусовые и ароматические свойства.

Как мы уже отметили, наиболее полезны растительные масла холодного отжима. Однако нерафинированное, несмотря на свой богатый и ценный состав, быстро портится, мутнеет. Его нужно хранить в холодильнике и использовать в короткий срок, причем только как салатную заправку или компонент соуса, избегая воздействия высоких температур.

А вот рафинированное благодаря процессу удаления свободных жирных кислот пригодно как для тушения, так и жарки. Отсутствие вкуса лишь прибавляет ему преимуществ, ведь так оно не портит собственные вкусовые качества блюда. Но если по сроку годности рафинированное масло может храниться дольше нерафинированного, в сравнении витаминных составов оно незначительно проигрывает.

Это интересно! Нельзя однозначно сказать, вредно ли или полезно какое-либо из масел. Делайте свой выбор исходя из целей: для жарки – только рафинированное, для заправки салатов – можно любое.

Какие масла лучше всего покупать?

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется подсолнечное. Устойчивая привычка к массовому его употреблению появилась в советские времена, когда других вариантов в продаже попросту не было. Однако встретить на полке в магазине нерафинированный продукт становится все сложнее.

На втором месте – оливковое. Множество его видов на магазинных прилавках слегка ошеломляет. Имейте в виду, самое полезное – первого холодного отжима (Extra virgin). Обратите внимание, если бутылка стоит дешевле 100 руб., значит, в составе есть примесь неизвестно чего.

Подсолнечное – универсально, оливковое – подчеркивает вкус рыбных блюд, ореховое – хорошо сочетается с мясом на гриле либо со спагетти, а без кунжутного не обойтись в приготовлении блюд азиатской кухни. Впрочем, для разнообразия стоит попробовать и другие разновидности. Их стоимость выше, но выше и польза. Придать салату новый оригинальный вкус может горчичное, тыквенное, льняное масло и пр. Они обладают приятным ароматом, а также содержат очень много витаминов и полезных веществ.

От каких видов стоит отказаться?

Кукурузное масло, которое представлено на полках в магазине, - все, без исключения, рафинированное. При употреблении в пищу пользы оно не приносит, зато весьма востребовано в косметологии. А рапсовое и соевое чаще всего получено из ГМО (о чем производитель умалчивает на этикетке).

Маркетинговые «масляные» фишки.

Рекламные уловки манипулируют нашим незнанием. Чего только не пишут на этикетках! В чем соль этих надписей и как не вестись на небылицы?

  • «Без холестерина». Вы слышали такое выражение как «Растительное масло без холестерина»? Так вот, оно по определению не содержит холестерин, потому что не содержит животных жиров. Напротив, оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым выступая профилактикой сахарного диабета, заболеваний сердца, ожирения.

  • «Без консервантов». Это 100% «мертвый» продукт. Добавлять в него консерванты – бессмысленно.

  • «Обогащение витамином Е». Витамин Е полезен для нашей молодости и красоты. Однако знайте, что любое растительное масло содержит определенный процент этого витамина в своем составе. Ни о каком обогащении не может быть и речи.

  • Салатные или масла для заправки. Практически всегда это смесь рафинированных жиров не самого лучшего качества. Поэтому, какую бы пользу ни обещал производитель на этикетке, это абсолютно бесполезный продукт.

Лечение растительными маслами натощак

Об оздоровительных методиках воздействия растительных масел на организм говорилось еще в древнеиндийских источниках. К чудесным преимуществам такого лечения относятся:

  • нормализация работы клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавление от радикулита;
  • лечение болезней крови;
  • улучшение функционирования легких;
  • лечение ЖКТ;
  • облегчение гайморита;
  • лечение женских заболеваний;
  • устранение головной и зубной боли;
  • избавление от опухолей и новообразований.

В рамках лечения прием внутрь должен осуществляться исключительно натощак. Это средство поможет в таких случаях:

  1. Запор. Как слабительное средство успешно применяется в народной медицине уже многие годы. Избавиться от запора можно благодаря приему 1 ст. л. любого из масел утром натощак за 20-30 мин. до еды. Длительность курса не должна превышать 3-х дней.

