Если говорят о пользе соков, то сразу вспоминается апельсиновый. Рекламируют напитки – на экран выводят коробку с изображением пузатых солнышек. Либо стакан с узнаваемым насыщенно-желтым питьем. Такая популяризация больше похожа на стремление производителей навязать населению продукт.
Польза и вред апельсинового сока обсуждаются как врачами-исследователями, так и обычными людьми. Одни говорят, что переработанный фрукт лишается нужных организму элементов. Другие утверждают обратное: концентрация активных веществ увеличивается. Полезен ли напиток из экзотического плода?
И что ты за фрукт?
Апельсин, солнечный фрукт, китайское яблоко. Экзотический плод, производство которого занимает ведущие позиции в мировой экономике. Выведено огромное количество гибридов. Но для сока используются мальтийские, малайские и сицилийские сорта.
Населению предлагается натуральный сок из апельсинов (осветленный, с мякотью) и восстановленный из концентрата. Напиток легко приготовить и в домашних условиях. Самодельный вариант – самый полезный.
Состав экзотического нектара:
- белки – 0,8 г в 100 г продукта;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 13,5 г;
- пищевые волокна – 0,3 г;
- моно- и дисахариды – 14 г;
- органические кислоты – 1 г;
- вода – 85 г.
Витамины:
- витамин А – 9 мкг;
- ниацин – 0,5 мг;
- бета-каротин – 0,06 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- пантотеновая кислота – 0,3 мг;
- пиридоксин – 0,05 мг;
- фолиевая кислота – 5 мкг;
- аскорбиновая кислота – 42 мг;
- токоферол – 0,3 мг;
- биотин – 1 мкг.
Минералы:
- кальций – 19 мг,
- магний – 12 мг,
- калий – 180 мг,
- фосфор – 14 мг,
- железо – 0,4 мг,
- цинк – 0,3 мг.
Ученые обнаружили также следы фтора, бора, меди, йода, марганца и кобальта.
Сколько калорий в продукте:
- калорийность осветленного нектара – 45-60 ккал;
- свежевыжатый из сладких сортов – 100-112 ккал.
Апельсиновый сок – здоровья глоток
При выжимании жидкости из фрукта теряется много клетчатки. Но другие полезные вещества сохраняются практически полностью. Покупной нектар подвергают пастеризации (нагреванию) и консервации. Такая обработка лишает продукт почти всех активных элементов.
Полезные свойства сока из китайских яблок:
- Это кроветворное и мочегонное средство. Антиоксиданты и аминокислоты в составе дают противораковый эффект.
- Профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Ученые обнаружили в апельсинах флавоноид, снижающий количество холестерина, нормализующий давление и убирающий воспаления. Вещество предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах.
- 100 г напитка обеспечит 45% от суточной потребности в витамине С. Продукт повышает активность иммунитета.
- Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, снижает проницаемость кровеносного русла.
- Повышает аппетит. Это его качество полезно для людей, страдающих от чрезмерной худобы; для больных.
- Цинк вкупе с аскорбиновой кислотой и кальцием – профилактика остеопороза. Костная система не растрачивает кальциевые запасы, остается крепкой.
- Для комплексного лечения гастритов с пониженной кислотностью. Сам по себе кислый, он раздражает стенки желудка и стимулирует выработку желудочного сока.
- Лечение кровотечений и заболеваний кожи. Витамин С – необходимое при повышенной кровоточивости вещества. Сосудистые стенки крепчают, их пропускная способность снижается.
- Для похудения. Но продукт стимулирует аппетит. А любая диета предполагает ограничения. Поэтому нектар пьют в умеренном количестве. Тот же грейпфрутовый сок для похудения дает чувство насыщения.
- Полезен для лица. Употребляемый внутрь, напиток делает кожу эластичной, упругой. Апельсиновый тоник дает отбеливающий эффект, борется с пигментацией.
- Жаропонижающее средство. Эликсир из китайских яблок используется в комплексном лечении простуды, гриппа, заболеваний горла.
- При беременности (если нет аллергии). Как защита от анемии, витаминная поддержка, легкое слабительное, антибактериальное и укрепляющее иммунитет средство.
Осторожно! Противопоказания
Экзотический фрукт наносит вред при таких состояниях и проблемах:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания кишечника;
- язвы в ЖКТ;
- чувствительная зубная эмаль;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Почему продукт противопоказан:
- Стакан сока – это 20-25 г сахара. А клетчатки, замедляющей его усвоение, – чуть.
- Апельсин входит в список 8 действительных аллергенов. Потому вызывает аллергические и псевдоаллергические реакции.
- Напиток кислый. При чрезмерном употреблении разъедает эмаль, оставляет на слизистых желудка и кишечника язвочки.
Приготовление, употребление, хранение
Домашний сок из апельсинов готовится при помощи соковыжималки. Предположение о вреде такого метода – миф. Металлические детали кухонного помощника не влияют на качество напитка.
Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Руками. Фрукты режут пополам и с усилием сжимают над посудой.
Как правильно пить:
- Натощак, на голодный желудок, употреблять нельзя. По утрам рекомендуется пить чистую воду. Она запускает желудок и кишечник, прочищает горло. А спустя полчаса – сок.
- Принимать только свежий напиток. При хранении полезные нитраты преобразуются во вредные нитриты.
- Не запивать еду. Питье только через полчаса после пищи. Иначе в желудке начинается гниение.
- Во время переработки апельсин лишается клетчатки. Остается сахар. А без клетчатки он усваивается моментально. Поэтому чистый сок перед употреблением разбавляют водой 1:1.
- Пользуемся сокотерапией умеренно. В неделю выпивать 600-1200 мл.
Как приготовить в домашних условиях?
Стандартный вариант – воспользоваться электрической или ручной соковыжималкой для цитрусовых. Отжали – разбавили с водой – выпили.
При отсутствии соковыжималки пользуемся руками. Либо перекручиваем китайское яблоко на мясорубке (или измельчаем в блендере). Добавляем воду. А через двадцать минут процеживаем через марлю. Если знаете,как сделать сок из сельдерея без специальных агрегатов, то с солнечными фруктами проблем не возникнет.
А еще реально получить 9 литров сока из 4 апельсинов! Разберемся, как сделать напиток «а-ля Фанта».
Рецепт:
- 4 апельсина обдать кипятком и положить на ночь в морозильную камеру.
- Наутро вынуть. Подождать, пока чуть отойдут. Разрезать на части и пропустить через мясорубку.
- Залить жмых 3 л воды (фильтрованной, кипяченой; не горячей). Настоять 15-20 минут.
- Процедить. Влить оставшиеся 6 л воды. Плюс 30 г лимонной кислоты (заменяется лимоном по желанию – тоже заморозить и измельчить).
- Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Сок из замороженных апельсинов хранится неделю. Но выпивается быстрее. Особенно в жару.