Кедровый орех – наименование семян разных видов сосны сибирской. Семечки настоящего кедра несъедобны. Однако название прочно закрепилось в кулинарии, народной медицине.
Подмена терминов не случайна. Сибирский кедр – воплощение силы, здоровья и долголетия. А семена сосны дают здоровье, силу и долголетие. Полезные свойства кедровых орешков всегда признавались как неоспоримый факт. О вреде продукта даже не говорилось. До недавнего времени. Давайте искать истину.
Источник недюжинной силы и богатых возможностей
Хвойное дерево вступает в период плодоношения только в 20 лет. Созревание шишки длится более года. За это время каждое семечко насыщается силой солнца и земли, впитывает соки материнского растения. С одной сосны собирают 10-12 кг полезных орешков.
Калорийность кедровых орехов – 728 ккал. Такими показателями грешат все ореховые. Калорийность орехов кешью – 600 ккал. Поэтому тем людям, которые страдают ожирением, увлекаться нельзя.
Состав пищевых элементов (в 100 г чищеных орешков):
- белки – 13,7 г;
- жиры – 69 г (насыщенные – 5 г; мононенасыщенные – 20 г; полиненасыщенные – 34 г);
- углеводы – 13 г (крахмал – 1,5 г; дисахариды – 3,7 г);
- вода – 2,5 г.
Сколько калорий аккумулировано в питательных веществах:
- от белков – 54,8 ккал;
- от жиров – 621 ккал;
- от углеводов – 52 ккал.
Зачем нужно знать калорийность по каждому отдельному элементу? Для многих диет важна эта информация. Одни рекомендуют низкое потребление жиров. Другие – углеводов.
В белке кедровых орехов повышено содержание таких веществ, как:
- лизин (незаменимая аминокислота, восстанавливающая ткани и оказывающая противовирусное действие);
- метионин (нормализует метаболизм жиров и холестерина);
- триптофан (дефицитная альфа-аминокислота; с ее повышенным количеством связана и польза арахиса для организма).
Витамины:
- А – 1,1 мкг (0,1%*);
- β-каротин – 18 мкг (0,3%);
- тиамин (В1) – 0,5 мг (25%);
- рибофлавин – 0,3 мг (13%);
- ниацин (В3) – 4,5 мг (22%);
- пантотеновая – 0,5 мг (5,9%);
- пиридоксин – 0,2 мг (5%);
- фолацин – 35 мкг (9%);
- витамин С – 1 мг (1%);
- Е – 10 мг (63%);
- К – 54 мкг (45%).
* % от суточной потребности организма в элементе.
Минералы:
- кальций – 17 мг;
- железо – 6 мг;
- магний – 250 мг;
- калий – 600 мг;
- фосфор – 580 мг;
- цинк – 6,5 мг.
Польза и вред кедровых орехов становятся очевидными, когда знаешь состав.
Порция здоровья из сибирской стороны
В конце 18 века немецкий академик и естествоиспытатель Паллас описывал лечебные свойства кедровых орешков при «чахотке». В конце 20 века в трудах Торэна М. упоминается о терапии солевых отложений с помощью ядер орехов. Пережеванную кашицу использовали в Енисейской губернии в качестве нарывного средства.
Чем полезны ядра семян?
- В них – 19 незаменимых аминокислот. Многие из них не синтезируются в организме, поэтому должны поступать извне.
- Аргинин – природный иммуномодулятор. Участвует в обмене веществ (особенно жировом), улучшает эректильную функцию. Что важно для мужчин пожилого возраста и тяжелоатлетов.
- Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, зрение.
- Регулярное употребление кедровых орехов улучшает работу ЖКТ. Настойки принимают для лечения язвы, гастрита, запоров, застоев желчи.
- Витамин Е – естественный антиоксидант. Предупреждает раннее старение – актуально для женщин. Участвует в белковом обмене, благодаря чему укрепляются и становятся эластичнее стенки сосудов. Так семена сосны сохраняют молодость изнутри.
- Фосфор и калий – строительные элементы зубной эмали и костей. 100 г ядер удовлетворяют 72% от суточной потребности человека в фосфоре.
- Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нервные волокна. Снижается риск инфарктов и инсультов.
- Железа, калия и цинка немного в составе ядер. Однако орешки рекомендуют кушать при железодефицитной анемии и авитаминозе. Как дополнительный источник микро- и макроэлементов.
- Сладковатые сосновые семечки полезны детям. Как источник витаминов и минералов, повышающий естественные защитные силы организма.
! Вводить орешки в детский рацион советуют с 4-5 лет. Начинать с нескольких штучек. И наблюдать за реакцией ребенка. Пусть кедровые и не орехи в биологическом смысле, но они содержат много белков и жиров. А в раннем возрасте пищеварительная система не готова их переработать.
