Тыквенный сок получают из мякоти съедобного овоща. Напиток имеет нежный приятный вкус и мягкий запах. Занимает почетное место в системе здорового питания, соколечения, в сфере красоты. Отличается разнообразным витаминно-минеральным составом.
Чем полезен тыквенный сок? Какие системы человеческого организма лечит? С какими продуктами сочетается? А с какими – нет? Поговорим о значении ярко-желтого напитка на обеденном столе и в народной аптечке.
Калорийность, пищевая и химическая ценность
Калорийность 100 г жидкого пищевого продукта – 30 ккал.
Состав напитка из тыквы:
Пищевой (количество в 100 г / % от суточной потребности человека) | ||
Белки | 1,5 г | 2,5% |
Жиры | 0,3 г | 0,3% |
Углеводы | 4,6 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,3 г | 11% |
Моно- и дисахариды | 4,8 г | |
Витамины | ||
РР (ниацин) | 1,5 мг | 4% |
Β-car | 1,7 мг | 30% |
А | 260 мкг | 30% |
В1 | 0,1 мг | 3,8% |
В2 | 0,1 мг | 3,7% |
В5 | 0,7 мг | 10% |
В6 | 0,3 мг | 6% |
В9 | 14 мкг | 3,5% |
С | 10 мг | 9% |
Е | 0,6 мг | 3% |
Микро- и макроэлементы | ||
Кальций | 27 мг | 2,7% |
Магний | 18 мг | 3,9% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Калий | 208 мг | 8,5% |
Железо | 0,6 мг | 2,3% |
Цинк | 0,3 мг | 2,1% |
Йод | 1 мкг | 0,7% |
Фосфор | 26 мг | 3,1% |
Фтор | 87 мкг | 2,3% |
Медь | 180 мкг | 18% |
Плюс незначительное количество марганца, кобальта, хлора и серы.
Полезные свойства
Свежевыжатый тыквенный сок – профилактическое и лечебное средство. При использовании напитка в оздоровительных целях необходима консультация врача.
Для каких систем продукт послужит хорошей поддержкой?
Для пищеварения
- Пищевые волокна в составе сока нормализуют перистальтику кишечника.
- Пектин предупреждает запоры, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
- Тыквенный напиток чистит желчевыводящие пути, сохраняет здоровье желчного пузыря.
При беременности и кормлении
- Богатый витаминами и минералами, жидкий овощной продукт укрепляет естественную защиту организма, снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.
- Для будущей мамы важен нормальный стул. А сок действует как мягкое слабительное.
- Ярко-желтый напиток уменьшает проявления токсикоза, снимает тошноту.
- Активные вещества успокаивают и стабилизируют работу нервной системы. Стакан жидкого продукта с медом на ночь прогоняет бессонницу.
- При грудном вскармливании у женщин нередко наблюдается железодефицитная анемия. Тыквенный сок – известное народное средство для повышения гемоглобина.
- Овощной напиток также будет полезен кормящей маме для увеличения лактации.
«Спасибо» от сердца и сосудов
- Пектин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, улучшает кровообращение.
- Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, повышают стрессоустойчивость.
- Витамины группы В сохраняют здоровье нервной системы.
- Гипертоникам рекомендуется каждое утро выпивать по полстакана тыквенного сока. В течение дня реже случаются скачки давления.
Красота из тыквы
- Сок используется в системах питания для похудения. Клетчатка нормализует метаболизм, очищает кишечник. Несмотря на низкую калорийность, продукт дает чувство насыщения. А такое количество витаминов и минералов в скудном рационе худеющей просто необходимо.
- Антиоксиданты – вещества А и Е – борются с преждевременным старением, разглаживают морщинки изнутри. Витамины группы В укрепляют волосы и ногти.
- В косметологии и дерматологии тыквенный продукт используется наружно. Для лечения угревой сыпи, прыщиков, активного увлажнения кожи.
- Каротин полезен для здоровья глаз. Регулярное употребление продукта из тыквы сохраняет лучистость взгляда и остроту зрения.
Тыквенные рецепты красоты:
- Питательная маска для лица. 3 ст. л. сока смешать с желтком и 1 ч. л. меда. Нанести на чистую кожу. Через четверть часа снять.
- Витаминный тоник. Протирать лицо свежевыжатым напитком раз в два дня.
- Кондиционер для волос. Берем 2 стакана овощных кубиков. Отвариваем, пюрируем. Добавляем по 1 ст. л. йогурта, меда, кокосового масла. Смесь наносим на волосы, утепляемся. А через четверть часа моем голову обычным шампунем.
За здоровьем – на грядку
Лечение тыквенным соком проводится только в комплексе с другими методами, обозначенными врачом.
Рецепты:
- Бессонница и неврозы. Полстакана напитка плюс 1 ч. л. меда – на ночь.
- Мочекаменная болезнь. По полстакана 3 раза в день. Курс – 10 дней. Через две недели повторить.
- Ожирение. Два раза в неделю разгрузочные дни на жидком продукте из тыквы.
- Заболевания предстательной железы. 1 стакан в день. Курс – 3 недели. Проводить каждые четыре месяца.
- Патологии почек. По полстакана натощак.
- Запоры. Четверть стакана за полчаса до еды.
- Прыщи и угревая сыпь. Ежедневные примочки.
- Ожоги. Примочки свежим экстрактом до полного выздоровления.
- Тонкий эндометрий с плохой структурой. Литр в день равными частями. Тыквенный сок для роста эндометрия пьется долго, в течение нескольких месяцев. Потом контроль.
Прием внутрь
Абсолютную пользу приносит только выжатый сок из тыквы в домашних условиях. Покупной вариант – не то. Как пить продукт?
Норма употребления в день:
- в профилактических целях – полстакана утром;
- в лечебных – в зависимости от вида заболевания (доза может быть увеличена). Лечение картофельным соком – только под контролем врача.
Оранжевый напиток имеет необычный вкус – хочется с чем-то разбавить. С какими продуктами пить эликсир из тыквы:
- со всеми овощными соками,
- с цитрусовыми,
- с кислыми яблоками и клюквой,
- с медом, корицей.
Недопустимое сочетание – тыква плюс молоко.
Вред
Польза и вред тыквенного сока зависят от состояния здоровья человека. Противопоказания к употреблению:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (лучше употреблять капустный сок при гастрите и язве),
- пониженная кислотность,
- понос,
- сахарный диабет.
Как сделать солнечный эликсир?
Полезен свежевыжатый экстракт. Если овощ варить и потом пюрировать, то часть активных веществ исчезнет.
Как приготовить в домашних условиях свежий напиток:
- Тыкву помыть и разрезать на половинки.
- Вынуть косточки, снять кожуру и порезать брусочками.
- Выжать через соковыжималку.
- Добавить мед, сахар, корицу по вкусу (и по желанию).
Рецепт видоизменяется, если соковыжималки нет. Тогда овощ трем на мелкой терке. А напиток получаем с помощью марли.
Тыквенно-морковный сок на зиму:
- Выжать жидкость из овощей через соковыжималку.
- Смешать в равных количествах.
- Поставить на огонь. Когда чуть прогреется – добавить немного сахара по вкусу.
- Хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепты эликсира здоровья с другими овощами похожи. Можно смешать жидкий продукт из тыквы и яблока. Он тоже хорошо хранится всю зиму.