Спорная польза грейпфрута

Грейпфрут – это спорный цитрусовый. Спорный, потому что до сих пор обсуждается несколько версий его происхождения. Согласно одной из них, плод стал естественным гибридом апельсина и помело. По другой – грейпфрут является «самостоятельным» продуктом. Первые упоминания о нем появились в конце восемнадцатого века. А родиной считаются Барбадосские острова.

Спорят также по поводу того, полезен ли грейпфрут. Плод входит в список и рекомендаций врачей, и противопоказаний. Раньше его даже называли «запретным фруктом». Это позже переименовали в грейпфрут, так как растет он гроздьями (дословный перевод – «виноградный фрукт»). Давайте разбираться. Чем полезен грейпфрут? Кому – вреден?

Содержание:

 Химический состав и калорийность

Питательная ценность цитруса (в ста граммах):

  • углеводы – 6,4 г;
  • грубые волокна – 1,9 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пектины – 0,5 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • золы – 0,4 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • вода – 89 г.

Энергетическая ценность – 35 кКал (для сравнения: чернослив, полезные свойства которого известны и признаны без оговорок, - 257 кКал).

Витамины:

  • А – 3 мкг;
  • С – 46 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота – 4 мкг;
  • тиамин – 5 мкг;
  • рибофлавин – 4 мкг.

Плюс витамины В5, В6 и ниацин.

Макроэлементы:

  • калий – 185 мг;
  • кальций – 24 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • магний – 11 мг.

Из микроэлементов – железо (0,6 мг).

 Грейпфрут: польза и вред

Несомненно, "виноградный фрукт", как и любой из цитрусовых, - это очень полезный продукт. Кушать его можно и нужно. Правда, благодаря последним исследованиям, появились противопоказания к его употреблению. Но обо всем по порядку.

 Грейпфрут: полезные свойства

  1. Это отличный природный витаминный комплекс.

  2. Мякоть и сок тонизируют, повышают работоспособность. Такой полезный перекус в течение рабочего дня отлично активизирует умственную деятельность.

  3. Так как в составе плода много витамина С, он помогает справиться с кровоточивостью десен, быстрее излечиться от простуд. Чем полезны ягоды годжи, которые так бурно обсуждают сейчас. Своим иммуностимулирующим действием, в основном. Так вот. Грейпфрут тоже дает немалую поддержку иммунитету.

  4. Большое содержание пищевых волокон – это внушительная поддержка работы пищеварительного тракта. Плод полезен при запорах; способствует очищению организма от токсинов и шлаков, усиленной секреции желчи. Рекомендуется людям с пониженной кислотностью.

  5. Фрукт понижает артериальное давление и контролирует количество сахара в организме (гликемический индекс грейпфрута – 25).

  6. Активные вещества плода уничтожают плохой холестерин, предупреждают образование склеротических бляшек. "Виноградный фрукт" – это отличная профилактика атеросклероза.

  7. Так как у фрукта низкий гликемический индекс, аппетит снижается. Есть даже разгрузочные дни на грейпфруте. И во многие диеты он входит. После употребления плода в пищу уровень сахара повышается постепенно, достигает нужной отметки и сохраняется на ней длительное время. Мозг это чувствует и кушать не просит.

  8. Плод широко применяется в косметологии. Его сок обладает отбеливающими свойствами. А грейпфрутовое масло добавляют в антицеллюлитные обертывания.

Польза грейпфрута очевидна. Но включать в рацион этот плод могут не все.

 Грейпфрут: противопоказания

  1. Он понижает кровяное давление. Это полезно для гипертоников. Но плохо – для гипотоников.

  2. Людям с высокой кислотностью содержимого желудка фрукт нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Если часты изжоги, то пить натощак грейпфрутовый сок запрещено.

  3. Плод уменьшает активность белка определенных ферментов печени, отвечающих за «переработку» лекарственных средств. В результате концентрация не переработанных препаратов может увеличиться до критического уровня. Человек просто отравится своими лекарствами.

  4. Список этих фармакологических средств обширен (более семидесяти наименований). Сюда входят статины (их прописывают для снижения уровня холестерина), антидепрессанты, антигистаминные препараты, лекарства для снижения давления.

  5. Органические кислоты в мякоти разрушают зубную эмаль. Поэтому после десерта рекомендуется полоскать рот.

И все-таки для большинства людей грейпфрут очень полезен. Он должен быть частым гостем на столе. Но нужно соблюдать меру.

Добавить комментарий