Раскрытые секреты подсолнечного масла для всех желающих

Раскрытые секреты подсолнечного масла Кулинария

Практически все знают подсолнечное масло, польза и вред которого изучены вдоль и поперек. Важный кулинарный продукт способен взять на себя эффективное решение косметических и лечебных задач. Народная медицина уже много столетий использует растительную жидкость для нужд пациентов.

Свойства подсолнечного масла позволят больше узнать о способах его применения. Многие семьи в России называют выжимку из семян подсолнуха олией. Как бы ни назывался этот продукт, его преимущества сложно переоценить. Что же до недостатков, то их также никто не скрывает от широкой публики.

Положительные свойства подсолнечного масла:

  • Обладает приятным вкусом и запахом.
  • Часто используется в ежедневном меню. Идеальное средство для жарки продуктов. Подходит в качестве заправки для разнообразных салатов и блюд.
  • Является основой кулинарных жиров и маргаринов, благодаря которым создается практически вся выпечка.
  • Доставляет ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых не могут синтезироваться в организме человека.
  • Официально применяется в кулинарии, пищевой промышленности, мыловарении, в лакокрасочной отрасли, в народной медицине и косметологии.
  • Содержит витамины А, D, группы В. Также включает в состав растительные углеводы, белок, фитин, инулин, лецитин, минеральные и дубильные вещества.
  • Является источником витамина Е (антиоксиданта альфа-токоферола). На 100 г нерафинированной олии приходится от 46 до 60 мг альфа-токоферола. В этом плане польза горчичного масла будет намного ниже.
  • В составе всегда отсутствует холестерин, так как выжимка из семян подсолнуха обладает растительным происхождением.

Раскрытые секреты подсолнечного масла для всех желающих

Лечение подсолнечным маслом

Народная медицина вовсю использует сподручные средства для улучшения общего самочувствия человека. И если польза арахисового масла для россиян может показаться сомнительно, то практика применения подсолнечного достаточно велика. При помощи олии можно вылечить различные проблемы:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения в работе печени и лёгких;
  • заболевания ЖКТ (в хронической стадии);
  • головную боль;
  • энцефалиты;
  • заболевания женской половой системы;
  • воспаления на кожных покровах и в суставах;
  • ревматизм;
  • зубную боль;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Поклонники ведической религии утверждали, что семена подсолнуха скрывают в себе энергию земли и неба. При помещении масла в рот начинается очищение организма от балластного содержания слизи, токсинов, вредной микрофлоры и солей. Растительный жир впитывает в себя ненужные продукты обмена. Рекомендуется подержать столовую ложку олии в передней части рта без заглатывания. Через 24 минуты выплевывается смесь масла, слюны и токсинов. Верить данному методу или нет — решать каждому самостоятельно. В действительности же способ помогает избавиться от многих внутренних проблем, включая слабость, болезненные ощущения в желудке, проблемы с кровеносной системой.

Раскрытые секреты подсолнечного масла для всех желающих

Народные рецепты лечения:

  1. Настойка для растирания.

    5 ст.л. подсолнечного масла смешивают с 2 ст.л. травы багульника и ставят на водяную баню на слабый огонь. Через 30 мин. укутывают емкость и настаивают смесь 10-12 часов (периодически помешивая). После процеживания настойка для растирания готова. Чаще всего облегчает приступы ревматизма.

  2. Мазь для согревания больных суставов.

    В 100 г олии добавляют 100 г прополиса и медленно нагревают на водяной бани. Важно помешивать смесь, пока прополис не растворится. Растирают проблемные суставы на ночь, укутывая в тепло. Мазь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

  3. Липкий пластырь от кашля.

    В равных пропорциях берется растительное масло, мед, мука и сухая горчица. Добавляется половинная норма водки. Липкое тесто нагревается до 35-40 градусов по Цельсию (можно на водяной бане или на горячей батарее). В четыре слоя складывается марля, кладется смесь, а затем тканевой стороной прикладывается к груди. Сверху необходимо прикрыть пленкой и толстым платком, стараясь зафиксировать на одном месте. Это средство эффективно помогает избавиться от кашля.

    Если речь идет о ребенке, то в 2 раза уменьшают количество горчицы, заменяя ее мукой. Оставлять на теле необходимо на несколько часов.

  4. Заправка для свеклы.

    Действует как слабительное средство. Берется сырая свекла, натирается мелко, отжимается сок и смешивается с маслом в пропорции один к одному. Принимается внутрь 1-2 столовых ложки как слабительное средство.

ОПАСНО!

Открытые раны и сильные ожоги нельзя смазывать маслянистым веществом. Средство довольно быстро проникнет кожу и в несколько раз повысит риск заражения любой доступной инфекцией. Тогда вместо эффективного лечения одной проблемы на коже придется задействовать более сильные методы для спасения всего организма.

Как применяется олия в косметологии?

  1. Подсолнечное масло для волос. Укрепляет безжизненные, ломкие и сухие волосы. Устраняет перхоть. Восстанавливает здоровье окрашенной шевелюры.

    Полезно 1-2 раза в месяц втирать в кожу головы, укутывать пленкой и полотенцем на 30 мин., а затем смывать обычным шампунем. Возможно. Понадобится 2-3 раза вспенить средство на волосах, чтобы полностью смыть олию.

  2. Подсолнечное масло для лица. Выравнивает цвет кожных покровов. Снимает раздражение (включая и чувствительную реакцию на смену воды для умывания). Хорошо увлажняет и питает.

    Для более явного эффекта смешивают в равных пропорциях с мукой и яичным желтком, наносят равномерно на лицо и отдыхают 15-25 минут. После умывания следует обязательно протереть кожу тоником.

    Для устранения трещинок на губах или шелушения кожи на лице готовят смесь масла из семян подсолнуха и аптечного масляного раствора витамина А (по 100 г). Этим раствором смазывают проблемную зону несколько раз в день.

Раскрытые секреты подсолнечного масла для всех желающих

Отрицательная сторона масла из семян подсолнуха

  • Нерафинированное масло в процессе жарки начинает образовывать вредные канцерогенные вещества. Частое употребление пищи с такими «добавками» приводит к ухудшению ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемам с печенью и желчным.
  • Рафинированное, наоборот, лучше использовать исключительно для жарки в малых количествах. В нем частично всегда присутствуют химикаты, способные накапливаться в виде токсинов внутри организма.
  • Людям, склонным к полноте, следует помнить о высокой калорийности этого продукта. На 100 г олии приходится 899 ккал.

В целом, стоит употреблять в день не более 3 ст.л. этого золотистого жира внутрь, чтобы сохранить свое здоровье в норме. Количество продукта на проведение различных наружных процедур никто не ограничивает.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий