Утонченный вкус мате — малая толика достоинств горячего напитка

Матте Кулинария

Кто однажды попробует этот напиток, тот навсегда полюбит его вкус. Тот запомнит, как удивительно быстро он восстанавливает утраченные силы и бодрит. При этом не будет бешеного пульса и колотящегося сердца. О чем речь? — Это все чай мате, полезные свойства которого попадают под наше пристальное внимание.

Важно не только ощутить его тонкий вкус, но и прочувствовать все достоинства напитка. В руках человека находятся нити управления, способные сохранить уникальные свойства мате. При соблюдении правильной техники заваривания можно открыть для себя мир особого чая.

 Что за экзотика такая?

Производят напиток из листочков падуба парагвайского. Ничего особенного в производстве чая нет. Все как обычно. Листики собирают, увозят на фабрику, где сушат, измельчают и пакуют по коробкам.

Относительно мате действует такое же правило, как и относительно других чаев. Чем крупнее лист, тем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее напиток. Мелкий помол – это отходы крупных чайных листьев (мнение автора).

Утонченный вкус мате — малая толика достоинств горячего напиткаСохранность полезных свойств в чайном листе зависит от соблюдения правил транспортировки, хранения и приготовления. Ведь приготовить чай мате нужно еще уметь.

Конечно, его можно заварить, как обычный чай. Залить кипяточком, настоять минут пятнадцать. И все. Но богатство вкуса и аромата будет потеряно. Сорт станет напоминать зеленый чай с некоторой ноткой горечи.

Готовится настоящий мате в специальной посуде грушевидной формы. Это калебаса. На родине чая ее делают из тыквы мати. Заварку заливают водой температурой около семидесяти градусов. Пьют чай с помощью специальной трубочки. С одной ее стороны – отверстие, с другой – ситечко. Называется эта металлическая трубочка бомбильей.

Интересно, но очень хлопотно и дорого:

  • сами атрибуты стоят немало;
  • если посудой не пользоваться постоянно, калебаса пересыхает и трескается, становится непригодной;
  • ухаживать за атрибутами непросто.

Но ради богатства вкуса и пользы все эти неудобства стерпеть можно.

 Чай мате: польза и вред

Парагвайский чай рекомендуется пить без сахара и меда (но не запрещено использовать их). Часто этим напитком советуют заменять кофе. Посмотрим, чем полезен он, а когда противопоказан.

 Чай мате: польза

  1. Напиток хорошо бодрит, реально тонизирует, помогает быстро включиться в деятельность. Происходит это благодаря матеину. Это вещество по своим свойствам не уступает кофеину. Только матеин не влияет на работу сердца и сосудов. Человек приходит в тонус без повышения артериального давления и учащения пульса.

    Похожим образом действует чай ройбуш, полезные свойства которого тем ярче проявляются, чем чаще его заваривают.

  2. Помогает быстро избавиться от простуды. Головная боль, ноющие мышцы, слабость и вялость – все это как рукой снимет после чашечки экзотики.
  3. Ароматное питье справляется с интоксикацией, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Эту сложную работу проводят антиоксиданты, которых в сорте содержится очень много.
  4. Укрепляет сосуды, сохраняет их тонус. Такое действие обусловлено наличием в составе чая витамина Р, минералов. Крепче становятся не только крупные и средние сосуды, но и мельчайшие капилляры. Что очень важно для людей, на теле которых моментально появляются синяки.
  5. Нормализует метаболизм, способствует естественному очищению организма. Нормальный обмен веществ, регулярный стул – это залог здоровья и красивой фигуры. Чтобы помочь своему телу прийти в форму, достаточно пить чаек утром и вечером.
  6. Борется с депрессивными состояниями. Этот естественный антидепрессант будет особенно полезен тем людям, которые живут и работают в постоянном стрессе (то есть, всем). Некрепкий напиток помогает восстановить силы, поднять настроение.
  7. Дополнительный источник витаминов, минералов и полезных кислот.

Утонченный вкус мате — малая толика достоинств горячего напитка

 Чай мате: вред

Некоторым людям сорт противопоказан. И это нужно учитывать перед покупкой чая.

  1. До десятилетнего возраста ребенку давать эту экзотику нельзя. Под запрет этот напиток попадает у беременных женщин и кормящих матерей.
  2. Не рекомендуется пить чай при гипертонии и психических болезнях. Для таких людей само возбуждение опасно. Потому бодрящие свойства чая могут «сыграть злую шутку» при подобных заболеваниях.
  3. Нельзя пить чай при высокой температуре. Станет только хуже. От простуды помогает, но простуда должна быть без температуры. То есть, сначала сбили, только потом попили чайку.

С осторожностью следует пить мате в ситуациях, когда организм сильно измотан. Бодрящий эффект может смениться прямо противоположным: человек просто свалится и уснет. А иногда такой исход событий нежелателен.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий