Пшеничные отруби – измельченная твердая оболочка зерна пшеницы. Побочный продукт производства муки. Жесткий внешний слой зерен содержит много жирных кислот. Из-за чего цельнозерновая мука прогоркает. Поэтому при обработке отруби тщательно отделяют.
До середины 20 века европейцы рассматривали продукт как дешевые «отбросы». Хотя в оболочке зерна больше белка, минералов и жирных кислот, чем в мякоти. Небольшая примесь делает хлеб вкуснее, улучшает перистальтику. Популярность пришла лишь к концу прошлого столетия. Чуть позже начали активно изучаться польза и вред пшеничных отрубей.
Что из пшеницы отправляется в «отходы»?
При обработке пшеничного зерна в отрубях остается цветочная оболочка, зачаток, алейроновый пласт эндосперма. Здесь сконцентрировано 90% биологически активных элементов растения.
Калорийность 100 г продукта – 215 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 15,8 г (20%*);
- жиры – 4,2 г (5%);
- углеводы – 65 г (18%);
- пищевые волокна – 43 г (150%);
- вода – 10 г.
* Процент удовлетворения суточной потребности для рациона 2500 ккал.
Витамины:
- В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- В3 (ниацин) – 14 мг;
- В5 (пантотеновая) – 2,4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 1,5 мг;
- Е (токоферол) – 1,7 мг;
- К – 2 мкг.
Минеральный состав:
- калий – 1180 мг;
- фосфор – 1020 мг;
- магний – 610 мг;
- кальций – 75 мг;
- железо – 10 мг;
- цинк – 8 мг.
Чем полезны отруби?
Продукт является лечебно-профилактическим. Главное достоинство – 43! грамма пищевых волокон и полный набор витаминов группы В. Рассмотрим влияние пшеничного шрота на отдельные системы организма.
Желудочно-кишечный тракт
- У пищевых волокон – пористая структура. Благодаря чему задерживается много жидкости. Проникая в кишечник, она разжижает и мягко выводит каловые массы. Поэтому рекомендуется кушать пшеничные отрубипри запорах.
- Клетчатка вбирает шлаки и токсины, накопленные в кишечнике. И выталкивает побочные продукты метаболизма естественным путем.
- При запоре вредные вещества задерживаются в ЖКТ, впитываются в кровь и раздражают слизистую. Развивается геморрой. Регулярное применение пшеничных «отходов» – действенная профилактика.
- Так как яды вовремя выводятся, слизистая кишечника меньше повреждается. Вероятность появления рака толстой кишки минимальна.
- Клетчатка – пищевая обитель для полезных бактерий. Потому отруби считают лечебно-профилактическим продуктом при дисбактериозе.
- Витамин В3 активизирует отделение желудочного сока, улучшает функциональность поджелудочной железы и печени.
- Пищевые волокна нормализуют желчевыделение, всасывают «плохие» желчные кислоты и вредный холестерин.
Ожирение и гормональный фон
- Волокнистая, пористая структура продукта впитывает жидкость в желудке и увеличивается. Человек чувствует, что наелся. Такое свойство отрубейзащищает от переедания и несанкционированного приема пищи.
- При ограниченном рационе появляются запоры – потерять лишний килограмм затруднительно. Для похудения нужен регулярный стул. Та же диета Дюкана, основанная на белковом меню, предписывает ежедневное употребление отрубей. Особенно на первом этапе.
- Витамины В3 и В6 участвуют в секреции половых гормонов. Жирные кислоты нормализуют количество эстрогенов. Если регулярно кушать зерновые оболочки, тореже развивается эндометриоз, миома матки и даже рак молочной железы.
- Неблагоприятный гормональный фон – причина ожирения, бесплодия, хронической усталости и многих других проблем. Витамин В6 – участниксинтеза гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы.
- Клетчатка тормозит усвоение углеводов. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается медленно, постепенно. Можно сократить количество инсулинсодержащих лекарств при сахарном диабете.
Сердечно-сосудистая система
- Пищевые волокна впитывают «плохой» холестерин. В результате атеросклеротические бляшки не формируются.
- Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, укрепляют нервные волокна.
- Витамины группы В необходимы для образования гемоглобина. Нормального кроветворения при недостаточности комплекса В не происходит.
- В1 преобразуется в организме в кокарбоксилазу. Элемент, улучшающий функциональность сердечно-сосудистой системы.
Беременность и детство
Перечисленные полезные свойства отрубей актуальны и при беременности. Важные для будущей мамы:
- борются с запорами;
- укрепляют нервную и сердечную систему;
- улучшают состояние кожи;
- выводят токсические элементы из организма;
- предупреждают образование лишних килограммов.
На последних месяцах вес растет как на дрожжах. Гинеколог ругается. А голод мучает. Решение проблемы – 1 ст. л. отрубей плюс стакан кефира или йогурта.
В детское меню продукт вводят с 10 месяцев. Дают не сами жесткие оболочки, а отвар. На нем готовят кашки, кисели. С 1 года измельченные запаренные отруби добавляют в супчики: на 1 тарелку – треть чайной ложки.
Лечение зерновыми оболочками
Как употреблять пшеничные отруби в оздоровительных целях:
- в виде настоев,
- отваров,
- каш,
- витаминных смесей.
Лечебные рецепты из пшеничных отрубей:
- Предупреждение запоров, улучшение перистальтики. Стакан зерновых оболочек помыть, залить холодной кипяченой водой. Через 8 ч. процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить по утрам на голодный желудок.
- Помощь кишечнику. Пропустить через мясорубку чернослив (1 стакан), изюм и злаковый продукт (по 0,5 стакана). Смесь хранить в холодильнике. Кушать по 3 ст. л. утром и вечером.
- Лечение запоров. 2 ст. л. измельченных оболочек залить 1 стаканом горячего молока. Томить на маленьком огне четверть часа. Укутать на 40 минут. Отвар из пшеничных отрубей принимать 2 раза в день по 100 мл.
- Кашель, боль в горле, охриплость. Помыть 200 г продукта. Залить 0,75 л кипятка. Через полчаса процедить. Пить с медом. Как чай.
Противопоказания
Заболевания и состояния, при которых отруби могут нанести вред:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- спайки в брюшине;
- язвенный колит;
- обострение хронического гастрита и холецистита;
- осложнение гастродуоденита, панкреатита.
При этих болезнях употреблять продукт разрешено. НО очень осторожно, после консультации с лечащим врачом.
Советы хозяйкам
Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?
Гранулированные – это экструдированный продукт, полученный из цельного зерна на экструдере-грануляторе. Измельченные – это результат извлечения зерновой мякоти, та самая твердая оболочка. И только.
Максимальную пользу приносят измельченные отруби. Они бывают крупного и мелкого помола. Производитель не добавляет усилители вкуса и отдушки (чем «грешат» гранулированные»).
Требования ГОСТ к пшеничному продукту:
- Цвет. Желто-красный с сероватым оттенком.
- Запах. «Пшеничный», не затхлый, без сторонних примесей.
- Вкус. Характерный отрубям, без сторонних привкусов, без кислинки и горчинки.
Где купить:
- в аптеке;
- в специализированном магазине диетпитания;
- в продуктовом магазине в диетическом или детском отделе;
- у производителей-пекарей (в их торговых точках).
Как приготовить:
- запарить кипятком;
- через полчаса слить воду и использовать в различных блюдах.
Как готовить с отрубями? Просто добавлять в качестве одного из ингредиентов в любимый рецепт. Никаких секретов здесь нет. Продукт подходит для выпечки, каш, супов, салатов, вторых блюд, киселей, панировки и т.д.
Как есть:
- в запаренном виде;
- в составе блюд;
- сухими, обязательно запивая большим количеством жидкости.
Точно так, как есть ржаные отруби и любые другие.
Норма употребления в день – 40 г. Лишняя клетчатка организму не нужна: нарушается баланс минералов.
Если пшеничные отруби вводятся в рацион впервые, то начинать нужно с 1-3 ч. л. в сутки. Наращивать количество через неделю-две.
Срок хранения продукта указан производителем на упаковке – год. Условия – в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой в темном сухом месте.