Польза сливочного масла. Рецепты масок для красоты

Польза сливочного масла Кулинария

Трудно представить себе того, кто не пробовал бы ни разу нежный и тающий во рту вкус натурального сливочного масла. Этот продукт занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, потому что обладает полезными свойствами и содержит множество необходимых человеческому организму веществ и витаминов. Используют не только как добавку к пище, но и применяют в косметологии и народной медицине. Для тех, кто не знает нормы в употреблении масла, оно превращается в злейшего врага.

Характеристика продукта

По ГОСТу сливочное масло принято оценивать по 20-бальной шкале. Оценка складывается из отдельных баллов за вкус, запах, консистенцию и внешний вида продукта, также учитывается маркировка и упаковка.

  • Высший сорт присваивается при оценке от 17 до 20 баллов.
  • Первому сорту соответствуют баллы от 11 до 16.
  • Продукция с оценкой ниже 10 баллов не допускается к продаже.

Белки, углеводы, витамины, минералы и вода – неотъемлемая часть молочного продукта. Также в нем содержатся:

  • витамины A, B5, C, D;
  • токоферолы;
  • молочные жиры;
  • холестерин;
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор и кальций).

Внимание! Чтобы сливочное масло не утратило своих полезных свойств, нельзя подвергать термической обработке.

У придерживающихся диет, считающих калории и следящих за своей фигурой, возникает вопрос: сколько калорий в сливочном масле? В 100 гр. продукта содержится 748 ккал, поэтому нежелательно превышать суточную норму потребления. Норма сливочного масла в день – 10 г.

Так ли страшен холестерин?

Холестерин, в первую очередь, нужен для нормального функционирования ЖКТ, головного мозга и нервной системы. Полный отказ от этого элемента может привести к развитию патологий различных систем органов. Холестерин помогает защищать организм от инфекций, и небольшое суточное потребление безвредно.

Он помогает выработке биологически активных веществ и гормонов. Ведь при недостатке жиров в организме женщины сбиваются практически все биологические процессы, что приводит к проблемам с зачатием ребенка.

Если придерживаться суточной нормы потребления холестерина, то о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний можно не волноваться.

Знаете ли вы, холестерин содержит даже грудное молоко!

Применение

Востребованность в косметологии

При изготовлении косметических средств применяется только натуральное сливочное масло высшего сорта. Немалую роль играет жирность данного продукта. Так домашнее масло самой высокой жирности питает сухую и шелушащуюся кожу.

Его полезные свойства, как и полезные свойства масла расторопши, нельзя недооценивать. Этим обусловлено применение в изготовлении масок для ухода за состоянием волос, лица и кожи.

Маска для волос.

Для приготовления маски необходимо смешать 1 ложку сливочного масла с 3-мя столовыми ложками растительного и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется наносить на прями волос по всей длине 1 раз в неделю на 15 минут. Такая маска увлажняет сухие и укрепляет тонкие волосы.

Маска для лица.

А маска, изготовленная из 1 столовой ложки масла и 1 яичного желтка, подойдет для сухой и нормальной кожи лица. Данную смесь надо нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть теплой водой. Лицо приобретет сияющий цвет, а кожа увлажнится и получит необходимое количество питательных веществ.

Лосьон для тела.

Смесь жидкого меда и сливочного масла заменит, даже дорогостоящий, увлажняющий лосьон для тела. Нанеся на кожу на 15 минут, а затем смыв под контрастным душем, добьетесь эффекта подтянутости и упругости кожи. Заряд энергии и молодости обеспечен!

Польза для пяток.

Натуральное сливочное масло также поможет избежать растрескивания пяток и смягчит кожу в этой области. После принятия водных процедур, которые помогут раскрыть поры для проникновения в кожу питательных микроэлементов, на проблемные места стоп нанесите жиросодержащий продукт. Подождав несколько минут, остатки следует удалить салфеткой.

Польза сливочного масла. Рецепты масок для красоты

В народной медицине

Данный продукт применяется в лечении туберкулеза, бронхита, болезни сердца и гастрита.

При гастрите рекомендуется употреблять в пищу, чтобы уменьшить болезненные ощущения за счет обволакивания очагов воспаления слизистой оболочки. Однако употребление ограничьте при панкреатите, поскольку данный молочный продукт имеет высокую жирность. В рацион больного масло вводится не ранее чем к концу второй недели лечения как добавка к кашам и овощным пюре.

Чем еще полезно сливочное масло? Народные рецепты на его основе применяются при лечении многих недугов. Этот незаменимый продукт на основе молока способен помочь:

  • при отравлениях;
  • в случае гипертонии;
  • при укусах змей;
  • в борьбе с раковыми заболеваниями.

На заметку беременным и кормящим мамам

Масло обязательно должно входить в рацион женщины при беременности и при кормлении грудью. Оно обладает полезными свойствами, важными для поддержания и укрепления здоровья мамы и малыша. Польза сливочного масла для женщин и детей заключается в следующем:

  • помогает насытить организм важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • обладает противоопухолевым эффектом;
  • защищает зубную эмаль от разрушения;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает работоспособность, снижает утомляемость организма.

Но, невзирая на все уникальные свойства, в период диеты сливочное масло лучше не употреблять из-за большого содержания в нем жира и высокой калорийности. Лучше заменить растительным.

Технология производства

Существует две технологии:

1. Взбивание сливок в маслоизготовителях.

Сливки очищают, дезодорируют и взбивают в барабане до образования масляных зерен. Далее полученные зерна очищают, просаливают и взбивают до образования однородной массы, которая после фасовки поступает в продажу.

2. Преобразование сливок высокой жирности.

Этот метод более распространен из-за экономии времени на производство сливочного масла. Технология такова: нагретое до определенной температуры молоко сепарируют для получения сливок. Затем полученные из молока сливки сепарируют для увеличения жирности и нормализуют их. В специальных ваннах сливки проходят процесс термостатирования, где они приобретают более яркий вкус и приятный запах, после чего их подвергают термомеханической обработке. Готовую маслянистую массу просаливают и кристаллизуют в пластинчатом маслообразователе. Потом фасуют и спустя несколько дней выдержки отправляют на продажу.

Польза сливочного масла. Рецепты масок для красоты

Виды сливочного масла

Различают несколько традиционных видов этого продукта:

  • Сладкосливочное. Изготавливается только из свежих сливок.
  • Кислосливочное. Получают с использованием молочной закваски. Благодаря этому оно приобретает неповторимые вкусовые качества.
  • Любительское. Данный вид отличается высоким содержанием воды (до 20%) и некоторых других веществ.
  • Масло с наполнителями. Делают из свежих сливок с добавлением различных вкусовых и ароматических компонентов, таких как какао, ваниль, мед, фруктовые соки.

Как выбрать?

  1. Не стоит покупать этот молочный продукт в бумажной упаковке. Она, в отличие от фольги, не способна сохранить многие полезные витамины.
  2. Обязательно перепроверьте срок годности.
  3. Обратите внимание на информацию о соблюдении ГОСТов и на цену.
  4. Храниться масло должно в холодильных камерах при температуре не выше 12°С без попадания на него прямых солнечных лучей. Несоблюдение условий хранения в магазине приведет к досрочной порче продукта.

Факт! Натуральное сливочное масло не стоит дешевле молока!

Какое лучшее?

Натуральное масло должно иметь приятный нежно-сливочный запах. Если продается на развес, то стоит посмотреть на срез продукта. Он должен быть без признаков излишней влаги, не расслоенным, плотным и блестящим. Летом цвет продукта желтее, чем зимой – это обусловлено свежестью травы, которую ели коровы.

На заметку! Качественное масло никогда не крошится!

Вред от употребления в пищу

Полезно ли сливочное масло или вредно? Чрезмерное употребление продукта из-за высокого содержания холестерина в нем способно привести к развитию заболеваний сердца (инфаркт миокарда и инсульт). Также из-за высокой калорийности употребление данного продукта стоит ограничить людям, страдающим лишним весом.

Нужно учесть, что при соблюдении диет норму потребления такого высококалорийного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Как гласит народная мудрость: «Кашу маслом не испортишь!», и это – чистая правда! Еда с добавлением масла становится гораздо вкуснее. Польза сливочного масла велика, и не стоит исключать этот молочный продукт из рациона, боясь высоких калорий и холестерина. Просто соблюдайте норму потребления. Это поможет сберечь и укрепить Ваше состояние здоровья!

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий