Овсяные отруби - состав, калорийность, рецепты приготовления

На чтение
17 мин.
Просмотров
9
Дата обновления
26.03.2025
Характеристики
Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве. Состав. Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.- Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
- Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
- База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
- Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.
Чем полезны
Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость. Для лица. Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств. Для похудения. Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.- Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.
- Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.
- Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.
- При диабете снижают уровень сахара в крови.
- Улучшают зрение.
- Усиливают иммунитет.
- Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
- Защищают от злокачественных новообразований.
Советы хозяйкам
Измельченные или в гранулах
Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.Где можно купить
Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.Как выбрать и хранить
Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.Как приготовить
В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.Норма употребления в день
Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.Противопоказания
Оболочки могут причинить вред не только при злоупотреблении количеством, но и при некоторых заболеваниях.- Язвенная болезнь и гастрит.
- Спайки кишечника.
- Желчекаменная болезнь.
Рецепты
Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ». Каша из овсяных отрубей по Дюкану.- Отруби – 2 столовых ложки.
- Молоко обезжиренное – 1 стакан.
- Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
- Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
- Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
- Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.
- Отруби – 2 столовых ложки.
- Яйца – 1 штука.
- Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
- Подсластитель – по вкусу (3 меры).
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
- Ванилин.
- Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
- Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
- Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
- Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
- Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
- Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
- Печь при средней температуре до золотистого цвета.
- Отруби – 2 столовых ложки.
- Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
- Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
- Соль, специи по вкусу.
- Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
- Дать подойти минут 10.
- Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.
- Отруби – 2 столовых ложки.
- Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
- Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
- Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
- Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
- Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий