Грейпфрут – это спорный цитрусовый. Спорный, потому что до сих пор обсуждается несколько версий его происхождения. Согласно одной из них, плод стал естественным гибридом апельсина и помело. По другой – грейпфрут является «самостоятельным» продуктом. Первые упоминания о нем появились в конце восемнадцатого века. А родиной считаются Барбадосские острова.
Спорят также по поводу того, полезен ли грейпфрут. Плод входит в список и рекомендаций врачей, и противопоказаний. Раньше его даже называли «запретным фруктом». Это позже переименовали в грейпфрут, так как растет он гроздьями (дословный перевод – «виноградный фрукт»). Давайте разбираться. Чем полезен грейпфрут? Кому – вреден?
Содержание:
- Химический состав и калорийность
- Грейпфрут: польза и вред
- Грейпфрут: полезные свойства
- Грейпфрут: противопоказания
Химический состав и калорийность
Питательная ценность цитруса (в ста граммах):
- углеводы – 6,4 г;
- грубые волокна – 1,9 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- пектины – 0,5 г;
- органические кислоты – 1,4 г;
- золы – 0,4 г;
- моно- и дисахариды – 6,4 г;
- вода – 89 г.
Энергетическая ценность – 35 кКал (для сравнения: чернослив, полезные свойства которого известны и признаны без оговорок, - 257 кКал).
Витамины:
- А – 3 мкг;
- С – 46 мг;
- Е – 0,3 мг;
- РР – 0,2 мг;
- фолиевая кислота – 4 мкг;
- тиамин – 5 мкг;
- рибофлавин – 4 мкг.
Плюс витамины В5, В6 и ниацин.
Макроэлементы:
- калий – 185 мг;
- кальций – 24 мг;
- фосфор – 17 мг;
- натрий – 12 мг;
- магний – 11 мг.
Из микроэлементов – железо (0,6 мг).
Грейпфрут: польза и вред
Несомненно, "виноградный фрукт", как и любой из цитрусовых, - это очень полезный продукт. Кушать его можно и нужно. Правда, благодаря последним исследованиям, появились противопоказания к его употреблению. Но обо всем по порядку.
Грейпфрут: полезные свойства
-
Это отличный природный витаминный комплекс.
-
Мякоть и сок тонизируют, повышают работоспособность. Такой полезный перекус в течение рабочего дня отлично активизирует умственную деятельность.
-
Так как в составе плода много витамина С, он помогает справиться с кровоточивостью десен, быстрее излечиться от простуд. Чем полезны ягоды годжи, которые так бурно обсуждают сейчас. Своим иммуностимулирующим действием, в основном. Так вот. Грейпфрут тоже дает немалую поддержку иммунитету.
-
Большое содержание пищевых волокон – это внушительная поддержка работы пищеварительного тракта. Плод полезен при запорах; способствует очищению организма от токсинов и шлаков, усиленной секреции желчи. Рекомендуется людям с пониженной кислотностью.
-
Фрукт понижает артериальное давление и контролирует количество сахара в организме (гликемический индекс грейпфрута – 25).
-
Активные вещества плода уничтожают плохой холестерин, предупреждают образование склеротических бляшек. "Виноградный фрукт" – это отличная профилактика атеросклероза.
-
Так как у фрукта низкий гликемический индекс, аппетит снижается. Есть даже разгрузочные дни на грейпфруте. И во многие диеты он входит. После употребления плода в пищу уровень сахара повышается постепенно, достигает нужной отметки и сохраняется на ней длительное время. Мозг это чувствует и кушать не просит.
-
Плод широко применяется в косметологии. Его сок обладает отбеливающими свойствами. А грейпфрутовое масло добавляют в антицеллюлитные обертывания.
Польза грейпфрута очевидна. Но включать в рацион этот плод могут не все.
Грейпфрут: противопоказания
-
Он понижает кровяное давление. Это полезно для гипертоников. Но плохо – для гипотоников.
-
Людям с высокой кислотностью содержимого желудка фрукт нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Если часты изжоги, то пить натощак грейпфрутовый сок запрещено.
-
Плод уменьшает активность белка определенных ферментов печени, отвечающих за «переработку» лекарственных средств. В результате концентрация не переработанных препаратов может увеличиться до критического уровня. Человек просто отравится своими лекарствами.
-
Список этих фармакологических средств обширен (более семидесяти наименований). Сюда входят статины (их прописывают для снижения уровня холестерина), антидепрессанты, антигистаминные препараты, лекарства для снижения давления.
-
Органические кислоты в мякоти разрушают зубную эмаль. Поэтому после десерта рекомендуется полоскать рот.
И все-таки для большинства людей грейпфрут очень полезен. Он должен быть частым гостем на столе. Но нужно соблюдать меру.
Добавить комментарий