Раскрываем чернослив с положительной и отрицательной сторон

Чернослив, польза и вред которого будут объектом исследования данной статьи, является одним из самых любимых и вкусных сухофруктов. Он прекрасно сочетается с мясом и овощами, его добавляют в соусы и салаты, пекут вкуснейшие пироги, создают изумительные десерты. Добавление его в шоколад придает сладкому лакомству пикантную кислинку и улучшает его вкус.

Блюда из чернослива не только вкусны, но и полезны для пищеварения. Калорийные ягоды хороши в качестве легкого перекуса, когда требуется заглушить чувство голода, а компоты, кисели и коктейли прекрасно утоляют жажду.

Содержание:

 Из чего делают чернослив?

Существует мнение, что для получения чернослива подходят сливы любого сорта, однако продукт экстра-класса (с мясистыми, сочными, продолговатыми ягодами) можно получить только из сливы сорта Венгерка.

Сливовые деревья этого сорта в позапрошлом веке были основной фруктовой культурой Венгрии. В память об этих временах и закрепилось это название. Именно венграм принадлежит особая технология уборки сливы-венгерки: спелые ягоды до той поры не срывались с веток, пока они сами не осыпались на землю, будучи уже немного завяленными. Чернослив, полученный подобным образом, получается намного полезнее и вкуснее, чем в результате принудительной сушки (информацию о том, чем полезно какао, вы можете найти здесь).

Для получения одного килограмма сухофруктов требуется пять килограммов спелых слив. Самыми крупными поставщиками чернослива во всем мире являются Калифорния, Франция и Аргентина. Калифорнийский вид, впитавший в себя живительную энергию яркого солнца, по праву считается самым лучшим, а потому и самым дорогим.

 Чернослив: полезные свойства и недостатки

Полезные свойства чернослива определяются его уникальным химическим составом. Подвяленые ягоды слив содержат:

  • Уникальный набор фруктовых (органических) кислот.
  • Большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Комплекс макро- и микроэлементов (количество калия в черносливе в 1,5 больше, чем в банане).
  • Мультивитаминный комплекс (включающий всю группу B, ретинол, токоферол, бета-каротин и огромное количество витамина C).
  • Фториды металлов.
  • Пектины.
  • Простые углеводы (сахарозу, фруктозу и глюкозу), на долю которых приходится более половины всего состава.

Калорийность чернослива довольна высока. Она составляет 230 ккал на 100 г продукта.

 Польза чернослива во всех проявлениях

Насколько сухофрукт богат полезными веществами, настолько же и полезен (апельсин, полезные свойства которого перечислены здесь, также относится к числу полезнейших даров природы).

  • Благодаря наличию мультивитаминного комплекса и комплекса макро-и микроэлементов сушеные сливы рекомендуется есть пациентам, страдающим авитаминозом, анемией и заболеваниями кровеносной системы, а также испытывающим проблемы с органами кроветворения.

  • Наличие большого количества пищевых волокон (растительной клетчатки) делает продукт незаменимым средством для нормализации работы органов ЖКТ. Регулярно съедая всего лишь пяток ягод, можно навсегда избавиться от запоров, поскольку они обладают отличным слабительным эффектом.

  • Послабляющее действие сухофрукта, заканчивающееся деликатным очищением организма, способно избавить его от нескольких килограммов избыточной массы тела.

  • Оказывая эффективное мочегонное и желчегонное действие (благодаря наличию калия в составе продукта), чернослив способствует выведению веществ, зашлаковывающих человеческий организм. Рекомендуют употреблять его при мочекаменной болезни и для нормализации кислотно-щелочного баланса.

  • Регулярное включение ягод в рацион значительно снижает риск развития гипертонии и многих заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

  • Поскольку продукт обладает способностью усиливать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, рекомендуется включать его в рацион пациентов с пониженной массой тела.

  • Употребление сушеных плодов способствует нормализации обменных процессов, что отражается на общем укреплении организма.

  • Обладая ярко выраженными антибактериальными свойствами, чернослив известен своей способностью угнетать развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, поэтому многие повара используют его для продления свежести мясных продуктов (достаточно просто положить несколько черносливин рядом с куском мяса, и оно долго останется свежим).

  • Антибактериальное действие сушеных ягод сливы особенно губительно для патогенной микрофлоры, обитающей в ротовой полости человека. Пожевав черносливину вместо жевательной резинки, можно отлично просанировать ротовую полость. Если делать это регулярно, можно даже предотвратить развитие кариеса.

  • Ягода обладает способностью нормализовать артериальное давление, повышать работоспособность и улучшать настроение.

  • Регулярное включение подвяленых плодов в повседневный рацион улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (благодаря наличию витаминов E и A), что немаловажно для женщин, ощущающих себя не только здоровыми, но и более красивыми.

  • Вкусные и целебные ягоды этих удивительных сухофруктов способны даже приостановить развитие недоброкачественных новообразований и онкологических недугов (благодаря фитонутриентам).

  • Чернослив – это продукт, продлевающий молодость благодаря присутствию огромного количества антиоксидантов в его составе. Действие антиоксидантов (одним из которых является аскорбиновая кислота, в большом количестве присутствующая в ягодах сливы) повышает сопротивляемость человеческого организма негативному воздействию неблагоприятных внешних факторов, активизируя работу иммунной системы.

  • Присутствие растительной клетчатки и пектинов помогает избавить кровеносные сосуды от скоплений «плохого» холестерина (бляшек), что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и приводит к более эффективной деятельности всех систем организма.

  • Чернослив полезно употреблять беременным женщинам, испытывающим проблемы с опорожнением кишечника: это произведет легкий слабительный эффект.

Итак, мы узнали, чем полезен чернослив. А есть ли какие-либо противопоказания к употреблению этого продукта?

 Как при помощи сухофрукта избавиться от чувства голода?

Если вы хотите притупить острое чувство голода, не набрав при этом лишних калорий, положите в рот одну крупную черносливину и очень медленно рассасывайте ее до тех пор, пока у вас не возникнет ощущения сытости.

Одновременно с процессом купирования голодного приступа будет происходить и санация (очищение) ротовой полости, ведь мы уже знаем об антибактериальных свойствах плодов. В результате получаем тройной эффект: и сытно, и приятно, и полезно.

 Недостатки и вред чернослива

По сравнению с обширным списком полезных свойств, приведенных в предыдущем разделе статьи, вредных последствий употребления чернослива не так уж и много.

  • В связи с высокой калорийностью и значительным содержанием простых сахаров в ягодах этого сухофрукта, он противопоказан пациентам, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Чрезмерное употребление может привести к набору избыточной массы тела, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Допустимая ежедневная норма – не более 5-6 черносливин.
  • Продукт следует исключить из рациона кормящих матерей, во избежание желудочных расстройств, кишечных колик и жидкого стула у грудничков.
  • Наличие аллергии на этот продукт является основанием для полного исключения его из питания пациента.

 Правила выбора и хранения

В идеале ягоды натурального и полезного для здоровья человека чернослива должны иметь черный цвет и сладкий вкус с едва выраженной кислинкой, без малейшего намека на горечь. Ягоды хорошо высушенного чернослива при этом должны быть мягкими.

  • Чтобы узнать, подвергался ли продукт химической обработке, достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде. Натуральные ягодки станут белесыми, а обработанный химикатами плод останется таким же.

  • Если чернослив имеет серый цвет и очень блестящую поверхность, значит, его обработали либо глицерином, либо каким-то жиром.

  • Кофейный цвет ягод свидетельствует о том, что сухофрукты были обработаны кипятком. Производители тем самым стремятся продезинфицировать свою продукцию и увеличить срок ее хранения. На вкусе это отражается не самым лучшим образом, поскольку после такой обработки ягоды начинают слегка горчить.

  • Если вы планируете какое-то время хранить чернослив, лучше купить плоды, высушенные прямо с косточкой, поскольку полезные свойства такого продукта сохраняются гораздо дольше.

  • Чернослив хорошо сохранится, если положить его в стеклянную банку или в бумажный пакет и держать в темном и сухом месте.

  • Сухофрукты перед употреблением следует тщательно промыть или на 10-15 минут поместить в горячую воду.

Добавить комментарий