Сок из граната — полезен ли для похудения

Сок из граната Кулинария

Гранатовый сок – натуральный микс из витаминов, микроэлементов и кислот, врачами древности считавшийся лекарственным средством. Сегодня этот популярный напиток помогает нам восполнять нехватку активных веществ, особенно в холодное время года. Его передают родным и друзьям, лежащим в больнице, вместе с традиционным набором фруктов. Польза и вред гранатового сока были изучены еще Гиппократом, а в наши дни просто нашли научное подтверждение.

Характеристика

Гранатовый сок – отжим из зернышек граната, насыщенного бордового или алого цвета, с терпким вкусом и приятным запахом, допустимо небольшое количество осадка. По количеству полезных для организма веществ относится к лидерам, среди фруктовых и ягодных соков, особенно свежевыжатый.

Состав.

Состав напитка представлен органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, полиэфирами, только аминокислот в нем 15 и многие из них в организме не продуцируются. А по количеству минералов и витаминов этому фрешу нет равных.

  • Витамины: С, группы В, А, РР, Е, К.
  • Микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен.
  • Калорийность: около 55 ккал в 100 граммах.

Пектиновые соединения, антиоксиданты, танин, фолацин, все эти полезные вещества также представлены в соке в значительных количествах, что делает его практически панацеей от многих недугов и мощнейшим стимулятором.

Чем полезен гранатовый сок

Полезные свойства граната полностью переходят в натуральный, свежевыжатый сок, но и в покупном напитке остается масса жизненно важных элементов, необходимых для всего организма.

При беременности

Гранатовый фреш и при беременности станет активным помощником, который не только насытит нуждающийся организм полезными веществами, но и окажет обширное действие.

  • Снизит отечность, нормализует давление при гипертонии.
  • Поддержит гемоглобин на нужном уровне.
  • Уменьшит проявления токсикоза.
  • Укрепит сосуды, повысит свертываемость, простимулирует выработку окситоцина, что облегчит течение родов.

А вот если будущая мама аллергик, страдает пониженным давлением, гастритом, язвой или проблемами со стулом (запоры), ей пить такой напиток запрещено.

При грудном вскармливании

Во время кормления гранатовый фреш поддержит иммунную систему, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, окажет общеукрепляющее действие, но пить его стоит с осторожностью. Лучше самостоятельно отжимать жидкость и пополам разводить водой. Если у мамы или малыша проблемы с запорами, необходимо воздержаться от ввода продукта в рацион, также и аллергия на красные фрукты является препятствием. Даже когда явных противопоказаний нет, сок начинают пить с маленького количества, наблюдая за реакцией грудничка. Если все в норме, суточную дозу постепенно увеличивают.

Для организма

Натуральный гранатовый сок незаменим при многих состояниях.

  • При анемии – восстанавливает кровяные тельца, повышает гемоглобин.
  • При сахарном диабете – удовлетворит потребность в витаминах и микроэлементах, связанную со строгой диетой, а содержащиеся в составе сахара гораздо полезнее заменителей.

Для похудения

Основная масса диет ограничивает употребление мяса, провоцируя анемию, а гранатовый сок поддерживает уровень гемоглобина и снабжает витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Гранат сжигает жиры, не допуская их осаждения внутри сосудов и тканей, гранатовый фреш усиливает действие любой диеты, но может служить и основным продуктом для разгрузочных дней.

Для разгрузки литр свежевыжатого напитка разбавляют литром кипяченой воды и выпивают за день равными порциями. Гранатовая диета предполагает употребление натурального сока и самих ягод во время еды, вместе с постными кашами и отварным, нежирным мясом.

Сок из граната - полезен ли для похудения

Для женщин

  • Эллаготанины, обнаруженные в гранатовом экстракте, предупреждают опухоли молочной железы, а на уже имеющееся образование, оказывают угнетающее действие.
  • Напиток повышает гемоглобин в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, что в связи с физиологическими особенностями очень важно для большинства женщин.
  • Задерживает кальций в костях, предотвращая его вымывание и развитие остеопороза. Уменьшает гормональный дисбаланс в период климакса, обладает легким болеутоляющим действием.
  • Помогает сохранить тонус мышц и кожи, препятствует образованию морщин, обладает отбеливающим и подсушивающим действием. При добавлении в маски и готовые косметические средства осветляет пигментные пятна и веснушки, удаляет жирный блеск. А морковный сок для загара первое средство.

