Сок капусты. Полезные свойства и противопоказания

Сок капустный Кулинария

Героиня рассказа — капуста белокочанная. Спешим разочаровать юных особ, мечтающих увеличить бюст с помощью простого овоща. Капуста вам не поможет! Нет у нее гормональных веществ, необходимых для роста груди. Зато витаминов, минералов у белокочанной красавицы много. Потому и называют обыкновенную капусту всемогущей. Наша статья для тех, кого интересует польза и вред капустного сока.

Химический состав

Энергетическая ценность:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 4,7 г.
  • Калорийность — 27 ккал.

Это источник не перевариваемых растительных волокон с большим содержанием воды.

В овощном соке присутствуют: витамины, фолиевая кислота, каротиноиды (предшественники витамина А), микроэлементы (железо, марганец, калий). Есть особый витамин, который называют витамином U или метиаминовой солью. Он подарил овощу противоульцерагенное свойство (ульцер — язва и витамин U борется с микроорганизмами, вызывающими язву желудка).

А (каротин) 0,04 мг
С 300 мг
В₁ 0,005 мг
В₂ 0,005 мг
В₆ 0,12 мг
Фолиевая кислота 15 мг
РР 0,4 мг

Сок белокочанной капусты — продукт диетический, содержит мало калорий (почти столько же, сколько калорий в томатном соке). Маленький недостаток мешает назвать этот овощ идеальным продуктом — белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование.

Как выбрать?

Белокочанную капусту выбирают, ориентируясь на два показателя:

  1. Форма кочана.
  2. Плотность кочана.

Кочаны имеют разную форму: плоскую, круглую, плоскоокруглую. Лучшими считаются плоскоокруглые кочаны. У такого овоща объем кочерыги минимален. Правильно называть сердцевину кочана кочерыга, а не кочерыжка, как мы слышали с детства.

Чем плотнее кочан, тем выше его полезные свойства. Такой овощ развивался правильно, в хороших условиях. В нем сформировался биохимический состав, который присущ этому сорту. Плотный кочан хорошо хранится. Черные подсохшие листья снаружи кочана — не показатель плохого качества продукта. Это результат неправильной транспортировки. На вкусовых качествах овоща это не отражается. Достаточно удалить некрасивые листья и использовать оставшуюся часть.

Знаете ли вы что:

  • Кочерыжка — настоящий овощной пылесос. Она собирает вредные элементы (нитриты, кадмий) и не пропускает их вглубь кочана. Давать детям такой фильтр не полезно!
  • Утверждение: «Квашеная капуста — исконно русский продукт» — заблуждение. За 3 тысячи лет до нашей эры китайские рабочие, строившие Великую Китайскую стену, питались вымоченной в вине капустой. Любой кореец скажет, что национальный корейский продукт — это квашеные овощи. Австрийцы и немцы квасят белокочанную с древних времен. Польский бигус — это мясо с квашеной капустой.
  • Только на Руси праздновали день Сергея Капустника (8 октября), в который квасили овощ с песнями и прибаутками.
  • Целебные свойства овоща применяются для профилактики рака молочной железы. Растение содержит вещества группы индолов. Индолы замедляют развитие эстроген-зависимых опухолей. В тех регионах, где жители питаются овощами семейства крестоцветных (капуста и др.), онкологических больных меньше!

Всемогущий овощ или полезные качества простой капусты

Капуста — полновластная царица овощной аптеки! Листья, кочан, кочерыга становятся главными компонентами сотни лекарственных средств. Молодыми листьями народные медики лечат порезы, подагру, язвы, артриты, тромбофлебиты. Капустный рассол убивает болезнетворные бактерии. Поэтому рассол готовят для полоскания горла. Лечение капустным соком помогает при воспалительных заболеваниях десен. Сок повышает секрецию желудка. А еще:

  • Капуста — чемпион по количеству клетчатки среди овощей. Она нормализует перистальтику кишечника, уменьшает уровень холестерина, борется с запорами.
  • Сок снижает риск дивертикулеза кишечника и онкологических заболеваний.
  • Большое количество калия выводит избыточную воду из организма, улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов.
  • Тартроновая кислота тормозит переработку углеводов в жиры.
  • Серосодержащие в соке вещества помогают образованию инсулина.
  • Аминокислоты улучшают кроветворение, стимулируют работу почек и щитовидной железы.

