Уже много веков имбирь широко используется в кулинарии и в народной медицине. Имбирный корень был известен еще в Древней Греции. В разных странах эту приправу использовали для решения различных задач. Кто-то справлялся с перееданием и отравлениями, кто-то лечил забывчивость и морскую болезнь, кто-то с помощью имбиря продлевал молодость.
Как же в настоящем применяют этот причудливый корень? Согласны ли современники со своими предками? Чем полезен имбирь? Всем ли можно его кушать? — Вот об этом и пойдет речь ниже.
Имбирь в кулинарии
Имбирный корень – это все-таки приправа. И его основное место – на кухне. Применяется в свежем, сушеном и перемолотом виде, а также в маринованном и засахаренном. Свежий самый ароматный. Сушеная пряность острее, чем свежая или маринованная. Итак, где можно с успехом применить данную специю?
- В блюдах с рисом. Вариаций много. Как правило, в таких рецептах, кроме риса и имбиря, присутствуют еще лук, морковь, лимон или лайм, кунжут, чеснок, овощи. Но изюминка именно в имбирном корне, его аромате и островатом привкусе.
- В салатах. Имбирный корешок хорошо сочетается с болгарским перцем, баклажанами, ананасом, креветками, яблоками, любыми орехами, мясом.
- В соусах и заправках. Оригинальный острый вкус хорошо подходит для мясных блюд.
- В кондитерском деле. Сушеный корень добавляют в кексы, сдобы, пряники. Свежий с успехом используют для приготовления леденцов, желе, варенья. В азиатской кухне очень популярен засахаренный корень, имбирный сироп, имбирное масло.
- В напитках. Приправа отлично подходит для приготовления как алкогольных напитков, так и безалкогольных. Особенно популярен чай с медом и лимоном.
Конечный результат кухонных баталий зависит от времени добавления специи. Если в самом начале добавить имбирь, его вкус и аромат ослабнет. Для тех, кто любит этот специфический запах и жгучий привкус, рекомендуется добавлять пряность в конце готовки.
Специю можно использовать не только для создания кулинарных шедевров. Приправа активно применяется и для оздоровления. Где может помочь корень имбиря? Польза и вред специи?
Имбирь: польза и вред
Наверное, ни одна из приправ не имеет такого широкого спектра полезных характеристик, как имбирный корень. Сначала рассмотрим его пищевую ценность (показатели приведены для ста граммов продукта).
Показатели пищевой ценности | Содержание |
Калорийность, ккал | 85 |
Углеводы, г | 17 |
Пищевые волокна, г | 3 |
Белки, г | 1,9 |
Природный сахар, г | 1,7 |
Липиды, г | 0,7 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 |
Насыщенные жиры, г | 0,1 |
Калий, мг | 410 |
Магний, мг | 45 |
Кальций, мг | 17 |
Натрий, мг | 14 |
Железо, мг | 0,5 |
Витамин С, мг | 6 |
Витамин В6, мг | 0,3 |
В таблице приведена пищевая ценность свежего корня, который считается самым полезным. На втором месте – маринованный имбирь, полезные свойства которого несколько «приглушены» после кулинарной обработки. И на третьем месте по полезности – сушеный.
Польза имбиря
- Обезболивает. Пряность уменьшает боль в суставах, головную боль, ревматическую и мышечную. Вытяжки из имбиря входят даже в состав некоторых фармакологических анальгетиков.
- Корень оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Имбирный чай, имбирная ванна – это одни из действенных народных методов для лечений гриппов, простуд, кашля и других инфекций. Имбирь значительно улучшает состояние больного остеоартритом. Он помогает снять воспаление в суставах, борется с разрушением хрящевой ткани.
- Возбуждает и тонизирует. Корень помогает справиться со значительными умственными и физическими нагрузками, со стрессами. Эфирные масла в его составе борются с переутомлением и вялостью, с апатией и ужасным настроением. А еще имбирь – это сильнейший афродизиак, разжигающий огонь страсти и желания изнутри.
- Пряность может использоваться как противорвотное средство. Фенолы и эфирные масла в химическом составе корня уменьшают тошноту, снижают уровень дискомфорта при токсикозе и морской болезни, помогают справиться с рвотой после химиотерапевтического или хирургического лечения.
- Корень укрепляет естественные защитные силы организма. Антипаразитарное действие, богатый химический состав помогают повысить иммунитет, предупредить простудные заболевания.
- Является отличным средством для профилактики сердечных болезней. Так как корень способен бороться с «плохим» холестерином, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, его роль в предупреждении инсультов, сердечных приступов достаточно велика.
- Корень имбиря – антиоксидант. Потому способен сохранять молодость надолго. Имбирное эфирное масло широко используется в косметологии и ароматерапии. Оно помогает при сосудистых сеточках, уставшей коже, угревой сыпи. Несколько его капелек можно добавить в оливковое масло, смешать с маслом виноградных косточек и нанести на очищенное лицо на полчаса.
- Приправа стимулирует пищеварение и обмен веществ. Фенолы в составе имбиря увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему активнее происходит процесс пищеварения. Имбирный чай пили еще в Древней Греции после чревоугоднических застолий.
- Незаменимые аминокислоты важны для жирового обмена. А химические элементы, активизирующие кровообращение, как будто согревают тело изнутри. Происходит усиление метаболизма. Это качество имбиря учитывают, добавляя приправу в программы питания для похудения.
- Освежает дыхание. Нужно просто жевать в течение некоторого времени маленький кусочек корня.
Корень имбиря в пище женщины помогает:
- справиться с менструальными болями;
- устранить токсикоз во время беременности;
- повысить тонус матки;
- излечить фригидность.
Специя в пище мужчины помогает:
- улучшить потенцию;
- справиться с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы;
- активизировать сексуальность;
- восстановить энергетический баланс всего организма.
Когда имбирь становится вреден?
Есть абсолютные и относительные противопоказания к употреблению имбиря. Абсолютные противопоказания – это те состояния, при которых специю нужно убрать из рациона. Относительные – позволяют добавлять приправу в пищу, но с осторожностью.
Абсолютные противопоказания:
- детский возраст до двух лет;
- прием лекарственных препаратов для лечения гипотонии, аритмии, стимуляции сердечных сокращений (имбирный корень может усилить действие этих фармакологических средств);
- прием средств для лечения диабета;
- прием лекарств, понижающих свертываемость крови (специя имеет такие же характеристики, потому такое сочетание недопустимо);
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость (приправа спровоцирует аллергическую реакцию);
- кровотечения разной этиологии (маточные, носовые, геморроидальные);
- острые и хронические патологические процессы в печени (корень стимулирует секреторную деятельность клеток органа, а раздраженные клетки в больной печени – это нехорошо);
- желчекаменная болезнь (имбирь стимулирует продукцию желчи, что может привести к ухудшению состояния пациента);
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеводный рефлюкс.
Относительные противопоказания:
- повышенная температура тела (приправа может поднять ее еще выше, поэтому придерживаются такого правила: если заболевание протекает с незначительным повышением температуры, то лечиться корнем можно; если температура высокая – нельзя);
- беременность (кушать специю беременным можно, но в небольших количествах; так как приправа повышает тонус матки);
- гиперчувствительная кожа (эфирное имбирное масло может вызвать раздражение, зуд, аллергическую сыпь).
И, конечно, имбирь становится вреден, если употреблять его без меры. Безопасная дневная доза – кусочек корня размером с грецкий орех.