Антуриум — очень красивое и очень капризное декоративное растение. Выращивать его в домашних условиях очень трудно. А некоторые виды приживаются только в специализированных оранжереях. Тем не менее, у многих хозяек на окнах красуются комнатные цветы антуриум – уход в домашних условиях возможен.
Комнатные цветы антуриум: особенности растения
Антуриум относится к семейству ароидных. Различают две группы этих вечнозеленых комнатных растений: красивоцветущие и декоративно-лиственные. Они имеют следующие особенности:
- цветы после срезания способны храниться долгое время;
- листья растения увлажняют воздух;
- комнатное растение антуриум ядовито (при попадании внутрь вызывает рвоту, понос, дерматит);
- декоративное растение способно впитывать токсичные вещества;
- размножается делением куста, семенами и черенкованием стеблей и листьев;
- мало восприимчивы к вредителям;
- редко болеют.
Возможные проблемы
Причины возникновения самых распространенных проблем следующие:
- Загнивание стебля и корневища – переувлажнение грунта и застой воды.
- Почернение кончиков листьев – переизбыток солей кальция в грунте.
- Листья скручиваются – сухой воздух, сквозняки, прямые солнечные лучи или недостаток света.
- Коричневатый кончик листа и бледный центр – слишком яркое освещение.
- У антуриум желтеют листья, а их концы стали коричневыми – перенасыщение питательными веществами, повреждения корней.
- Мало цветов и много листвы – недостаточное или избыточное освещение.
Антуриум: уход в домашних условиях
Основное значение имеют влажность и освещенность. Если эти показатели поддерживать в норме, хлопот с декоративным растением не будет.
Место расположения
Антуриумы предпочитают рассеянный свет или полутень. Они не любят прямых солнечных лучей или полной темноты. Лучше располагать их на окнах с северо-западной или восточной стороны.
Температурный режим
Антуриумы любят стабильно высокую температуру. Они растут и цветут круглогодично при +20°С — +27°С. Если в зимний период Вам захочется, чтобы растение отдохнуло (не цвело и не росло), температуру воздуха в помещении нужно снизить до +16°С.
Полив
Для полива необходима мягкая, хорошо отстоянная вода комнатной температуры (желательно кипяченая). Нельзя допускать между поливами подсыхания верхнего земляного слоя. В то же время, переувлажнение субстрата также недопустимо. Поэтому нужно вовремя сливать воду из поддона.
Чтобы растение обильно цвело в весенне-летний период, ему дают отдых в осенне-зимний сезон. Для этого уменьшают полив, начиная с сентября, и снижают температуру окружающей среды. Можно перенести цветок в более прохладное помещение.
Влажность воздуха
Антуриум – это тропическое растение. Поэтому предпочитает достаточно высокую влажность. Чтобы обеспечить оптимальный режим для антуриума, можно создать для него следующие условия:
- обложить стебли сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом;
- регулярно опрыскивать стебли, листья и мох (в период цветения стараться не попадать на цветочки, которые от воды могут покрываться коричневыми пятнышками);
- поместить цветок в наполненный влажным гравием или керамзитом поддон;
- периодически влажной губкой смывать с листиков пыль.
Подкормка
Каждые три недели в течение теплых месяцев года удобрять низко концентрированными растворами. Избегать излишков минеральных солей и извести. Очень любят антуриумы еженедельные внекорневые подкормки листвы. Оптимальные удобрения:
- азофоска в сочетании с гуматом калия (1 г + 200 мг на литр воды);
- конский навоз;
- листовой перегной;
- куриный помет;
- настой коровяка.
Состав почвы
Почвенный субстрат для декоративного растения делают из
- непросеянной листовой земли – одна часть;
- песка – половина части;
- перегноя – две части;
- торфа – одна часть.
Полезно добавлять в почвогрунт кусочки древесного угля, сухой коровяк, крошку кирпича, пенопластовые шарики (15% от общего количества субстрата).
Вредители
При появлении первых симптомов растение обрабатывают мыльным раствором, омывают теплой водой и опрыскивают актелликом (2 мл на литр воды).
Справиться с вредителями помогают также луковая настойка, раствор табака и чеснок.