Сок капусты. Полезные свойства и противопоказания

Народные целители советуют

При гастрите.

Подогретый капустный рассол пить 2 раза в день. Первоначальная доза — 1 ложка. Ежедневно количество увеличивать и довести до ½ стакана. При язве желудка этого делать нельзя!

При гриппе.

  • В стакан горячего капустного отвара добавить измельченные зубчики чеснока (5 штук). Накрыть крышкой на 30 минут. Принимать по ложке 6 раз в день.
  • Профилактическое средство во время зимних эпидемий — ягодно — овощной коктейль. Смешать отвар шиповника и капусты, добавить мед.

При боли в горле.

  1. Полоскать горло рассолом, разбавленным с водой. Рассол снимает воспаление и отек.
  2. Кипятить в несоленой воде 300 г капустных листьев до размягчения. Процедить, остудить, добавить 3 ложки меда. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день, пока не исчезнет боль в горле.

Средство против кашля.

Капустно-медовый компресс. Облегчает сухой кашель, разжижает мокроту.

Как сделать. Отварите средние капустные листья до мягкого состояния. Нанесите на внутреннюю сторону листа разогретый мед и приложите компресс к спине или груди. Избегайте области сердца. Прикройте лист полиэтиленом и теплым шарфом.

Отхаркивающий бальзам. В сок из свежей капусты (1 стакан) добавьте сахар (2 чайные ложки). В день выпивайте 2 стакана. Сок черной редьки и моркови повысят отхаркивающее действие этого «лекарства».

При запорах.

Капуста богата клетчаткой — веществом, которое медленно перевариваясь, как щетка выводит шлаки из кишечника. При запорах овощ можно просто есть в сыром виде. Но салат из мелко нашинкованных листьев с растительным маслом ускорит работу кишечника и быстрее избавит от запора.

При ожогах.

Белковая мазь. Капустная кашица со взбитым яичным белком ускоряет заживление обожженной кожи. Листья провернуть на мясорубке, взбить белок, все смешать и сразу нанести на пораженное место. Утихнет боль, уменьшится краснота.

При отеках ног.

Сырые крупные листья разомните в руках или сделайте ножом надрезы, чтобы сок выступил наружу. Используя несколько листьев, «забинтуйте» ими ноги. Закрепите компресс хлопчатобумажной тканью или бинтом и держите повязку до утра. Это средство поможет больным артритом.

При боли в мышцах.

Занятия спортом после перерыва вызывают сильную мышечную боль. Это связано с выбросом молочной кислоты в натруженные мышцы. Лучшее средство против такого вида боли — продолжение занятий. Но временно унять болезненные ощущения поможет народный рецепт.

Намыльте капустный лист, посыпьте одну сторону питьевой содой и оберните больную мышцу. Неприятные симптомы пройдут.

При неврозах и бессоннице.

Выпитый на ночь свежевыжатый сок успокаивает нервную систему, помогает быстро заснуть.

При пародонтозе.

Жевать свежую или квашеную капусту и полоскать десны капустным соком, разведенным с водой, не менее месяца.

Квашеная капуста. Явные плюсы и скрытые минусы

Витамин C — особый вид гордости этого продукта. По содержанию витамина C, удвоенному содержанию клетчатки и пониженному наличию углеводов квашеная капуста обогнала свою «свежую сестрицу». Молочнокислые бактерии, живущие на листьях, сбраживают сахар из капустного сока. Получается молочная кислота. Сочетание кислоты с солью позволяет капусте долго сохранять витамины. Казалось бы, что квашеная капуста — отличное средство для похудения, ведь при сквашивании повысилась биологическая ценность продукта…. Но!

