Разработка диетического питания при подагре

Разработка диетического питания при подагре Здоровье

Одним из немаловажных, а порой жизненно необходимых условий при лечении многих болезней является диета, при подагре меню нужно соблюдать особенно строго. Ведь от этого зависит вернется болезнь или уйдет навсегда.

Что же за зверь такой, подагра? Это заболевание, при котором в тканях человеческого организма образуются специфические узелки, как правило, вокруг суставов. Они формируются из солей мочевой кислоты (калиевой и натриевой). Откуда же «ноги растут»? У каждого заболевания существует определенная причина или несколько, которые способствовали его появлению или обострению. Подагра не исключение.

 Известные причины заболевания

  1. Злоупотребление пивом, субпродуктами, кофе, шоколадом.
  2. Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
  3. Повышенное образование в организме мочевой кислоты.
  4. Наследственность.

 Лечение подагры

При первых симптомах болезни лучше всего сразу обратиться в больницу. Чаще всего сразу проводится госпитализация, которая длится одну-две недели. Помимо медикаментозного лечения больной должен придерживаться определенной диеты, то есть питание при подагре должно назначаться диетологом. Лекарства, в том числе и таблетки от подагры, нужно принимать исключительно по назначению специалиста.

Разработка диетического питания при подагре

 Как питаться при подагре?

Специальная диета при заболевании подразумевает умеренное употребление пуринов, как правило, суточная их норма должна составлять 100-150 мг. Меню при подагре назначает диетолог, это лечебная диета №6. Она предусматривает ограниченное употребление жиров и белков, пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна готовиться с минимальным содержанием соли. В зависимости от особенностей протекания болезни может использоваться диета №5 или №8.

Что нельзя есть при подагре? Существуют продукты, содержание пуринов в которых зашкаливает, то есть порция (80 г после приготовления) содержит их около 300 мг. Поэтому эти продукты следует исключить из питания больным подагрическим артритом. В «черный список» попали:

  • Мозги
  • Анчоусы
  • Печень
  • Бульоны
  • Мидии
  • Сардины
  • Сельдь
  • Какао
  • Телячий язык
  • Дрожжи

В сыром виде нельзя употреблять зеленый горошек и спаржу, любые бобовые. Запрещается кушать колбасы, копчености, соленые сыры, консервы, грибы. Рекомендуют исключить из питания малину, шоколад, клюкву и инжир.

Разработка диетического питания при подагре

Что можно есть при подагре? Продукты, которые способствуют выздоровлению

  • Фрукты: вишня, черника, клубника, виноград.
  • Орехи
  • Листовая капуста
  • Молочные продукты, только обезжиренные
  • Хлеб: пшеничный, ржаной.
  • Овощи: сырые, тушеные, запеченные, отварные.
  • Макаронные изделия
  • Крупы

Питание при подагре ног играет очень важную роль в борьбе с болезнью, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врачей и питаться «правильно». Если здоровая пища войдет в привычку, то это поможет избежать рецидивов и значительно укрепит общее состояние организма.

 Примерный рацион при подагрическом артрите:

  • Завтрак: Молочная каша, свежие овощи, яйцо, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: Кисель или сок, оладьи или отварной картофель.
  • Обед: Вегетарианский суп, запеченные овощи, 3 раза в неделю мясо или рыба, компот или отвар шиповника.
  • Ужин: Оладьи/сырники, овощные котлеты/рагу, сок фруктовый или томатный;
  • Второй ужин: Яблоки свежие или кефир

Разработка диетического питания при подагре

 Интересные факты о болезни:

  • Чаще всего подагрическим артритом болеют мужчины после 55 лет. Женщины же подвержены болезни, как правило, после шестидесяти лет, это связано с особенностями их гормонального фона.
  • Название болезни произошло от греческого слова, которое означает «захват ноги». Это связано с резкими болями, которые так сказать блокируют конечности.
  • Как правило, продукты, которые термически обрабатывали в течение длительного времени, после усвоения организмом, вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Яркий пример: мясной бульон, который варился не менее двух часов.
  • Доказано, что в продуктах при варении понижается содержание пуринов, но только при условии сливания воды, в которой происходил процесс приготовления.
  • Во время лечения болезни ни в коем случае нельзя голодать. Нарушение режима питания вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови и приведет к обострению болезни.
  • Кофе, чай и алкоголь (особенно вино и пиво) вызывают повышение концентрации мочевой кислоты не потому что содержат пурины, а потому что обезвоживают организм.
Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий