Грецкие, фундук, арахис, миндаль, а с некоторых пор еще и фисташки, желанные гости в любом рационе. К ним привыкли, они обосновались в меню как самостоятельные продукты и составные части десертов и основных блюд. Но сравнительно недавно на прилавках появилась экзотика из теплых стран, быстренько ставшая популярной – кешью. Польза и вред кешью большинству потребителей неизвестны, а это ценная информация, стоящая пристального внимания.
Что такое кешью
Кешью – плоды вечнозеленого дерева, произрастающего в теплых странах. Преимущественно в Бразилии, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме и Индии. Сам плод составной, орешек-семенник, изогнутой формы и цветоножка в виде фрукта, по форме напоминающего яблоко.
Кешью – орех, а яблоки называются «Кажу», они вкусные, но распространены только в месте произрастания ввиду минимального срока годности – несколько часов после созревания. Как и положено цветоножке, эта часть плода опадает на землю и нуждается в переработке. Орехи же в твердой оболочке, предохраняющей от окисления, в очищенном и обработанном виде имеют длительный срок годности.
Характеристика
Кешью – мягкий орех загнутой формы, с приятным вкусом, используемый в пищу, для отжима масла и в косметологии. Если другие разновидности орехов продаются как ядрами, так и в скорлупе, кешью реализуют только очищенным и прошедшим термическую обработку. Это связано с особой ядовитой прослойкой, расположенной между кожурой и орехом. Маслянистое вещество способно вызывать сильнейшие ожоги, а при попадании внутрь острое отравление.
Состав.
На вопрос, полезен ли орех, ответ положителен, в его составе масса витаминов, минералов, кислот и микроэлементов, необходимых для здоровья.
- Витамины: группы В, Е, РР, К, Н.
- Минералы: фосфор (в большом количестве), кальций, калий, железо, натрий, цинк, медь, селен.
- Кислоты: фолиевая, Омега-3.
- Калорийность: около 640 ккал в 100 граммах сырого ореха и 550 ккал в 100 граммах обжаренного.
- Энергетическая ценность: белки – 18,5 гр; жиры – 48,5 гр; углеводы – 22,5 гр.
Калорийность орехов кешью солидная, но по этому показателю они не сильно превосходят другие орехи, калорийность арахиса немногим меньше, а грецкий еще сытнее. Доля жира в кешью меньше, за счет повышенного содержания белков и углеводов.
Полезные свойства
Кешью полезен для организма благодаря составу и усваиваемости. Регулярное употребление орешков показано и детям и взрослым, независимо от пола. Не менее интересны и полезные свойства бразильского ореха.
Для женщин.
Дамам орех поможет наладить репродуктивную функцию, он положительно влияет на половую сферу и является афродизиаком, усиливающим влечение. Вместо синтетических возбудителей экзотический орех. Кислоты и витамин Е отвечают за состояние кожи, предупреждают раннее старение, возвращают тонус. Как масло, так и сам плод добавляют в косметические средства и омолаживающие маски для лица.
Для мужчин.
На мужчин, как и на их спутниц, кешью оказывает возбуждающее действие, но для сильного пола он еще и активатор потенции, позволяющий и возжелать, и суметь воплотить. Содержащийся в орехе цинк увеличивает жизнеспособность сперматозоидов и количество семенной жидкости, повышая шансы на оплодотворение при половых расстройствах. Благодаря калию продукт налаживает работу кровеносной системы, а наполнение пещеристых тел от ее потенциала зависит напрямую.
Детям.
Мягкий, вкусный, легко жующийся плод с удовольствием кушают дети. Малышам до трех лет это лакомство лучше не давать, оно может спровоцировать аллергию, а детворе постарше поможет нарастить крепкий костный скелет, поддержит зрение и даст необходимую для бурной жизнедеятельности энергию. Главное, не переборщить с количеством.
При беременности.
Будущим мамам кешью не противопоказан, он утоляет голод, полезен для всего организма, защищает от инфекций и налаживает пищеварение. Эффективен он и в качестве средства от анемии, посещающей большинство беременных. Если нет индивидуальной непереносимости, смело можно подпитывать и свой и растущий внутри организм этой вкуснятиной, но соблюдать меру.
При грудном вскармливании.