Для мужчин

  • Предотвращает развитие недоброкачественных опухолей в органах половой системы (предупреждает рак простаты).
  • Нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос и облысение, мучащее сильный пол.
  • Оптимизируют сократительные процессы в сердечной мышце.
  • Повышает уровень тестостерона, тем самым усиливая потенцию.

Как пить

Для профилактики и поддержания здоровья гранатовый сок пьют ежедневно, разбавляя водой в пропорции 1/1 или 1/2. Чтобы подсладить, добавляют немного меда, а не сахара. Пьют напиток по стакану, трижды в день.

Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине интересует многих, это самое распространенное натуральное средство при малокровии. Его выпивают за полчаса перед едой, по 0,5 стакана, разбавив 1/1 водой, а лучше свекольным соком. Употреблять ежедневно, в течение трех месяцев, прерваться на месяц, при необходимости повторить. И как пить свекольный сок полезно знать при анемии.

Гранатовый сок обладает мочегонным действием, благодаря чему понижает давление и станет лучшим напитком для гипертоников. А вот людям с пониженными показателями его стоит пить сильно разбавленным или отказаться.

Употреблять большое количество этого полезного, но слишком насыщенного кислотами напитка не рекомендуется. Достаточно нескольких стаканов в сутки, для восполнения потребности в витаминах и других активных веществах.

Как выбрать

Чтобы купить максимально приближенный к натуральному сок граната, а не коктейль из краски, сахара и ароматизаторов, учитывайте несколько нюансов.

  • Качественный продукт не может стоить дешево, выход жидкости из сырья около 60%, исходя из цены граната, несложно посчитать результат.
  • Солидные производители разливают экстракт в стеклянные бутылки, пластиковая и бумажная тара признак второсортной продукции.
  • Осадок в бутылке подтверждает натуральность.
  • Никаких консервантов, красителей, подсластителей и добавочных жидкостей.
  • На этикетке должно быть подтверждение, что это сок граната, 100%, прямого отжима, высшего сорта.
  • Обязательно указание изготовителя и срока годности.
  • На вид полупрозрачная жидкость, красноватого или бордового цвета, коричневый оттенок присущ фальсификатам.
  • Лучшие фирмы-производители из Азербайджана, там качественное сырье – SHARQ (Шарг), ZEYTUN (Зейтун), GILAN (Гилан).

Сок из граната - полезен ли для похудения

Как приготовить

Даже самый качественный покупной продукт не сравнится со свежевыжатым, если приготовить сок дома, своими руками, от него будет максимум пользы, да и вкус можно регулировать, выбрав самые спелые плоды. Существует несколько вариантов получения сока.

  • Очистить зернышки от кожуры, освободить от перегородок, высыпать в сито и продавить деревянной толкушкой, жидкость процедить.
  • Очищенные зерна размолоть блендером, полученную кашицу процедить, напиток будет слегка горчить, но пользы по максимуму.
  • Аккуратно прокатать плод в руках или по столу, сильно не нажимая, чтобы не лопнул, до размягчения, сделать надрез и выдавить получившийся сок в емкость, процедить.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке.

Содержащиеся в гранате фруктовые кислоты эффективно размягчают мышечное волокно, мясо в гранатовом соке получается мягким и нежным. А кислинка и тонкий аромат добавят блюду пикантности. Замачивать мясо в таком маринаде нужно не менее десяти часов, а лучше на сутки или двое, жидкости не должно быть много.

  • Свежевыжатый гранатовый фреш – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 3 крупных головки.
  • Пряные травы, специи – по вкусу.
  • Мясо – 1 кг.
  1. Мясо нарезается порционными кусками.
  2. Пара головок лука нарезается кольцами, одна измельчается блендером, добавляется фреш и специи.
  3. Заливаем мясо маринадом, тщательно вмешиваем, чтобы как следует пропиталось.

При жарке можно поливать шампуры не водой, а сильно разбавленным соком.

Противопоказания

Вред гранатовый фреш может принести из-за насыщенного состава, богатого кислотами, им не стоит злоупотреблять, а при некоторых состояниях он противопоказан.

  • При аллергии.
  • При повышенной кислотности.
  • При гастрите.
  • При гипотонии.
  • При язве желудка.
  • При панкреатите.
  • При запорах.

Гранатовый сок не зря ценился древними целителями, он насытит организм активными веществами, даст энергию, наладит обмен веществ, обновит кровь, вкусное лекарство.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий