Орех этот считается символом благополучия и счастливого супружества, изобилия во всех сферах жизни. По поводу родины биологи спорят до сих пор. Называют такие страны, как Греция, Кавказ, Сирия, Малая Азия. Речь идет о фундуке, ломбардском орехе.
Это окультуренная крупная лещина. Орехи содержат больше жира, имеют более тонкую скорлупу и нежный вкус. Некоторые народы заготавливали их на зиму. И плоды помогали им выжить в неурожайные годы. Орехи ели сырыми, жареными, готовили из них масло. Огромная питательная ценность придавала сил человеку, сохраняла здоровье. Чем полезен орех фундук? Можно ли кушать его без ограничений?
Орехи фундук: польза и вред — в составе
Химический состав орехов:
- более пятидесяти процентов масел, состоящих, в основном, из органических кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.);
- приблизительно двадцать процентов белка (фундук отлично подходит для диетического питания);
- более десяти процентов протеинов;
- приблизительно столько же углеводов;
- высокое содержание витамина Е;
- витамины группы В;
- такие полезные минералы, как калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.
Фундук – это высокоэнергетический продукт: 680 ккал в ста граммах ореха. Это неплохая замена мясу и рыбе. Потому отлично подойдет для питания вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Чем полезен фундук для здоровья?
Фундук: полезные свойства
Даже одного взгляда на химический состав орехов достаточно, чтобы понять, насколько полезен этот продукт.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.Калий и кальций в составе орехов – важные для сердца макроэлементы. Минералы укрепляют сердечную мышцу, сохраняют эластичность сосудов. Кроме того, кальций вкупе с натрием участвует в кроветворении. Продукт не только предупреждает образование тромбов, но и облегчает состояние пациентов с варикозным расширением вен или тромбофлебитом. А органические кислоты борются с «плохим» холестерином.
- Ореховые родственники лещины предупреждают гнилостные процессы в организме.Продукт должен быть обязательно в программе очищения. Этот орешек отлично чистит фильтр нашего организма – печень.
- Это один из антираковых продуктов.В составе ореха имеется паклитаксел, вещество, принимающее непосредственное участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство используют в химиотерапии для подавления деления раковых клеток.
Антиканцерогенный эффект оказывает также витамин Е.
- Орехи полезны для мышц.Известно, что мышечным волокнам нужен белок. А в фундуке белок оптимально сочетается с витамином Е, что благотворно сказывается на росте и развитии мышц.
- Орешки эффективны для борьбы с анемией, для восстановления после болезней, травм и операций.По питательности плоды в восемь раз превосходит молоко. Железо в его составе необходимо для образования красных телец крови. Калий помогает работе нервной и мышечной систем.
Плюс продукт укрепляет иммунитет. Все-таки богат витаминами и минералами, нужными организму.
- В фундуке содержится немного углеводов, поэтому его без опаски могут кушать люди с сахарным диабетом.
- Ореховое масло эффективно борется с аскаридами, рекомендуется при эпилепсии, значительных умственных нагрузках для поддержания мозговой активности и сохранения зрения.
Польза фундука для женщин:
- орешки стимулируют выработку грудного молока, делают его более полезным и питательным; поэтому кушать их молодым мамам обязательно;
- если смешать ореховое масло с яичным желтком, получится великолепная маска для волос, после которой шевелюра становится блестящей, пышной;
- такое же средство хорошо помогает от ожогов;
- масло имеет отличные очищающие характеристики, потому может использоваться для лечения угревой сыпи, абсцессов, нарывов и других гнойничковых образований;
- ореховое маслице может использоваться в качестве массажного; эффект потрясающий – гладкая и эластичная кожа, значительно уменьшена «апельсиновая корка».
О противопоказаниях
Продукт полезен, когда кушаешь его в меру. Будь-то фрукты, орехи, тот же цикорий растворимый – польза и вред зависят от количества. В день рекомендуется кушать не более пятидесяти граммов фундука. Если переборщить, можно получить
- головную боль (орешки могут спровоцировать спазм сосудов мозга);
- тяжесть в желудке и несварение;
- запор;
- аллергическую реакцию.
Плоды не рекомендуется кушать при
- тяжелых видах диабета;
- хронических патологий печени;
- высокой степени ожирения.
Всем остальным орешки помогут сохранить здоровье.