Кто однажды попробует этот напиток, тот навсегда полюбит его вкус. Тот запомнит, как удивительно быстро он восстанавливает утраченные силы и бодрит. При этом не будет бешеного пульса и колотящегося сердца. О чем речь? - Это все чай мате, полезные свойства которого попадают под наше пристальное внимание.
Важно не только ощутить его тонкий вкус, но и прочувствовать все достоинства напитка. В руках человека находятся нити управления, способные сохранить уникальные свойства мате. При соблюдении правильной техники заваривания можно открыть для себя мир особого чая.
Содержание:
Что за экзотика такая?
Производят напиток из листочков падуба парагвайского. Ничего особенного в производстве чая нет. Все как обычно. Листики собирают, увозят на фабрику, где сушат, измельчают и пакуют по коробкам.
Относительно мате действует такое же правило, как и относительно других чаев. Чем крупнее лист, тем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее напиток. Мелкий помол – это отходы крупных чайных листьев (мнение автора).
Сохранность полезных свойств в чайном листе зависит от соблюдения правил транспортировки, хранения и приготовления. Ведь приготовить чай мате нужно еще уметь.
Конечно, его можно заварить, как обычный чай. Залить кипяточком, настоять минут пятнадцать. И все. Но богатство вкуса и аромата будет потеряно. Сорт станет напоминать зеленый чай с некоторой ноткой горечи.
Готовится настоящий мате в специальной посуде грушевидной формы. Это калебаса. На родине чая ее делают из тыквы мати. Заварку заливают водой температурой около семидесяти градусов. Пьют чай с помощью специальной трубочки. С одной ее стороны – отверстие, с другой – ситечко. Называется эта металлическая трубочка бомбильей.
Интересно, но очень хлопотно и дорого:
- сами атрибуты стоят немало;
- если посудой не пользоваться постоянно, калебаса пересыхает и трескается, становится непригодной;
- ухаживать за атрибутами непросто.
Но ради богатства вкуса и пользы все эти неудобства стерпеть можно.
Чай мате: польза и вред
Парагвайский чай рекомендуется пить без сахара и меда (но не запрещено использовать их). Часто этим напитком советуют заменять кофе. Посмотрим, чем полезен он, а когда противопоказан.
Чай мате: польза
-
Напиток хорошо бодрит, реально тонизирует, помогает быстро включиться в деятельность. Происходит это благодаря матеину. Это вещество по своим свойствам не уступает кофеину. Только матеин не влияет на работу сердца и сосудов. Человек приходит в тонус без повышения артериального давления и учащения пульса.
Похожим образом действует чай ройбуш, полезные свойства которого тем ярче проявляются, чем чаще его заваривают.
-
Помогает быстро избавиться от простуды. Головная боль, ноющие мышцы, слабость и вялость – все это как рукой снимет после чашечки экзотики.
-
Ароматное питье справляется с интоксикацией, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Эту сложную работу проводят антиоксиданты, которых в сорте содержится очень много.
-
Укрепляет сосуды, сохраняет их тонус. Такое действие обусловлено наличием в составе чая витамина Р, минералов. Крепче становятся не только крупные и средние сосуды, но и мельчайшие капилляры. Что очень важно для людей, на теле которых моментально появляются синяки.
-
Нормализует метаболизм, способствует естественному очищению организма. Нормальный обмен веществ, регулярный стул – это залог здоровья и красивой фигуры. Чтобы помочь своему телу прийти в форму, достаточно пить чаек утром и вечером.
-
Борется с депрессивными состояниями. Этот естественный антидепрессант будет особенно полезен тем людям, которые живут и работают в постоянном стрессе (то есть, всем). Некрепкий напиток помогает восстановить силы, поднять настроение.
-
Дополнительный источник витаминов, минералов и полезных кислот.
Чай мате: вред
Некоторым людям сорт противопоказан. И это нужно учитывать перед покупкой чая.
-
До десятилетнего возраста ребенку давать эту экзотику нельзя. Под запрет этот напиток попадает у беременных женщин и кормящих матерей.
-
Не рекомендуется пить чай при гипертонии и психических болезнях. Для таких людей само возбуждение опасно. Потому бодрящие свойства чая могут «сыграть злую шутку» при подобных заболеваниях.
-
Нельзя пить чай при высокой температуре. Станет только хуже. От простуды помогает, но простуда должна быть без температуры. То есть, сначала сбили, только потом попили чайку.
С осторожностью следует пить мате в ситуациях, когда организм сильно измотан. Бодрящий эффект может смениться прямо противоположным: человек просто свалится и уснет. А иногда такой исход событий нежелателен.
Добавить комментарий