Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».
Характеристика и состав
Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.
Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:
- цинк, железо, магний;
- кальций, селен;
- витамины В, Е;
- аскорбиновую кислоту;
- лютеин с бета-каротином;
- эллаговая кислота.
В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.
Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:
- жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;
- тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;
- рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;
- ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;
- фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;
- пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;
- пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;
- витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.
Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.
Применение в кулинарии, народной медицине
Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.
В кулинарии продукт используют:
- для добавления в салаты, соусы;
- для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
- для украшения тортов, пирожных, сладостей.
В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
Чем полезен пекан для организма
Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.
К полезным свойствам относят:
- Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.
- Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.
- Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.
- Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.
- Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.
- Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.
- Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.
Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.
Как выбрать и хранить орехи
Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
- Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
- Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
- Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.
Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.
Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:
- При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
- При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
- Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
- При наличии аллергии на компоненты продукта.
- Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.
С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.
Вкусные рецепты с пеканом
Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.
Витаминный овощной салат с орешками
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 100 грамм орехов пекан;
- 4 мандарина;
- столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
- горсть клюквы;
- зелень;
- лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Морковь натираем на терке.
- Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
- Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
- Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
- Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
- Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.
Банановый кекс с пеканом
Ингредиенты:
- 2 стакана просеянной муки;
- чайная ложечка соды без горки;
- щепотка соли;
- 4 крупных переспелых банана;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла или маргарина;
- пакетик ванилина;
- 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
- пудра для украшения по желанию.
Приготовление:
- предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
- смешиваем муку с солью и содой;
- разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
- добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
- высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
- выпекаем 1 час до образования корочки;
- посыпаем пудрой, остужаем.