Хурма – солнечная ягода с удивительным нежно-сладким вкусом. Именно ягода, а не фрукт. Созревает она на высоких деревьях. Родина – Китай. Сначала ягода распространилась по странам Восточной Азии и лишь в девятнадцатом веке пришла в Европу. Сегодня, конечно, ее культивируют повсеместно. Еще бы! Польза хурмы огромна! Кроме того, она созревает в ноябре. А зимой и осенью не особо побалуешь себя свежими фруктами и ягодами. В холодные дни это – большая поддержка для организма.
Выращивается много сортов этой ягоды. Но к нам чаще всего привозят только два: королек и обычную. Слаще – королек. Даже слегка недозрелый, он не будет иметь специфического вяжущего вкуса. Чем полезна хурма? При каких диагнозах ее стоит употреблять с осторожностью? Когда от лакомства лучше отказаться вообще?
Содержание:
Хурма: польза и вред
Сегодня все чаще мы ищем необычные рецепты, вкусные и экзотические. Иногда блюда подвергаем такой обработке, что убиваем все витамины и минералы. Ведь хочется покушать вкусно… Но с фруктами и ягодами все просто. Покупаем три-четыре вида и ставим на стол. Либо смешиваем в салате.
Все же знают, чем полезно помело, апельсины, яблоки, манго и т.п. Из таких даров земли получаются вкуснейшие экзотические блюда. А главное – полезнейшие. Что касается хурмы, так это просто оздоровительная кулинария.
Хурма: полезные свойства
Для иммунитета:
- в ягоде содержится витамин С, который славится общеукрепляющими свойствами;
- антиоксиданты в химическом составе предупреждают преждевременное старение клеток, борются со свободными радикалами;
- бета-каротин защищает от бронхитов и воспалений;
- дубильные вещества мешают образованию раковых клеток, а пищевые волокна препятствуют развитию злокачественной опухоли в желудке;
- другие витамины и микроэлементы – отличная поддержка для естественных защитных сил организма.
Для сердечно-сосудистой системы:
- большое количество магния помогает сохранить крепость и упругость сердечной мышцы (в хурме магния больше, чем в яблоках и апельсинах);
- железо в составе ягоды необходимо для нормального процесса кроветворения, для предупреждения анемии;
- для сердца полезны также калий и кальций, которые присутствуют в солнечном плоде.
Для зрения:
- оранжевый цвет ягоды говорит о том, что в ней много витамина А; именно он помогает сохранять зрение и даже несколько улучшать;
- микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность, а также обогащают кровь; в результате улучшается питание глазных яблок.
Для пищеварения и выделительной системы:
- хурма богата пектинами, не перевариваемыми пищевыми волокнами, налаживается стул, из организма выводятся токсины;
- ягода – природное мочегонное средство, что благоприятно сказывается на работе почек; плюс магний препятствует образованию камней;
- плод имеет бактерицидные качества, потому мешает кишечным палочкам и стафилококкам;
- отвар помогает при диарее.
Чем полезна хурма женщинам?
- С нею приятно худеть. Несмотря на высокую сладость, плод содержит очень мало калорий. В ста граммах – чуть более пятидесяти. Причем голод эта ягода утоляет быстро и эффективно.
- Хурма в рационе будущей мамы – это полноценный витаминный комплекс. Легкий мочегонный эффект помогает предупредить отеки во время беременности.
- Маски из мякоти эффективны для проблемной кожи, для лечения акне.
Противопоказания к употреблению ягоды
Хурма состоит из устойчивых к перевариванию пищевых волокон. Для здорового организма они полезны. Но в нездоровом теле такие волокна слипаются и скатываются, образуя безоар.
Это инородное тело в желудке человека, очаг всевозможных потенциальных проблем.
- Во-первых, безоар приводит к непроходимости кишечника.
- Во-вторых, это центр развития и размножения вредных бактерий.
- В-третьих, когда безоар начнет выходить, он может закупорить какой-либо участок кишечника. Что чревато серьезными осложнениями.
Поэтому хурму нельзя кушать при тяжелой форме сахарного диабета или после операции на желудке (когда произведена резекция его части). Всем остальным рекомендуется съедать в день по две-три штучки. Не более.
С осторожностью нужно относиться к плоду аллергикам. Как и все продукты оранжевого и красного цвета, хурма входит в группу сильных аллергенов.
Добавить комментарий