Самый распространенный напиток — черный чай, польза и вред которого являются предметом постоянных споров ученых. Одни утверждают, что чай обладает только полезными для организма человека свойствами. Другие считают его настоящим ядом. А третьи мудро отмечают, что многое зависит от количества и культуры потребления. Крепкая или слабая заварка отличаются между собой по силе воздействия.
Чтобы разобраться в столь интересном вопросе, нужно обратиться к самым истокам. Будет полезным не только заглянуть в то время, когда люди открыли для себя чудесное растение – чайное дерево, но и разузнать мнение современных специалистов. Разностороннее изучение темы приведет к нахождению истины.
«Чайные» истории для самых любознательных
Следует начать с азов: что такое чай? Есть три варианта ответа:
- Напиток, который получается вследствие заваривания (варки, запаривания, настаивания) листьев определенного растения, которые предварительно были подготовлены.
- Лист непосредственно чайного куста – камелии китайской.
- Напиток, полученный путем заваривания специально подготовленного растительного материала.
Применение чая:
-
Кулинария
Из листьев чайного дерева заваривают напиток – всем известный черный чай. Также на его основе готовятся яичный чай, грог и чайный кисель. В некоторых странах свежие листья кладут в салаты и супы. Листья, стертые в порошок используют в качестве приправы.
-
Медицина
В древности из листьев чайного дерева делали антибактериальный порошок, настойки и эликсиры. Современная медицина производит экстракты чая, кофеин и витамин Р.
-
Косметология
Черный сорт используется для устранения отеков на лице, он сужает поры, тонизирует кожу и придает ей более темный оттенок.
-
Промышленность
Из чайных листьев получают красители: желтый, зеленый и коричневый. Маслом чайного дерева смазывают приборы высокой точности, добавляют в мыло при производстве, пропитывают деревянные емкости, необходимые при обработке листьев чая.
Первые упоминания о чае
Китайский император еще в III веке до нашей эры в одном из походов отведал воды со случайно попавшими в емкость с кипятком листьями чайного дерева. С тех пор необычный напиток стал неотъемлемой частью культуры страны.
В Древней Индии монахи использовали чай во время проведения медитаций, он прояснял разум и придавал силы. Пастухи также обнаружили интересные свойства напитка: мелкий рогатый скот после поедания листьев чайного дерева становился более активным и бодрым.
Известные свойства чая
Говорить о пользе и вреде чая можно, изучив его состав и проанализировав влияние каждого компонента на организм человека. Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен тот факт, что в зависимости от того, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ резко меняется.
Состав чая:
- Витамины
- Кофеин
- Жиры
- Аминокислоты
- Пигменты
- Сахара
- Минеральные вещества
- Пектины
- Крахмал
- Прочие вещества
Вред черного чая
Известно, что любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка. Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ.
Вред, который наносит черный чай:
- Раздражает слизистую желудка.
- Выводит из организма жидкость.
- Вызывает запоры.
- Превращается в «яд гремучей змеи» через 20 минут после заваривания.
- В некоторых случаях вызывает привыкание.
- Провоцирует появление бессонницы.
- Может быть причиной головокружений.
- Может вызвать отравление напиток, который впитал в себя химические вещества во время выращивания или хранения чайных листиков.
- Способствует раку пищевода при условии регулярного потребления горячего напитка (температура выше 65 градусов).
Польза черного чая
Чем полезен черный чай знает каждый школьник, недаром говорят, что он дает силы и повышает тонус. В нем содержится намного больше кофеина, чем в кофе, но его действие намного мягче и длительнее, поэтому педантичные англичане пьют утром именно чай.
Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды. А вот чем полезен ромашковый чай в любой концентрации, знают многие любители травяных чаев.
Положительное воздействие черного чая:
- Тонизирует, дает силы.
- Предупреждает вирусные инфекции благодаря эфирным маслам.
- Защищает от простуды, так как способствует усвоению витамина С.
- Предотвращает атеросклероз.
- Укрепляет зубную эмаль и десна за счет содержания фтора.
- Повышает давление.
- Выводит токсины.
- Понижает уровень холестерина в организме.
- Помогает работе мозга в связи с повышением его снабжения кислородом.
- Стимулирует работу почек в силу мочегонного свойства.
- Расширяет сосуды головного мозга.
- Предотвращает развитие диабета.
- Аминокислоты восстанавливают нервную систему.
- Дубильные вещества препятствуют развитию рака, тормозят старение клеток организма
- Витамины улучшают структуру волос и кожи.
Удивительно, что современными учеными до конца не изучен состав чая и соответственно его влияние на организм человека. Но подтвержденные факты, дошедшие со времен существования Древнего Китая, не дают усомниться в мудрости его жителей, употреблявших чай, как целебный напиток.
Это интересно:
- Чай с молоком не так полезен для организма, как без него. Снижается эффект борьбы с раковыми заболеваниями, уменьшается полезное воздействие на сосуды. Положительным эффектом добавления молока можно считать мгновенное охлаждение чая, а это снижает риск ожогов пищевода.
- В Китае чай изначально варили, а не заваривали, также добавляли в него соль.
- Больше всего чая выпивают в Китае, Индии и Росии.