Во многих рецептах обычные хозяйки и именитые повара используют сливочное масло: жарят, добавляют в соусы, в выпечку. В магазинах можно встретить разновидность продукта – топленое масло. Для чего? В каких случаях (медицинских, кулинарных, косметологических) используется? И как приготовить дома, чтобы быть уверенным в полезности и чистоте продукта.
Характеристика
Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.
Состав.
Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.
Витамины.
Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в исходном продукте, однако в топленом масле концентрация выше из-за низкого содержания воды.
Другие витамины также содержатся, но в таком объеме: В2, РР, В5.
Прочие элементы, от которых польза топленого масла лишь усиливается: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь и фосфор. Каждый из них незаменим для нашего организма.
Калории.
Как и любой жир, топленое масло достаточно калорийно. В нем 890-892 ккал в зависимости от калорийности исходного продукта.
Приготовление в домашних условиях
Купить можно и в молочном магазине, но гораздо приятней приготовить своими руками. Да и полезность такого продукта выше – вы же добавки не используете. Выбирайте любой рецепт приготовления и поделитесь с нами, какой вам больше понравился.
На плите.
Покупаем сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 70%. Нарезаем кубиками и складываем в кастрюльку или сотейник.
Нагреваем на не сильном огне, а затем уменьшаем его, когда полностью растает масло. В процессе нагревания на поверхности будет появляться шумка, которую необходимо снимать шумовкой. Следите, чтобы осадок не поднимался со дна — не стоит перемешивать ложкой. Постепенно субстанция станет прозрачной с янтарным оттенком. Если этого не произошло, перелейте в другую чистую кастрюльку и снова прогрейте. Все равно ее нужно переливать, не потревожив осадок. Иначе он испортит качество продукта.
Не берите сразу много масла, так как количество прямо влияет на время приготовления. Так, полкилограмма топится около получаса, а кусок весом от килограмма займет более часа. Готово. Осталось процедить через марлечку или ситечко и перелить в банку.
На водяной бане.
Если готовить на водяной бане топленое масло, полезные свойства лучше сохраняются. Ставим на огонь широкую кастрюлю, наливаем в нее воду. Теперь ставим в воду кастрюльку с нарезанными кусочками масла. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться. При таком способе не пригорает, поскольку осадок практически не выпадает на дно. Хотя все зависит от исходного продукта.
Через некоторое время появляется шумка, ее нужно аккуратно снять шумовкой. Масло разделяется на прозрачную янтарную жидкость (именно она нам и нужна), воду и небольшой осадок (он все-таки может появиться в конце). Теперь можно плиту выключить, дать жиру немного остыть и перелить в банку.
В духовке.
Есть два вида топленого масла. Один принято называть русским, поскольку наши женщины сами по своим или заимствованным рецептам готовят. Второе – индийское, иначе гхи. Готовится в духовке, где жар обволакивает емкость, а не только снизу подогревает. Благодаря этому гхи хранится не один месяц, не теряя своих качеств.
Приверженцы вегетарианской и веганской кухонь не приемлют использовать продукты животного происхождения в своем рационе. Удивительно, но ги Аюрведа позволяет кушать, поскольку оно легче усваивается, питает все жизненно-важные органы и не содержит лактозу – отличная новость для людей, чей организм не принимает молочный белок.
Итак, разогрейте духовой шкаф до 150-180 градусов. Пока он прогревается, разрежьте на куски и сложите в форму с толстым дном и стенками. Не прикрывая крышкой, поставьте форму в духовку. Периодически проверяйте цвет и прозрачность. Когда приобретет золотисто-янтарный оттенок, станет настолько прозрачным, что на дне виден золотистый осадок, а на поверхности образуется корочка – гхи готово.
Чтобы получить полкилограмма ги, надо потомиться в духовке не менее полутора часов. Корочку снимаем, процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник.
В мультиварке.
Сэкономить усилия при приготовлении топленого масла поможет мультиварка. В чашу складываем нарезанное качественное сливочное масло. Томится пару часов в режиме «Тушение». Можно выставить режим «Мультиповар» – температура 80 и время 2 часа. Томить нужно, не закрывая крышку.
За время приготовления образуется пенка. Но из чаши затруднительно ее вытащить, не потревожив субстанцию и осадок, поэтому можно убрать, когда она превратится в корочку. Готовый продукт разлить по баночкам – осторожно, чтобы осадок не поднялся. Остужаем и храним на холоде.
Применение
Топленое масло используют для красоты, для здоровья и для приготовления блюд.
В косметологии.
Гхи – это чистый продукт, поэтому его нужно использовать на все 100%.
Для лица. Улучшает состояние и цвет кожи, выравнивает, питает кожу, выводит свободные радикалы, действует омолаживающе, идеально подходит для сухой кожи. Наносят на лицо как маску или в чистом виде.
- Теплая маска на лицо и декольте. На водяной бане разогреть пол чайной ложки ги, добавить столько же куркумы и 2 большие ложки пюре. Время действия 15-20 минут.
- По пол чайной ложки ги и меда разогреть на водяной бане, добавить 2 ложки пюре из яблок.
- Гхи как бальзам наносите на губы, трещины на пяточках, сухие локти, под глаза.
Для волос. Само ги питает кожу головы, а в сочетании с другими компонентами увлажняет и защищает волосы, очищает волосы на клеточном уровне, избавляет от перхоти, стимулирует рост и препятствует выпадению волос.
- Подогреть на водяной бане оливковое масло, смешать с гхи и теплым молоком, добавить пару капелек масла лаванды или эвкалипта. Маску держат от 20 до 30 минут.
- От выпадения спасет маска. В литр воды добавить по 2 больше ложки корня солодки и корня аира. Берем в равных долях топленое масло и отвар, ставим на водяную баню и томим, пока не выпарится вода. Жир обогащается полезными составными, находящимися в травах. Маску держим не менее получаса.
Делайте лечебные маски, используя травы, вам необходимые: 4 части гхи и часть смеси трав.
В кулинарии.
Добавляют в каши, в тесто – вкус меняется к лучшему. На нем жарят, тушат, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Если вред рапсового масла в чистом виде доказан – содержит эруковую кислоту, вызывающую различные расстройства в организме, то топленое масло – одно из немногих, которое можно без опаски употреблять в пищу.
Тушите, припускайте, жарьте много раз на одном и том же масле – оно не испортит вкус блюда. После приготовления остаток масла процедите через несколько слоев марлечки и снова слейте в банку. Его нельзя уже использовать, когда цвет стал темным, запах из орехового сменился на неприятный с горчинкой.
Рецепт рагу из весенних овощей.
В сотейнике растопить топленое масло, насыпать в него щепотку ароматных специй, семян горчицы, подождать немного, добавить молотый имбирь, куркуму, давленый чеснок, кокосовое масло или несладкую стружку кокоса.
Цукини, спаржу, цветную капусту или брокколи, любые овощи помыть, обсушить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, перемешать с ароматной смесью, посолить и тушить до готовности.
В лечении.
Чем полезно топленое масло для здоровья? Жир хорошо влияет на работу желудка, перистальтику в кишечнике.
- Для иммунитета на завтра нужно смешать гхи и фенхель (корицу, кардамон, шафран), орехи (мед, сухофрукты), кисломолочные продукты.
- Принимая внутрь смесь масла и трав (3 к 1) избавляются от мигрени, изжоги, нарушений пищеварения, атеросклероз.
Полезные свойства рыжикового масла и топленого во многом схожи – оба оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, выводят шлаки, защищают от свободных радикалов. Чтобы усилить действие продукта, добавляют необходимые травы.
Заболела рука или ноет сустав – целебные свойства топленого масла помогут. А вот на ожоги наносить не стоит – все-таки это жир, хоть и без белка.
Болезни, при которых помогает гхи.
- Сухость кожи.
- Раздражение глаз, покраснение.
- Анемия
- Запоры, изжога.
- Мигрень.
- Гинекологические заболевания.
- Кашель и прочие.
Но используйте его с умом.
Противопоказания
Гхи – продукт жирный, поэтому неограниченное потребление вредно. Не рекомендуется в период обострения заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
Не нужно кушать его детям и тем, кто не может уследить за собственным весом.
Утром лучше скушать хлеб или печенье, намазанные топленым маслом, а не яичницу, пожаренную на нем – желудок пока еще не готов к такой жирной атаке.
Аюрведа утверждает, что гхи, выдержанное более века, излечивает от всех заболеваний без исключения. Единственный способ в этом убедиться – проверить на собственном опыте.