  2. Гастрит, дискинезия желчновыводящих путей, язва желудка, колит. При гастрите и заболеваниях ЖКТ принимается по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  3. Заболевания печени. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды курсом 1-2 месяца.

  4. Цистит. В комплексе с лекарственными препаратами для снятия боли и жжения рекомендуется принимать ежедневно по три раза за 1 час до приема пищи по 1 ст. л. масла. Длительность курса лечения – 1 месяц.

  5. Изжога. Облегчить состояние уже через 5 минут поможет любое масло. Независимо от приемов пищи примите 1-2 ч. л., не запивая водой.

  6. Геморрой. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды. Курс составляет 300 мл. Также смазывайте воспаленные узлы этим же средством.

  7. Для общего оздоровления организма. Утром на голодный желудок и вечером перед сном рассасывайте 1 ст. л. подсолнечного масла подобно леденцу в течение 10-20 минут, не глотая. Сначала оно затвердеет во рту, а потом снова обретет жидкую форму. По истечении этого времени все до последней капли необходимо выплюнуть, а рот прополоскать. Но учитывайте также и возможность обострения некоторых заболеваний после такого лечения.

Помните! Прежде чем испытывать эффективность лечебных свойств растительных масел на себе, нужно проконсультироваться с доктором! Пройдите обследование, чтобы не создавать этому продукту плохую рекламу!

Использование в косметологии

Вы до сих пор тратите кучу времени и денег на косметические средства по уходу за кожей и волосами? Да, они помогают сохранить красивый и ухоженный внешний вид, но есть еще одно средство, доступное каждому и всегда имеющееся под рукой. Это растительное масло.

Оно давно стало незаменимым помощником в домашней косметологии благодаря тому, что питает волосы, увлажняет кожу, защищает клетки от преждевременного старения… Давайте повнимательнее взглянем на растительные масла вне пределов кухни. Что они собой представляют и как их правильно использовать, чтобы оставаться всегда молодой и привлекательной?

Уход за кожей лица.

Растительные масла – отличное средство для ухода за лицом. Они подходят для всех типов кожи и почти не вызывают аллергических реакций. Особенно эффективны они в уходе за сухой и морщинистой кожей лица. Их можно использовать как сами по себе, так и в сочетании с другими растительными и эфирными маслами, добавляя в покупные или приготовленные собственноручно маски, кремы и лосьоны для лица. Вот некоторые рецепты применения:

  • Маска для чувствительной, проблемной и зрелой кожи. Кукурузное масло для лица рекомендуется использовать в качестве дополнительного ингредиента к питательной овсяно-медовой маске.

  • Маска для уставшей кожи. Чтобы освежить уставшую кожу и вернуть лицу естественный цвет, возьмите 1 ч. л. кукурузного масла на 1 л воды. Умойтесь этим составом, затем приложите к лицу компресс из слабого содового раствора, а после него – кашицу из свежей капусты. Через четверть часа ополосните лицо теплой водой.

  • Увлажняющая маска для устранения морщин. Для разглаживания мелких морщин и увлажнения сухой кожи рекомендуем делать дважды в неделю такую маску. Залейте 100 гр. фасоли теплой водой и дайте ей настояться 2 часа. Затем перетрите ее через сито, добавьте сок ½ лимона и ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут и смойте теплой водичкой.

  • Питательная маска. В растопленное масло какао для лица в количестве 1 ст. л. добавьте по чайной ложечке масел шиповника и облепихи, по 4 капельки масляных растворов витамина A и E и еще 1 ст. л. любимого питательного крема. Нанесите на кожу до остывания.

Делаем волосы объемными и послушными.

Для разных типов волос для достижения определенного эффекта рекомендуются следующие виды масел:

  • для нормальных и жирных волос – миндальное, виноградных косточек;
  • для сухих, поврежденных и окрашенных волос – жожоба, кокоса, репейное, оливковое;
  • для склонных к появлению перхоти – жожоба, касторовое, репейное, виноградных косточек.

Несколько рецептов для домашнего применения:

  • Маска для ослабленных локонов. Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 желтка, 3 ст. л. настойки арники с 1 ч. л. жидкого меда. Добавьте туда репейное масло для волос (примерно 2 ст. л.). Нанесите полученный состав по всей длине волос, оберните голову теплым махровым полотенцем и продержите так около получаса.

  • Бальзам для поврежденных волос. Полезные свойства хлопкового масла были отмечены еще в 19 веке основателями компании Procter & Gamble. Натуральное масло хлопка успешно добавлялось в различные средства по уходу за волосами. Вы можете попробовать проверить лично эффективность этого средства: аккуратно вотрите его массажными движениями в кожу головы, затем наденьте шапочку для волос и укутайте голову полотенцем. Спустя 1 час смойте бальзам теплой водой.

  • Средство против секущихся кончиков. Слегка подогрейте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. уксуса и 1 яйцом. Нанесите смесь на поврежденные концы и смойте через полчаса.

Укрепляем и отращиваем ухоженные ноготки.

Маслице интенсивно питает ногти, способствуя размягчению кутикул и укреплению ногтевых пластин. Оно предотвращает расслаивание и ломкость ноготков, ускоряет их рост и даже защищает от грибковых инфекций! Мы представляем Вам несколько действенных рецептов для домашнего ухода за ногтями, в которых эффективность растительных масел усиливают эфирные.

Смесь для укрепления ногтей:

  • 2 ложки миндального масла;
  • по 3 капли эфирного бергамотового и иланг-илангового масел;
  • 2 капли масла мирра.

Смесь для усиления роста ногтей:

  • 2 ложки оливкового;
  • 3 капли лимонного и 2 капли эвкалиптового масла;
  • 2-3 капли масляных витаминных растворов А и Е.

Смесь для блеска:

  • 2 ложки масла жожоба;
  • 2 капли эвкалиптового;
  • по 3 капли эфирного лимонного и розового масел.

Худеем вместе с чудо-средством

Среди масел, используемых для похудения, лидирующие позиции занимают оливковое, касторовое и льняное. Они нормализуют уровень холестерина и артериальное давление, повышают степень усвоения витаминов и питательных веществ, мягко очищают кишечник от шлаков и непереваренных остатков пищи.

Принимать льняное внутрь нужно натощак за 30 мин. до завтрака по чайной ложечке, постепенно в течение недели доводя объем до столовой ложки. Длительность курса – 2 месяца. Потом прием следует постепенно сократить и прекратить совсем.

Оливковое – принимайте ежедневно натощак по ложечке за 30 мин. до завтрака. Предпочтительнее выбирать холодного отжима. Кроме эффекта похудения, Вы заметите улучшение иммунитета, цвета лица и состояния кожи.

Если Вы решили худеть с касторкой, принимать ее нужно по столовой ложке перед завтраком в течение недели. После этого сделайте перерыв на недельку и начните по новой.

Также довольно распространено применение масла расторопши для похудательного эффекта. За полчаса до завтрака выпивайте ложечку этого средства, запивая стаканом холодной воды.

Внимание! Ни в коем случае нельзя заправлять маслом расторопши салаты или употреблять его вместе с горячим чаем либо водой! Это приводит к нарушению молекулярной структуры и к уменьшению количества витаминов в его составе.

Вредные свойства, проявляющиеся при жарке.

Про вред жарки масла следует говорить в том случае, если температура достигает 100 градусов и выше. В результате нагрева выделяются опасные канцерогенные вещества. Так что постарайтесь ограничить употребление жареных пирожков и фаст-фуда.

Жарка вредна также в том случае, если для нее использовалось нерафинированное масло. Дело в том, что оно содержит красящие вещества и примеси, которые устраняются в процессе рафинирования и дезодорирования.

На чем же жарить?

На рафинированном и дезодорированном растительном масле, соответственно. Только обратите внимание, чтобы в бутылке не было осадка, свидетельствующего об окислении продукта. На вкус оно отдает горечью, а при высокой температуре жарки – пенится. Прекрасно подходит для жарки топленое масло. Только перетапливать его желательно самостоятельно.

А приобретение сковороды с тефлоновым покрытием и вовсе решает проблему выбора масла для жарки, ведь в таком случае его использование необязательно.

Добавить комментарий