Незачем исключать из рациона при кормлении грудничка такой богатый ценными веществами продукт. Нужно просто снизить дозу и внимательно следить за реакцией любимого сосунка. Если все спокойно, аллергии не появилось, вздутие не мучает, можно смело и дальше получать дозу витаминов и ненасыщенных кислот. Молоко от этого только выиграет.
Для похудения.
Сколько калорий в кешью волнует мечтающих сбросить лишек, при ощутимой калорийности, орех полезен и для худеющих. Этот парадокс объясняется составом, жир разбавлен значительной долей углеводов и белка. С отложениями в стратегических местах плод поборется, да и голод, сопровождающий диету, утолит. Конечно, если есть его жменями, масса скорее увеличится, а вот несколько штук, аппетит перебить, пойдут впрок.
Для организма.
Кешью является действенным иммуностимулятором, антисептиком, нормализуют обмен веществ и пищеварение. Научно доказана способность ореха защищать зубную эмаль от разрушений, нейтрализуя патогенную микрофлору. Экзема и псориаз отступят, если к лечению добавить употребление кешью. Омега-3 препятствует отложению холестерина, предохраняя сосуды.
Как выбрать и хранить
Продаются кешью в нескольких видах.
- Сырые.
- Жареные.
- Подсоленные.
- В глазури, меде, шоколаде.
- Целые или дробленые.
Для легкого перекуса, без претензии на пользу, можно приобрести любую из разновидностей. Только учтите, добавки увеличивают калории, а соль задерживает воду. Если же приобретать для длительного употребления, с целью улучшения здоровья, выбирайте сырые плоды. Они должны быть целыми, ровного светло-бежевого тона.
Хранится кешью без доступа воздуха, в пакете или стеклянной банке. В морозильнике орех пролежит без вреда для состава до года, в холодильнике до месяца. На воздухе масла окисляются, продукт прогоркает и портится.
Как жарить
Перед едой сырые орешки можно поджарить, это усилит аромат и вкус, но отрицательно скажется на составе. Перед обработкой масса промывается проточной водой и обсушивается. Для жарки используют толстостенную сковороду, орехи выкладывают на разогретую поверхность одним слоем и, помешивая, доводят до золотистого цвета. Как вариант, обжарка в духовке на противне или в микроволновке, но на сковороде проще всего. Сколько можно есть кешью в день, зависит от возраста и состояния. Беременным и детям – 30 грамм, взрослым – 50 грамм.
Рецепты
Сегодня эти орешки доступны, хотя и недешевы, хозяюшки балуют своих блюдами с добавлением кешью.
С медом.
- Орехи – 200 гр.
- Мед – 1/3 стакана.
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки.
- Растительное масло для обжарки.
- Вымытые и просушенные орешки смешать с медом и оставить на сутки настояться.
- Обвалять в пудре и выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить на медленном огне, до прозрачности сахарного панциря.
Витаминный салат.
- Свекла – 250 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Перья лука – пучок.
- Кешью – 30 гр.
- Йогурт для заправки – 100 гр.
- Мед – чайная ложка.
- Специи по вкусу.
- Овощи промыть, очистить, измельчить или натереть.
- Орешки можно слегка обжарить или оставить сырыми, измельчить и добавить к овощам.
- Йогурт смешать со специями и медом, заправить орехово-овощную смесь.
- Разложить по салатницам, при подаче перевернуть и посыпать зеленью.
Рис с кешью.
- Рис – стакан.
- Кешью – 100 гр.
- Вода – 2,5 стакана.
- Масло растительное – 4 ст. ложки.
- Специи и приправы по вкусу.
- На разогретой сковороде обжарить на масле до золотистого цвета, промытые и обсушенные орешки с приправами.
- Добавить промытый рис, обжарить до прозрачности.
- Посолить, залить водой, накрыть крышкой.
- Довести на медленном огне 15 минут после закипания.
- Выключить и оставить дойти 10 минут.
Как вариант, обжаренные орешки добавляются к готовому рису. Блюдо и гарнир к постному мясу и самостоятельное.
Противопоказания
Вред кешью нанесет при переедании, спровоцировав пищевое отравление. Но бывают и противопоказания, когда от продукта лучше отказаться.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Ожирение.
- Заболевания почек и печени в фазе обострения.
Кешью сочетают приятный вкус с пользой для организма, они и иммунитет укрепят, и молодость сохранят. А стоили бы чуть дешевле, стали народным продуктом.