Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления

На чтение
18 мин.
Просмотров
10
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика и состав
Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии. Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:- цинк, железо, магний;
- кальций, селен;
- витамины В, Е;
- аскорбиновую кислоту;
- лютеин с бета-каротином;
- эллаговая кислота.
- жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;
- тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;
- рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;
- ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;
- фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;
- пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;
- пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;
- витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.
Применение в кулинарии, народной медицине
Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком. В кулинарии продукт используют:- для добавления в салаты, соусы;
- для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
- для украшения тортов, пирожных, сладостей.
Чем полезен пекан для организма
Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник. К полезным свойствам относят:- Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.
- Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.
- Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.
- Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.
- Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.
- Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.
- Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.
Как выбрать и хранить орехи
Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:- Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
- Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
- Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
- Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.
Вред и возможные противопоказания
Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:- При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
- При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
- Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
- При наличии аллергии на компоненты продукта.
- Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.
Вкусные рецепты с пеканом
Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.Витаминный овощной салат с орешками
Ингредиенты:- 1 морковь;
- 100 грамм орехов пекан;
- 4 мандарина;
- столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
- горсть клюквы;
- зелень;
- лимонный сок для заправки.
- Морковь натираем на терке.
- Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
- Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
- Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
- Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
- Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.
Банановый кекс с пеканом
Ингредиенты:- 2 стакана просеянной муки;
- чайная ложечка соды без горки;
- щепотка соли;
- 4 крупных переспелых банана;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла или маргарина;
- пакетик ванилина;
- 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
- пудра для украшения по желанию.
- предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
- смешиваем муку с солью и содой;
- разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
- добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
- высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
- выпекаем 1 час до образования корочки;
- посыпаем пудрой, остужаем.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий