Яблочный сок – любимый всеми с самого детства напиток, ведь яблоневые сады произрастают по всей стране. Он доступный, вкусный, с богатым на микроэлементы и ферменты составом и минимумом калорий. Польза и вред яблочного сока зависит от сорта фрукта, от его свежести и от экологической обстановки в районе, где созревало сырье.
Характеристики
Яблочный сок – концентрированная, прозрачная жидкость от светло-золотистого, до насыщенного, почти коричневого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Благодаря доступной стоимости, один из самых популярных напитков, помогающих насытить организм активными веществами.
Состав.
Полезные свойства этого фруктового напитка обусловлены не столько витаминами, которых в нем меньше, чем во многих других отжимах овощей и фруктов, сколько разнообразными микроэлементами, пептидами, ферментами и кислотами.
- Витамины: С, PP, Е, Н, группы В.
- Микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, медь, молибден, йод, хром, цинк.
- Калорийность: 46 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в яблочном соке зависит от его качества, в натуральном, свежевыжатом напитке, без подсластителей и добавок, их минимум. В покупных, улучшенных и восстановленных нектарах уже больше, а вот необходимых организму веществ меньше.
Чем полезен
Постоянное употребление яблочного сока принесет пользу всему организму, это концентрат, насыщающий организм активными элементами, регулирующий обмен веществ и работу всех систем. Этот целебный напиток незаменим при анемии, поможет и во многих других ситуациях.
При грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме яблочный сок, важно для всех родительниц. Да, яблочный, один из самых нейтральных и гипоаллергенных фруктовых напитков, который и рацион разнообразит, и пользу принесет и для мамы, и для грудничка. Но только при условии, что он будет натуральный и без мякоти, свежевыжатый фреш следует разводить водой.
Использовать для отжима зеленые и желтые яблоки. Если покупать готовый продукт, выбирать без красителей и консервантов с маленьким сроком годности. В качестве первого прикорма для малыша также пробуют яблочный сок, как самый безопасный и полезный. А вот сок из винограда при кормлении грудью пить не рекомендуют.
Для пищеварения.
Пектины и энзимы, в большом количестве находящиеся в яблоках и отжиме, незаменимы для желудка, они способствуют пищеварению, предотвращают запоры, облегчают опорожнение кишечника.
Для очищения.
Эффективно выводит шлаки, токсины, очищает сосуды от отложений холестерина, выводит песок и мелкие камешки из почек не хуже лекарственных препаратов. При употреблении натурального, свежевыжатого продукта, происходит одновременная детоксикация организма и его насыщение витаминами и микроэлементами.
Для красоты.
Волосы, кожа, ногти, все получит полноценное питание, станет крепче и здоровее, улучшится цвет лица и внешний вид. Локоны станут блестящими, ногти перестанут «цвести» и ломаться. Для общего тонуса яблоки нужно есть килограммами, что не очень реально, а вот сока нужно значительно меньше.
Для сосудов и мозга.
Улучшает кровоток, обеспечивает клетки мозга питанием, способствует их омоложению, повышает мыслительную активность, положительно влияет на память и мышление. Защищает клетки от влияния радикалов и разрушения, даже болезнь Альцгеймера отступит, если регулярно пить яблочный фреш.
Для похудения.
Низкая калорийность, способность очищать организм, выводить отработку и налаживать пищеварение, делают отжим из яблок желанным продуктом для стремящихся похудеть. Если в помощь диете ввести в рацион большое количество этой вкусной жидкости, вес сбросится быстрее, а витаминов и минералов будет в достатке. Полезен будет и лимонный сок для похудения.
Противопоказания
Вред яблочного сока связан с большим количеством кислот в составе, при некоторых состояниях пить его не стоит, хотя бы при обострении.
- При панкреатите.
- При гастрите.
- При язве двенадцатиперстной кишки.
- При повышенной кислотности желудка.
- При тонкой эмали зубов стоит разбавлять концентрат водой.
Как сделать яблочный сок в домашних условиях
Самые полезные и вкусные, это соки прямого отжима, которые можно приготовить самостоятельно. Свежевыжатый напиток разительно отличается от магазинного, производители используют улучшители вкуса и консерванты, что снижает ценность продукта.
Рецепты приготовления
Яблочный сок в домашних условиях можно получить несколькими способами, но чтобы получить хороший выход и максимум пользы, необходимо выбирать сочные, спелые фрукты, без порчи и гнили.
В соковыжималке.
- Яблоки вымыть, очистить от шкурки, плодоножки и семенника, порезать на дольки или кусочки (размер зависит от модели).
- В качестве сокоприемника лучше взять бутылку с горлышком, чтобы жидкость практически не соприкасалась с воздухом и не окислялась.
- Если аппарат допускает примесь мякоти в жидкости, можно процедить или пить так, а перед употреблением взбалтывать.
- Не стоит добавлять сахар, лучше выбирать сорта яблок без кислинки.
На терке.
Не у всех есть современная техника, да и когда требуется небольшое количество жидкости, маленькому ребенку, можно обойтись обкатанным еще нашими бабушками средством – теркой.
- Яблоко моется, очищается, вырезается плодоножка и семенник.
- Натирается на терке, идеально, если она пластмассовая.
- Жмых выкладывается на сложенную в несколько слоев марлю и отжимается.
Блендером.
Этот кухонный помощник и сок поможет приготовить.
- Фрукты промыть, почистить, обрезать, порезать.
- Довести блендером до кашеобразного состояния.
- Слить сок через ситечко или марлю.
Консервированный
Чтобы и в межсезонье, когда яблоки поднимаются в цене и утрачивают активные вещества, баловать семью натуральным соком, его можно законсервировать.
- Яблоки моются, обрезаются плодоножки и семенники, перерабатываются через соковыжималку.
- Сок переливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения, но не кипятится. Если приобрести специальный градусник, достаточно доводить до 90°, при такой температуре патогены гибнут, а микроэлементы остаются.
- Кипятком переливается в стерилизованные банки и сразу закатывается крышками. Если у соковыжималки слабая степень очистки, сок можно предварительно процедить.
- Когда сырье кисловатое, можно добавить сахар – по столовой ложке на литр жидкости.
- Полностью остывшие банки опускают в подвал или ставят в кладовую.
Яблочно-морковный сок на зиму.
Соединение фруктового сока с овощным позволяет не только улучшить вкус, но и увеличить количество полезных веществ и их усваиваемость организмом. Идеальным компаньоном для яблок является морковка, она смягчает кислотность.
- Яблоки – 5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Сахар – 300 грамм (по желанию).
- Яблоки помыть, почистить, порезать, пропустить через соковыжималку.
- Морковь помыть, очистить, пропустить через соковыжималку.
- Соки процедить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (если используете).
- Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- После остывания опустить в подвал или поставить в кладовку.
Яблочный сок станет прекрасным подспорьем в борьбе за здоровье и долголетие, он не только вкусный и полезный, но еще и один из самых доступных.