Ягоды годжи, польза и вред которых с недавнего времени стали активно обсуждаться в прессе и на многочисленных форумах в интернете, подаются нам как недавно открытый продукт с уникальными свойствами. На самом же деле экзотическая ягодка с давних пор известна в России под названием «дереза обыкновенная».
Своей невероятной популярностью забытые плоды дерезы обязаны американским маркетологам, чья агрессивная рекламная компания заставила многих людей поверить в их необыкновенную целебную силу. А как обстоят дела на самом деле? Так ли уж полезны эти «ягодки счастья» (именно таким эпитетом наделяют их жители Поднебесной империи)?
Содержание:
- Знакомая незнакомка
- Ягоды годжи: полезные свойства
- Чем полезны ягоды годжи?
- Вред ягод годжи
- Кому противопоказаны ягоды годжи?
Знакомая незнакомка
Итак, давайте поближе познакомимся с этим растением. Дереза обыкновенная, относящаяся к семейству пасленовых и являющаяся близкой родственницей барбариса кавказского, представляет собой колючий кустарник, достигающий трехметровой высоты.
В народе ее часто называют волчьей ягодой - собирательным именем ряда дикорастущих растений (в числе которых есть очень ядовитые и крайне опасные растения: вороний глаз, белладонна, крушина).
Несмотря на пугающее название, не все «волчьи» плоды ядовиты и представляют опасность для здоровья человека. Есть в этом ряду и целебные растения, приносящие человеку немало пользы. Именно к ним и относятся жимолость, снежник и дереза обыкновенная.
Каким же образом русская «дереза» превратилась в китайскую «годжи»? Годжи – это всего лишь английская транскрипция, передающая китайское произношение названия «нинсянская (то есть выросшая в провинции Нинся) дереза». Поскольку широкому потребителю дереза известна именно под названием годжи, далее и мы будем именовать ее именно так.
За время плодоношения (в зависимости от региона оно происходит в мае – сентябре или в июле – октябре) кустарник дает тринадцать урожаев своих продолговатых кораллово-красных ягодок. Наиболее целебными (и потому самым дорогими) считаются плоды, собранные в августе.
Кустарник годжи культивируется в Гималаях, Тибете, Китае, Монголии и в России.
Ягоды годжи: полезные свойства
Состав продукта по-своему уникален. Он содержит следующие элементы:
- Комплекс минералов, включающий более двух десятков наименований (в том числе германий и селен).
- Редкий по своему богатству комплекс аминокислот, большинство из которых не встречается больше ни в одном продукте растительного происхождения.
- Поливитаминный комплекс, основу которого составляет аскорбиновая кислота и почти все витамины группы B.
- Комплекс полисахаридов, важнейшими из которых является растительная клетчатка и крахмал.
- Бета-каротин, являющийся весьма действенным антиоксидантом.
- Растительные жиры, представленные комплексом ненасыщенных жирных кислот.
Растение с таким редким составом просто не может быть не целебным, что и доказывает многовековая история использования ягод годжи в китайской медицинской практике.
100 граммов содержат 150 мг аскорбиновой кислоты, что почти в три раза превышает содержание этого полезнейшего витамина в лимоне (несмотря на высокое содержание аскорбинки плоды обладают сладким вкусом).
Однако здесь следует сделать оговорку. Витамина C много лишь в свежих ягодках (польза мандаринов, в первую очередь, обусловлена именно наличием аскорбинки в их плодах). В высушенных его почти нет, а поскольку в продажу они поступают почти всегда в сушеном виде и напоминают изюм, то все уверения продавцов о «мощном антиоксидантном воздействии витамина C» можно считать не более чем рекламной уловкой.
Чем полезны ягоды годжи?
-
Жители восточных стран называют их «ягодкой долголетия» и уверяют, что легендарный долгожитель Ли Цинъюнь (якобы проживший 256 лет) смог дожить до такого преклонного возраста лишь благодаря тому, что ежедневно употреблял в пищу по горсточке этих целебных плодов.
Считается, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют старению организма, а человек, регулярно употребляющий в пищу плоды дерезы, выглядит значительно моложе своего биологического возраста.
-
Сок из мякоти, называемый в странах Востока «супружеским вином», является сильным афродизиаком, положительно влияющим на либидо обеих супружеских половин.
