Чай улун, польза и вред этого продукта хорошо изучены за несколько веков его применения в культуре китайских чайных церемоний. Именно этот сорт чая используется в них, поскольку он стоит особняком среди огромного количества китайских сортов этого целебного напитка. Да и могло ли быть иначе в отношении продукта, название которого переводится с китайского не иначе как «темный дракон»?
Китайцы (непревзойденные знатоки чая) классифицируют улун как продукт, занимающий промежуточную позицию между сортами зеленых и «красных» (в нашем представлении черных) чаев. В некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой сорт относят к категории «бирюзовых» чаев.
Содержание:
- Ферментация чая. Что это такое?
- Как ферментируют чай улун?
- Экспериментальные сорта
- Чай улун молочный: полезные свойства
- Чай молочный улун: польза напитка
- Вред чая улун
- Как правильно заварить?
Ферментация чая. Что это такое?
На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.
Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.
Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.
В зависимости от степени ферментации чай может быть:
- Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
- Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
- Ферментированным: черным.
- Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.
Как ферментируют чай улун?
Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.
Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:
-
Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.
-
Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.
-
После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.
Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.
Экспериментальные сорта
На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.
Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.
К особой категории относятся сорта выдержанных улунов.
Чай улун молочный: полезные свойства
Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.
Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).
В состав чая входит:
- Мультивитаминный комплекс.
- Комплекс макро- и микроэлементов.
- Флавоноиды и антиоксиданты.
- Дубильная кислота (танин).
- Кофеин.
- Композиция эфирных масел.
Чай молочный улун: польза напитка
-
Благодаря присутствию антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, он способен приостановить процесс старения человеческого организма.
-
Прием напитка помогает очистить сосуды от отложений «плохого» холестерина и тем самым способствует профилактике таких грозных недугов, как: инфаркт, инсульт и атеросклероз. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
-
Благодаря улучшению состояния кровеносных сосудов, неизбежному при употреблении данного чайного сорта, происходит активизация мозговой деятельности.
-
Действие полифенолов, входящих в состав улуна, губительно для раковых клеток и способно не только приостановить их размножение, но и полностью уничтожить.
-
Улучшает пищеварение и ускоряет работу органов ЖКТ.
-
Флавоноиды благотворно влияют на состояние кожных покровов, способствуя процессу слущивания старого эпителия и образованию молодых клеток. Количество морщин при этом снижается, кожа становится красивой и эластичной.
-
Благодаря полезному воздействию мультивитаминного комплекса происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие тромбофлебита.
-
Молочный улун является отличным антидепрессантом.
-
Наличие марганца способствует улучшению работы иммунной системы, повышает сопротивляемость человеческого организма воздействию патогенных микроорганизмов.
-
Полезен для профилактики сахарного диабета, поскольку нормализует работу эндокринной системы.
-
Полифенолы, являющиеся непременной составляющей улуна, способны эффективно расщеплять и выводить жиры из организма человека, поэтому употребление этого напитка крайне полезно людям, мечтающим сбросить лишний вес. Чай улун – натуральное природное средство, способное избавить человечество от ожирения.
-
Регулярное употребление чая способно нормализовать обменные процессы в организме человека.
-
Этот напиток можно рекомендовать пациентам, страдающим различными аллергическими заболеваниями (например, атопическим дерматитом).
Вред чая улун
Особых противопоказаний к употреблению этого целебного напитка, в общем, нет.
- Высокий уровень кофеина способен спровоцировать бессонницу, поэтому его не рекомендуют пить перед сном.
- При наличии индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты напитка может возникнуть аллергическая реакция.
- Из-за чрезмерного содержания теина не рекомендуется принимать кормящим матерям и беременным женщинам.
- Не следует пить в период обострения гастрита и язвы желудка.
Как правильно заварить?
-
Для заваривания слабоферментированного чая температура воды не должна превышать 80 градусов. Сильноферментированные улуны заваривают почти кипящей (около 95 градусов) водой.
-
На чайник емкостью в 200 мл берется 2 столовых ложки чая. В ошпаренный кипятком чайник засыпают улун и на 2/3 заливают водой, после чего тут же выливают в отдельную емкость: эта порция заварки используется только для ополаскивания посуды.
-
Чай, заваренный во второй раз – это лишь предварительное знакомство с ним. Настоящий вкус выдает лишь третья или четвертая заварка.
Добавить комментарий