Кедровые семечки при беременности:
- источник витаминов и минералов, близкого к человеческому белка;
- лекарственное средство от геморроя (делают отвар из 1 ст. л. скорлупы и стакана кипятка);
- ополаскиватель для укрепления волос;
- источник аминокислот, важных для нормального развития плода.
Сколько съедать в день очищенных орехов:
- до 100 г;
- будущим мамам – половину нормы;
- маленьким детям – 2 ст. л. (к этой порции приходим постепенно).
При грудном вскармливании — наблюдаем за реакцией малыша.
Значение скорлупы для организма
Из скорлупок орехов делают отвары и настойки для наружного и внутреннего применения. Это вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное, успокоительное народное средство.
Настой пьют при
- глухоте,
- невротических расстройствах,
- геморрое,
- мочекаменной болезни,
- патологиях печени,
- заболеваниях ЖКТ,
- пониженном тонусе.
Эффективны растирания настойкой при
- кашле и высокой температуре,
- ломоте в мышцах;
- суставных, подагрических и ревматоидных болях.
- Отвар скорлупы принимают внутрь при патологиях:
- крови;
- отложении солей;
- артрите;
- остеохондрозе.
Применение скорлупы кедрового ореха в других вариантах:
- Ванны – при любых суставных и мышечных болях.
- Ожог, лишай на коже, экзема, гнойный нарыв – примочки.
- Воспалительный процесс во рту – полоскания.
Рецепты народных средств
Для профилактики заболеваний достаточно кушать чищеные орехи каждый день. Активизируем пользу – измельчим сосновые семена и добавим свежий мед. Получим народное средство
- от любых болезней желудка и кишечника;
- для лучшего кроветворения и повышения иммунитета;
- для физической и умственной активности.
Настойка на водке для лечения органов пищеварительного тракта:
- В темную бутылку насыпать стакан скорлупок.
- Залить водкой (0,5 л).
- Настаивать 2 недели при комнатной температуре. Ежедневно трясти.
- Процедить.
- Пить 2-3 р. /день по ст. л. за полчаса до еды.
Заливают не только скорлупки, но и целые орешки. Готовность настойки проверяют так: если ядро растворилось – готово. Скорлупа должна быть пустой.
Настой – помощь печени:
- Скорлупки помыть и измельчить. Взять 2 ст. л. сырья.
- Залить кипятком (250 мл).
- Настаивать 2 часа.
- Лекарство разделяют на 2 порции. Принимают перед едой.
Для лечения заболеваний суставов и позвоночника берется 1 л кипятка. Средство принимают 3 р. /день по полстакана.
Растирание при суставных, ревматоидных, подагрических и мышечных болях:
- Пол-литровую темную бутылку заполнить ореховой скорлупой.
- Залить водкой.
- Настаивать 10 дней в тепле и темноте.
Отвар для лечения ожогов, воспалений и образований на коже:
- 3 ст. л. измельченных скорлупок залить стаканом кипятка.
- Варить четверть часа на маленьком огне.
Для еды и для лечения нужно извлечь ядро из скорлупы. Но семена сосны очень мелкие. Как в домашних условиях почистить кедровые орехи?
Быстрые способы чистки
На предприятиях используется вакуумная дробилка. Она быстро выталкивает ядро, не повреждая его. Но покупать очищенные орешки не советуем: меньше хранятся, есть риск натолкнуться на низкокачественный продукт.
Как чистить в домашних условиях:
- Зубами. Сначала орехи моют. Потом лузгают, как семечки. Чтобы облегчить работу, орешки замачивают на 10 минут в горячей воде. Метод подходит людям с крепкими зубами.
- Чесночным прессом или плоскогубцами. Чтобы семена не выскакивали из приборов, скорлупки размягчают в горячей водичке.
- Молоточком. Вымытые орешки разложить на разделочной доске. Накрыть полотенцем. Легонько постучать молотком, чтобы сохранились ядрышки.
- Задействовав физические процессы. Прокалить на горячей сковородке или в духовке 2-3 мин. Высыпать в ледяную (с кусочками льда) воду.
Как хранить орешки:
- Лущеные – в холодильнике 2-3 месяца (в стеклянной или керамической посудине с плотной крышкой).
- В скорлупках – в сухом месте в полотняном мешочке до полугода.
Противопоказания
Кедровые орешки не имеют противопоказаний! И это не голословное утверждение.
- Белок продукта имеет структуру, близкую человеческому белку. Поэтому усваивается ядро хорошо. Непереносимость встречается очень редко. Перед введением в детский рацион нужно проверить реакцию малыша.
- Вред орех может принести маленьким деткам из-за своего размера. Ребенку сложно разжевать это зернышко. Он глотает.
- Ограничение существует для людей с ожирением. Из-за высокой калорийности.
Предубеждение в отношении кедровых орехов связано с горьким привкусом во рту после еды. Для продукта реакция естественна.
Есть риск для здоровья, когда в пищу идут некачественные, пораженные грибком орешки. Выбираем внимательно.