-
Употребление плодов ставшей знаменитой дерезы нормализует работу органов пищеварения, избавляет от запоров, оздоравливает микрофлору кишечника, мягко очищая его.
-
Людям, испытывающим функциональные расстройства зрения (так называемую «куриную слепоту» и синдром уставших глаз), очень полезно употреблять эти плоды.
-
Благодаря известной способности продукта повышать иммунитет его полезно вводить в детское питание как витаминизирующее и общеукрепляющее средство.
-
Действие полиненасыщенных жирных кислот в составе оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов, что делает их незаменимым «продуктом красоты» (здесь вы сможете узнать, в чем состоит польза какао).
-
Благодаря низкому гликемическому индексу (обусловленному наличием растительных жиров и клетчатки) их можно включать в рацион больных, страдающих сахарным диабетом.
-
Народные целители используют ягодки для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности и улучшения состояния кровеносных сосудов.
-
Они способны расщеплять липиды, входящие в состав всех клеток организма, поэтому их используют во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса. В результате жировые излишки у людей, страдающих ожирением, тают на глазах. При регулярном применении наблюдается стойкий положительный эффект. Специалисты рекомендуют принимать отвар два раза в сутки.
-
Употребление ягод годжи ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на нормализации веса у людей, включающих их в свой рацион питания.
-
Плоды являются отличным адаптогеном – продуктом, способным повысить сопротивляемость человеческого организма воздействию вредных факторов окружающей среды.
-
Употребление ягодок можно рекомендовать пациентам, страдающим анемией, поскольку по содержанию железа они намного превосходят говяжью печень, шпинат и гречневую крупу.
-
Присутствие бета-каротина в плодах положительно сказывается на зрении. Люди, с детских лет употреблявшие эти целебные ягоды, не нуждаются в очках.
-
Ягоды годжи окажут положительное воздействие на пациентов с заболеваниями печени и почек.
-
Давно замечено, что плоды дерезы обладают успокаивающим действием, поэтому их рекомендуется принимать людям, находящимся в состоянии продолжительного стресса, а также пациентам, страдающим нервными и психическими недугами.
-
Ягоды годжи (польза которых несомненна в отношении обоих полов) стимулируют деятельность предстательной железы у мужчин и матки у женщин.
-
«Райские ягодки» рекомендуется включать в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.
-
В случае долговременного употребления этот продукт является источником кальция для костно-мышечной системы организма и стабилизатором деятельности костного мозга.
-
Их рекомендуют пациентам с нестабильной выработкой лейкоцитов.
-
Чудо – ягоды значительно увеличивают работоспособность.
Как следует употреблять плоды нинсянской дерезы?
- Ягоды годжи можно добавлять в пищу в качестве приправы.
- «Райские ягодки» можно есть как сухофрукты.
- Чаще всего их используют в виде отваров и чаев, для улучшения вкуса добавляя в них мед или имбирь.
Вред ягод годжи
-
Наличие индивидуальной непереносимости или аллергическая реакция на ягоды годжи должны стать основанием для полного исключения этого продукта из питания человека, который обнаружил у себя подобные симптомы.
-
Нельзя употреблять ягоды годжи при субфебрильной (повышенной) температуре тела.
-
Категорически не рекомендуется совмещать употребление ягод годжи и прием лекарственных препаратов для снижения артериального давления.
-
Людям, часто испытывающим расстройства кишечника, следует употреблять ягоды годжи с большой осторожностью, в противном случае это может закончиться диареей и излишним выделением газов.
В отношении ягод годжи следует придерживаться принципа золотой середины и помнить о том, что все хорошо в меру. Не лишним будет также помнить о том, что ягоды годжи довольно калорийны, поэтому не следует есть их в большом количестве тем, кто мечтает похудеть.
Кому противопоказаны ягоды годжи?
- Людям, склонным к диарее.
- Пациентам, испытывающим аллергическую реакцию на фрукты желтого, красного и оранжевого цветов.
- Кормящим мамам в период лактации.
- Детям до трех лет.
Полезны ли ягоды годжи? В целом ягоды годжи являются исключительно полезным продуктом, обладающим массой положительных свойств и качеств. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней и, слепо доверяя агрессивной рекламе, килограммами поглощать чудо – продукт.
Помните о том, что к рекламным слоганам следует относиться критически, а прислушиваться необходимо лишь к мнению квалифицированных врачей.
Добавить комментарий