Для ускорения брожения в рассол добавляют сахар и яблоки. После чего в квашеном продукте повышается гликемический индекс — компоненты быстро всасываются в кровь и резко повышают уровень глюкозы. Незаметно подкрадывается «волчий аппетит», когда хочется проглотить все содержимое холодильника. Так капуста выбывает из разряда низкокалорийного продукта. Но детям — малоежкам, она принесет пользу.

Сок капусты. Полезные свойства и противопоказания

Диетологи предупреждают

Опытные кулинары знают: соли в квашеном продукте должно быть 2% от веса овощей. Недостаток соли сделает листья мягкими без приятного хруста, а избыток соли отразится на вкусе. Врачи-диетологи исключили любимый россиянами продукт из списка полезных диетических блюд именно из-за соли. Ежедневная норма соли — 5-8 гр. для взрослых. Самая мизерная порция соленой капусты содержит 4 г соли — половину суточной нормы. А соль удерживает жидкость в организме, повышая давление и увеличивая вес.

При хранении рассол должен полностью покрывать овощи. Без сока капуста сразу теряет полезные свойства. Пить рассол стаканами плохо, ведь при сквашивании вредные нитраты переходят в жидкость. Максимальная норма потребления — 1-2 стакана в день. Полезнее использовать его в кулинарии. Мы предлагаем простые рецепты на капустном рассоле.

Нежная курица в маринаде.

Куриные кусочки залить капустным рассолом, посыпать перцем. Соль не добавлять. Выдержать 2 часа и обжарить на сильном огне. Подрумяненную курицу залить рассолом и тушить 20 минут. Мясо получится нежным и ароматным.

Пикантная горчица.

Добавить в порошок горчицы сахар, ложку уксуса, растительное масло. Долить в смесь капустный рассол, чтобы получилась жидкая кашица. Сок капусты придаст домашней горчице пикантный вкус.

Рецепты красоты

Наибольшую пользу человеку приносят овощи, которые созревают в его местности. Поэтому капуста не только простое, но и эффективное косметическое средство.

Маска для сухой кожи

Свежие измельченные листья залить молоком и варить на медленном огне. Мягкие разваренные листочки взбить блендером и нанести на лицо. Через 20 минут кожа приобретет красивый оттенок.

Маска Парижская

Наложить толстым слоем квашеную капусту на лицо и полежать с ней 30 минут. Применять еженедельно. Эта маска модна в Париже. Француженки используют ее для отбеливания и подтяжки кожи.

Волосы скажут: «Спасибо!»

…если вы приготовите для них капустно — петрушковый отвар.

Как приготовить. Отварите ¼ кочана, добавьте листья петрушки. Накройте крышкой. Остывшим отваром ополаскивайте волосы.

Рецепт плоского живота — капустный квас

Измельчите листья и кочерыгу в блендере, залейте водой. Смесью заполните банку на ¾ и поставьте в темное место, накрыв крышкой с отверстием (такие используют для приготовления вина). Через два дня квас процедите и храните в холодильнике. Напиток приятного кисловатого вкуса пьют в течение недели до еды.

Противопоказания

Капуста обладает уникальным свойством, которым не обладают другие продукты — это мощный сокогонный эффект (усиленная выработка желудочного сока). Поэтому при заболеваниях, в которых показано снижение соляной кислоты, сок капусты вреден:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.
  • Энтерит.
  • Повышенная кислотность.

Для лечения этих заболеваний народная медицина нашла другие средства: отвар корня солодки при гастрите, картофельный сок при панкреатите и т. д.

Заключение.

Капуста лечит и предупреждает сотни болезней. Но все же она не панацея от всех бед. Ешьте капусту и будьте здоровы!

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий