Трудно представить себе того, кто не пробовал бы ни разу нежный и тающий во рту вкус натурального сливочного масла. Этот продукт занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, потому что обладает полезными свойствами и содержит множество необходимых человеческому организму веществ и витаминов. Используют не только как добавку к пище, но и применяют в косметологии и народной медицине. Для тех, кто не знает нормы в употреблении масла, оно превращается в злейшего врага.
Характеристика продукта
По ГОСТу сливочное масло принято оценивать по 20-бальной шкале. Оценка складывается из отдельных баллов за вкус, запах, консистенцию и внешний вида продукта, также учитывается маркировка и упаковка.
- Высший сорт присваивается при оценке от 17 до 20 баллов.
- Первому сорту соответствуют баллы от 11 до 16.
- Продукция с оценкой ниже 10 баллов не допускается к продаже.
Белки, углеводы, витамины, минералы и вода – неотъемлемая часть молочного продукта. Также в нем содержатся:
- витамины A, B5, C, D;
- токоферолы;
- молочные жиры;
- холестерин;
- микроэлементы (натрий, калий, фосфор и кальций).
Внимание! Чтобы сливочное масло не утратило своих полезных свойств, нельзя подвергать термической обработке.
У придерживающихся диет, считающих калории и следящих за своей фигурой, возникает вопрос: сколько калорий в сливочном масле? В 100 гр. продукта содержится 748 ккал, поэтому нежелательно превышать суточную норму потребления. Норма сливочного масла в день – 10 г.
Так ли страшен холестерин?
Холестерин, в первую очередь, нужен для нормального функционирования ЖКТ, головного мозга и нервной системы. Полный отказ от этого элемента может привести к развитию патологий различных систем органов. Холестерин помогает защищать организм от инфекций, и небольшое суточное потребление безвредно.
Он помогает выработке биологически активных веществ и гормонов. Ведь при недостатке жиров в организме женщины сбиваются практически все биологические процессы, что приводит к проблемам с зачатием ребенка.
Если придерживаться суточной нормы потребления холестерина, то о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний можно не волноваться.
Знаете ли вы, холестерин содержит даже грудное молоко!
Применение
Востребованность в косметологии
При изготовлении косметических средств применяется только натуральное сливочное масло высшего сорта. Немалую роль играет жирность данного продукта. Так домашнее масло самой высокой жирности питает сухую и шелушащуюся кожу.
Его полезные свойства, как и полезные свойства масла расторопши, нельзя недооценивать. Этим обусловлено применение в изготовлении масок для ухода за состоянием волос, лица и кожи.
Маска для волос.
Для приготовления маски необходимо смешать 1 ложку сливочного масла с 3-мя столовыми ложками растительного и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется наносить на прями волос по всей длине 1 раз в неделю на 15 минут. Такая маска увлажняет сухие и укрепляет тонкие волосы.
Маска для лица.
А маска, изготовленная из 1 столовой ложки масла и 1 яичного желтка, подойдет для сухой и нормальной кожи лица. Данную смесь надо нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть теплой водой. Лицо приобретет сияющий цвет, а кожа увлажнится и получит необходимое количество питательных веществ.
Лосьон для тела.
Смесь жидкого меда и сливочного масла заменит, даже дорогостоящий, увлажняющий лосьон для тела. Нанеся на кожу на 15 минут, а затем смыв под контрастным душем, добьетесь эффекта подтянутости и упругости кожи. Заряд энергии и молодости обеспечен!
Польза для пяток.
Натуральное сливочное масло также поможет избежать растрескивания пяток и смягчит кожу в этой области. После принятия водных процедур, которые помогут раскрыть поры для проникновения в кожу питательных микроэлементов, на проблемные места стоп нанесите жиросодержащий продукт. Подождав несколько минут, остатки следует удалить салфеткой.
В народной медицине
Данный продукт применяется в лечении туберкулеза, бронхита, болезни сердца и гастрита.
При гастрите рекомендуется употреблять в пищу, чтобы уменьшить болезненные ощущения за счет обволакивания очагов воспаления слизистой оболочки. Однако употребление ограничьте при панкреатите, поскольку данный молочный продукт имеет высокую жирность. В рацион больного масло вводится не ранее чем к концу второй недели лечения как добавка к кашам и овощным пюре.
Чем еще полезно сливочное масло? Народные рецепты на его основе применяются при лечении многих недугов. Этот незаменимый продукт на основе молока способен помочь:
- при отравлениях;
- в случае гипертонии;
- при укусах змей;
- в борьбе с раковыми заболеваниями.
На заметку беременным и кормящим мамам
Масло обязательно должно входить в рацион женщины при беременности и при кормлении грудью. Оно обладает полезными свойствами, важными для поддержания и укрепления здоровья мамы и малыша. Польза сливочного масла для женщин и детей заключается в следующем:
- помогает насытить организм важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
- регулирует выработку гормонов;
- улучшает зрение и состояние кожи;
- обладает противоопухолевым эффектом;
- защищает зубную эмаль от разрушения;
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает работоспособность, снижает утомляемость организма.
Но, невзирая на все уникальные свойства, в период диеты сливочное масло лучше не употреблять из-за большого содержания в нем жира и высокой калорийности. Лучше заменить растительным.
Технология производства
Существует две технологии:
1. Взбивание сливок в маслоизготовителях.
Сливки очищают, дезодорируют и взбивают в барабане до образования масляных зерен. Далее полученные зерна очищают, просаливают и взбивают до образования однородной массы, которая после фасовки поступает в продажу.
2. Преобразование сливок высокой жирности.
Этот метод более распространен из-за экономии времени на производство сливочного масла. Технология такова: нагретое до определенной температуры молоко сепарируют для получения сливок. Затем полученные из молока сливки сепарируют для увеличения жирности и нормализуют их. В специальных ваннах сливки проходят процесс термостатирования, где они приобретают более яркий вкус и приятный запах, после чего их подвергают термомеханической обработке. Готовую маслянистую массу просаливают и кристаллизуют в пластинчатом маслообразователе. Потом фасуют и спустя несколько дней выдержки отправляют на продажу.
Виды сливочного масла
Различают несколько традиционных видов этого продукта:
- Сладкосливочное. Изготавливается только из свежих сливок.
- Кислосливочное. Получают с использованием молочной закваски. Благодаря этому оно приобретает неповторимые вкусовые качества.
- Любительское. Данный вид отличается высоким содержанием воды (до 20%) и некоторых других веществ.
- Масло с наполнителями. Делают из свежих сливок с добавлением различных вкусовых и ароматических компонентов, таких как какао, ваниль, мед, фруктовые соки.
Как выбрать?
- Не стоит покупать этот молочный продукт в бумажной упаковке. Она, в отличие от фольги, не способна сохранить многие полезные витамины.
- Обязательно перепроверьте срок годности.
- Обратите внимание на информацию о соблюдении ГОСТов и на цену.
- Храниться масло должно в холодильных камерах при температуре не выше 12°С без попадания на него прямых солнечных лучей. Несоблюдение условий хранения в магазине приведет к досрочной порче продукта.
Факт! Натуральное сливочное масло не стоит дешевле молока!
Какое лучшее?
Натуральное масло должно иметь приятный нежно-сливочный запах. Если продается на развес, то стоит посмотреть на срез продукта. Он должен быть без признаков излишней влаги, не расслоенным, плотным и блестящим. Летом цвет продукта желтее, чем зимой – это обусловлено свежестью травы, которую ели коровы.
На заметку! Качественное масло никогда не крошится!
Вред от употребления в пищу
Полезно ли сливочное масло или вредно? Чрезмерное употребление продукта из-за высокого содержания холестерина в нем способно привести к развитию заболеваний сердца (инфаркт миокарда и инсульт). Также из-за высокой калорийности употребление данного продукта стоит ограничить людям, страдающим лишним весом.
Нужно учесть, что при соблюдении диет норму потребления такого высококалорийного продукта следует обсудить с лечащим врачом.
Как гласит народная мудрость: «Кашу маслом не испортишь!», и это – чистая правда! Еда с добавлением масла становится гораздо вкуснее. Польза сливочного масла велика, и не стоит исключать этот молочный продукт из рациона, боясь высоких калорий и холестерина. Просто соблюдайте норму потребления. Это поможет сберечь и укрепить Ваше состояние здоровья!