Пшенная каша – универсальный продукт, прекрасно утоляющий голод и одновременно насыщающий организм важнейшими микроэлементами благодаря уникальному составу крупы. Это вкусное основное блюдо и идеальный гарнир к мясу, овощам, субпродуктам, прекрасно сочетающийся с полярными добавками – сладкими, солеными, острыми. Чем полезна пшенная каша прекрасно знали наши предки, ведь она составляла основной рацион простых людей и давала им необходимые для работы силы. И нам сегодня стоит активно использовать такой щедрый дар природы.
Характеристика
В составе пшена большое количество веществ, отвечающих за слаженную работу нашего организма, и получать их вместе с пшенкой просто и вкусно. Базовым элементом крупы является крахмал, на него приходится доля в 70%, белка еще 15%, жиров всего 3,7%, углеводам досталось лишь 2%.
- Витамины: А, Е, PP, группы B.
- Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, кальций, молибден, медь.
- Калорийность на водной основе: 343 ккал на 100 грамм.
- Калорийность на молочной основе: в зависимости от жирности молока варьируется от 360 до 373 ккал в 100 граммах.
Пшенный белок представлен незаменимыми аминокислотами, которые сложно получить из других источников. Крупа выводит шлаки, препятствует отложению холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При приеме антибиотиков в больших количествах, пшенка помогает выводить продукты их распада, не зря в больничных столовых она самый частый гость. Полежав в стационаре, задумываешься, чем полезна пшеничная каша, также популярная у больничных поваров.
Исходник – из какой крупы делают пшенную кашу
Сырьем для пшенки выступает просо, распространенное в нашей местности из-за своей неприхотливости и урожайности. Технические сорта идут на корм скоту, из отходов делают силос и веники. Очищенное от внешних створок зерно и называется пшеном, а от степени обработки зависит цвет и вкусовые ощущения.
Нюансы – выбор и хранение.
При покупке пшенной крупы ориентируются на ее цвет, оптимальное сочетание хорошего вкуса и пользы, это цельное зерно сочного желтого цвета. Его фасуют в прозрачные пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть продукт. Чтобы возиться с подготовкой крупы, стоит покупать хорошо очищенное от примесей пшено, тогда переборка займет минимум времени.
Срок хранения пшена составляет полугодие, его держат в сухом, вентилируемом помещении с постоянной температурой. У крупы есть свойство прогоркать, из-за чего ее не рекомендуется заготавливать помногу, лучше приобретать свежую по мере расходования. Неприятный запах скажет о том, что пшенка испортилась и утратила полезные свойства.
Чем полезна пшенная каша?
При грудном вскармливании
Полезные свойства пшенной каши делают ее желанной в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Она дает необходимые витамины и микроэлементы, налаживает пищеварение, обогащает молоко полезными веществами. Грудничок получает все, что нужно, из натурального продукта, без химических добавок.
Ребенку стоит давать кашу из пшена в качестве прикорма не раньше годика, малыми порциями. Входящий в состав злака фтор поможет малышу нормально расти и развиваться, кремний укрепит скелет, а марганец нормализует обменные процессы. Польза гречневой каши в прикорме не меньше, хотя состав разный.
Для похудения – вкусная диета
Пшенная диета одна из немногих, не приносящая здоровью вреда, организм будет получать достаточно питательных и полезных элементов, и похудение пройдет с минимальными неудобствами. Наличие в пшене особых веществ – фитонутриентов, еще и хорошее настроение обеспечит, это эффективные антидепрессанты. Диетическая пшенная каша варится только на воде, без масла, соли и сахара.
Другой вариант – заливать крупу с вечера кипятком и укутывать. Пропорции в обоих случаях одинаковы: стакан крупы на два стакана воды. Полученная порция делится на равные части и употребляется за день, допускаются свежие овощи, в качестве жидкости зеленый чай. Можно придерживаться недельных курсов, чтобы сбросить несколько килограмм или периодически устраивать день пшенной разгрузки, для поддержания формы.
Противопоказания
Пшенная крупа гипоаллергенная и при умеренном употреблении вреда не причинит, но есть некоторые ограничения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Проблемы с потенцией.
- Пониженная кислотность желудка.
«Золотое зернышко» не зря так уважали наши прадеды, это питательный, вкусный, универсальный продукт, чье присутствие желанно в рационе каждого, думающего о своем здоровье.
Как приготовить пшенку – рецепты на все случаи жизни
На воде, молочную, сладкую или с мясцом, вариантов блюд масса, как и способов приготовления. Все зависит от имеющихся под рукой продуктов и оснащения кухни.
Рассыпчатая пшенная каша на воде.
- Пшенка – 1 стакан.
- Вода – 1,5 стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
Крупа подготавливается одинаково во всех рецептах: перебирается и несколько раз тщательно промывается под проточной водой. Количество подходов зависит от качества пшенки, последняя вода должна течь прозрачная. Как вариант, крайний раз промывают в горячей воде и заливают минут на пять кипятком для набухания.
Каша получится рассыпчатей, если взять толстостенную кастрюлю или с толстым дном. В емкость всыпается крупа, заливается водой, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После каша солится, добавляется масло, накрывается крышкой и варится до полного упаривания жидкости. Для сладкой каши соли берут меньше, а в самом конце варки добавляют сахар.
На молоке.
- Пшенка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
Сначала пшенку высыпают в кипящую воду, подсаливают, на медленном огне проваривают до полуготовности, жидкость сливают, крупу промывают горячей водой. Отдельно доводят до кипения молоко, подсаливают, всыпают крупу, накрывают крышкой, томят на слабом огне до полного впитывания жидкости. Сдабривают маслом и оставляют под крышкой еще на несколько минут. Для сладкой каши в молоко добавляют сахар по вкусу.
С тыквой.
- Пшенка – 1 стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Тыква – 0,5 кг.
- Соль – индивидуально.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Стандартно подготовленная крупа дополнительно просушивается на горячей сухой сковороде, после чего высыпается в кастрюлю, заливается кипятком, варится на слабом огне до впитывания жидкости. Вливается кипящее молоко и каша томится под крышкой до готовности. Очищенная тыква нарезается кусочками, засыпается сахаром и проваривается на слабом огне, до размягчения. Тыква добавляется в кашу, масса слегка подсаливается и доводится до кипения.
В духовке.
- Пшено – 1 стакан.
- Молоко – 1 литр.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Соль – индивидуально.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Удобнее запекать в сковороде с высокими бортами и широким дном или кондитерской форме. В емкость вливают молоко (должен остаться запас до верха в три пальца), всыпают соль и сахар, подготовленную крупу, масло. Ставят в горячую духовку с температурой 180 – 200°C на полтора, два часа.
Как варить пшенку в мультиварке
Появление мультиварки на кухнях значительно упростило процесс приготовления любых блюд и пшенка не исключение.
На воде.
- Крупа – 1 мерный стакан.
- Вода – 2 мерных стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
Крупа засыпается в чашу мультиварки, добавляется соль, кипяченая вода, включается режим «Каша», «Крупа», «Молочная каша», в зависимости от модели прибора. После сигнала об окончании каша перемешивается, добавляется масло.
Молочная пшенная каша.
- Крупа – 1 мерный стакан.
- Молоко – 6 мерных стаканов.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только с молоком, а в середине цикла желательно слегка перемешать кашу. Чтобы получилось вкуснее, стоит оставить молочку на режиме подогрева еще на полчаса.
С тыквой.
- Пшено – 1 мерный стакан.
- Тыква – 300 грамм.
- Молоко или вода – 4 мерных стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка.
Тыква нарезается кубиками или натирается на крупную терку и слегка обжаривается или печется, режим зависит от модели. Достаточно десяти минут, чтобы ушел сырой привкус. Далее, как в рецепте молочной каши.
С мясом.
- Крупа – 2 мерных стакана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Лук – 1 средняя головка.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное для обжарки – 50 мл.
- Вода – 5 мерных стаканов.
Помытое, нарезанное, сдобренное специями мясо, обжаривается в течение 15 – 20 минут, добавляется измельченная морковь, лук. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, всыпается подготовленная пшенка, все слегка обжаривается. Вливается кипяток и устанавливается режим «Плов».