Сколько калорий в виноградном соке. Чем полезен?

На чтение
18 мин.
Просмотров
9
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика и состав
Виноградный сок — это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом. Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:- витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
- фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
- легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
- кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
- калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
- дубильные вещества;
- биофлавоноиды;
- клетчатку;
- сахар.
Полезные свойства
Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:- уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
- уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
- предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
- повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
- приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
- очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
- профилактике катаракты у пожилых людей.
Лечение болезней соком винограда
Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка. Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:- алкоголя;
- жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
- молока и кисломолочных продуктов;
- кваса;
- минеральной воды.
- Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
- Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.
Технология производства
Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают. Промышленная технология включает следующие сложные этапы:- Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.
- Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.
- После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.
- Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.
- Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:- при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
- в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
- при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
- если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
- при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
- если есть аллергия на виноград.
Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам
Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод. Вот несколько советов хозяйкам:- Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.
- Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.
- Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.
- Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.
Рецепт на зиму
Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:- Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.
- Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.
- После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий