Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.
Характеристика
Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.
Состав.
Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.
- Витамины: А, Е, F, группы B.
- Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
- Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
- Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
- Калории: 899 ккал на 100 грамм.
В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.
Что да как: из чего делают рапсовое масло
Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.
Как выбирать?
При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.
Применение
Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.
В пищу
Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.
В косметологии
Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.
Для кожи.
Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.
Для волос.
Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.
Для лица.
В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.
В детском питании
Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.
Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии
Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.
Противопоказания
У масла из рапса существует ряд противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гепатит.
- Желчекаменная болезнь
- Расстройства желудка.
Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.