Сок картофеля, выжатый из клубней при помощи домашних приспособлений, помогает бороться с недугами и заболеваниями. Этот овощной напиток снимает воспаления кожи, уменьшает боли при гастрите, язве. Также он оказывает заживляющее действие. Известны его противовоспалительные, мочегонные свойства напитка, другие целебные эффекты. Пить крахмалосодержащую жидкость диетологи рекомендуют натощак, соблюдая специальную диету.
Характеристика и состав
Состав картофельного напитка ценится за витамины и минеральные вещества. Клубни картошки содержат натуральные сахара, крахмал и клетчатку. При правильном применении напиток не приносит вреда, если готовится самостоятельно по рецепту. В жидкости, выжатой из огородной картошки, содержится максимальное количество компонентов для лечения заболеваний.
Картофельный напиток содержит в составе:
- витамины В, РР, С;
- органические натуральные кислоты;
- крахмал;
- клетчатку;
- пектин;
- минеральные соли;
- белок;
- йод, магний;
- железо, калий, цинк;
- другие полезные компоненты.
Многие знают, сколько калорий в яблочном соке, свекольном или томатном. Картофельный все считают калорийным из-за содержания крахмала. Однако диетологи опровергают это утверждение. Калорийность 100 миллилитров составляет 77 калорий. В 100 мл содержится 2 грамма растительного белка, 0,4 грамма жиров и 16 грамм легкоусвояемых углеводов. Набрать вес можно от пюре, жареной или тушеной картошки, но не от сока.
Полезные свойства
80% хозяек не знают, чем полезен картофельный сок, каковы его лечебные свойства. Этот напиток незаслуженно забыт, хотя раньше он считался популярным среди населения. Хозяйки и лекари использовали его для заживления ран, уменьшения болей после ожогов. Применяли жидкость и во время неприятных ощущений, тяжести на желудке, при обострении язвы.
Польза и вред картофельного сока изучены диетологами досконально. Его полезные свойства и противопоказания позволяют даже в домашних условиях ослабить боли, уменьшить сильные воспаления. Напиток рекомендуют пить для уменьшения отеков ног, при очищении организма.
Крахмальная жидкость, выжатая из клубней картофеля, способствует:
- заживлению ран на коже;
- уменьшению воспалений при язве, гастрите;
- очищению организма, выведению токсинов, шлаков;
- снижению повышенной кислотности желудка;
- выведению лишней жидкости, в том числе при беременности;
- нормализации обмена веществ;
- устранению проблем с запорами, изжогой;
- снижению холестерина, давления.
Пациенты не только пьют этот овощной напиток, но используют его наружно. Полезен картофельный сок для лица, кожи, помогает при воспалениях и фурункулах. Рекомендуется смазывать им ожоги, ранки, воспаленные участки тела. Богатая крахмалом жидкость уменьшает темные круги под глазами, залечивает прыщи. Можно применять рецепты с томатным соком, другими полезными овощами.
Как приготовить картофельный сок
Выжать жидкость из клубней картофеля под силу любой хозяйке. Рецепт несложный, понятный даже новичкам. Понадобится соковыжималка или терка, желательно пластмассовая. При соприкосновении с металлом некоторые витамины разрушаются, напиток теряет часть полезных свойств. Дополнительно к терке надо взять марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот 2 домашних способа:
- Моем картошку, очищаем от кожуры. Вырезаем все глазки, удаляем потемневшие участки. Разрезаем на куски, измельчаем через соковыжималку.
- Очищенный крупный картофель натираем на терке, выбрав мелкие отверстия. Перекладываем полученную кашицу на слои марли, отжимаем в стакан или блюдо рукой.
Перед тем как добыть сок из сырой картошки, следует выполнить ряд условий:
- старые проросшие клубни брать нельзя;
- кожуру надо срезать толстым слоем, в ней накапливаются токсины;
- наиболее сочными и питательными считаются сорта с розовой кожурой;
- пить сок рекомендуется сразу после отжима.
Лечение болезней соком, выжатым из картофеля
Более 100 лет народные целители практикуют лечение картофельным соком. Его рекомендуется пить при разных заболеваниях. Польза напитка доказана диетологами на практике, не вызывает сомнений. В каждом отдельном случае следует делать определенный рецепт, выполняя требования по приему, дозировке.
Лечение соком картофеля основано на его составе, богатом витаминами, целебными компонентами. Прежде чем пить эту полезную жидкость, рекомендуется посоветоваться с врачом. При ухудшении состояния прием надо сразу прекратить.
Рецепты и дозировки напитка при болезнях отличаются:
- При гастрите и сильной изжоге нужно с утра после пробуждения выпивать по 1 стакану натощак. После приема желательно вернуться в постель и спокойно полежать около получаса. Сок картофеля при гастрите пьют не менее 10 дней, после делают небольшой перерыв. Через неделю повторяют курс, если заметны улучшения. Лечение гастрита должно сопровождаться диетой. Нужно ограничить острую, соленую и жирную пищу.
- При панкреатите сок сырого картофеля пьют дважды в день по 1 стакану. 10 минут после этого желательно не есть, посидеть в спокойной обстановке. Для желудка будет лучше, если соблюдается диета, ограничиваются вредные продукты.
- Если у пациента обнаружена язва, лечить ее придется три недели. Дозировка при язве желудка и повышенной кислотности следующая: 4 раза в день по четверти стакана. Через неделю объем жидкости увеличивается до половины, еще через 7 дней — до стакана.
- При миоме курс приема по 1 стакану натощак длится от 2 до 5 месяцев. Новообразование уменьшается или совсем рассасывается. Полезно принимать напиток и при эрозии шейки матки, выпивая утром по стакану в течение 3 недель. Таким же образом лечат воспаление придатков.
- При диабете утром и вечером принимают по 50 мл напитка. Обязательно дожидаются выпадения крахмала в осадок, иначе повысится уровень глюкозы.
- Для печени сок тоже полезен. Он интенсивно выводит токсины, шлаки, если выпит натощак с утра. Больше 1 стакана принимать не стоит.
Применяя крахмалосодержащую жидкость наружно, можно избавиться от прыщей, фурункулов и воспалений. Для этого кожу протирают тампоном, смоченным в свежевыжатом соке. Полезно это и при мелких ранках. При ангине полощут составом горло, во время насморка закапывают несколько капель в нос.
Как пить
Сок сырой картошки пьют отдельно или смешивают с другими овощными жидкостями. Для разбавления и усиления целебных свойств используют морковь, сельдерей. Рекомендуется добавлять свеклу, сочные помидоры. Морковь помогает вылечить поджелудочную железу, свекла способствует избавлению от запоров. При ангине добавляют клюквенный или брусничный отвар для полоскания горла.
Рекомендации, как правильно пить напиток из картофеля:
- употреблять для лечения следует только свежевыжатый сок, подождав 2 минуты после приготовления;
- осевший крахмальный осадок надо оставить на дне стакана, выпивая только саму жидкость;
- лучше всего использовать соломинки для коктейля, т.к. крахмал разрушает зубную эмаль;
- во время лечения рекомендуется придерживаться диеты;
- исключается соленая, жирная пища;
- после приема желательно полежать полчаса;
- употреблять пищу разрешено не раньше, чем через 30 минут;
- для усиления вкуса можно добавить клюквенный, яблочный, морковный сок;
- после 10 дней курс желательно приостановить, сделав небольшой перерыв.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на явную пользу, есть у сока картофеля и различные противопоказания. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:
- при низкой кислотности желудка из-за вероятности возникновения несварения пищи;
- при сахарном диабете, т. к. картофель содержит много крахмала и повышает уровень глюкозы;
- если выявлены заболевания почек;
- при ожирении, т.к. гликемический индекс картошки более 80;
- если он выжат из старых позеленевших клубней, имеющих ростки.
Для приготовления лечебного напитка желательно брать свежие клубни, выращенные на своем огороде. Покупная картошка может содержать токсины, вредные химические пестициды. Если картофель старый, проросший или позеленевший под кожурой, использовать его нельзя. Выжимать жидкость разрешено со времени копки по февраль.