Сок из граната - полезен ли для похудения

На чтение
19 мин.
Просмотров
9
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика
Гранатовый сок – отжим из зернышек граната, насыщенного бордового или алого цвета, с терпким вкусом и приятным запахом, допустимо небольшое количество осадка. По количеству полезных для организма веществ относится к лидерам, среди фруктовых и ягодных соков, особенно свежевыжатый. Состав. Состав напитка представлен органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, полиэфирами, только аминокислот в нем 15 и многие из них в организме не продуцируются. А по количеству минералов и витаминов этому фрешу нет равных.- Витамины: С, группы В, А, РР, Е, К.
- Микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен.
- Калорийность: около 55 ккал в 100 граммах.
Чем полезен гранатовый сок
Полезные свойства граната полностью переходят в натуральный, свежевыжатый сок, но и в покупном напитке остается масса жизненно важных элементов, необходимых для всего организма.При беременности
Гранатовый фреш и при беременности станет активным помощником, который не только насытит нуждающийся организм полезными веществами, но и окажет обширное действие.- Снизит отечность, нормализует давление при гипертонии.
- Поддержит гемоглобин на нужном уровне.
- Уменьшит проявления токсикоза.
- Укрепит сосуды, повысит свертываемость, простимулирует выработку окситоцина, что облегчит течение родов.
При грудном вскармливании
Во время кормления гранатовый фреш поддержит иммунную систему, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов, окажет общеукрепляющее действие, но пить его стоит с осторожностью. Лучше самостоятельно отжимать жидкость и пополам разводить водой. Если у мамы или малыша проблемы с запорами, необходимо воздержаться от ввода продукта в рацион, также и аллергия на красные фрукты является препятствием. Даже когда явных противопоказаний нет, сок начинают пить с маленького количества, наблюдая за реакцией грудничка. Если все в норме, суточную дозу постепенно увеличивают.Для организма
Натуральный гранатовый сок незаменим при многих состояниях.- При анемии – восстанавливает кровяные тельца, повышает гемоглобин.
- При сахарном диабете – удовлетворит потребность в витаминах и микроэлементах, связанную со строгой диетой, а содержащиеся в составе сахара гораздо полезнее заменителей.
Для похудения
Основная масса диет ограничивает употребление мяса, провоцируя анемию, а гранатовый сок поддерживает уровень гемоглобина и снабжает витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Гранат сжигает жиры, не допуская их осаждения внутри сосудов и тканей, гранатовый фреш усиливает действие любой диеты, но может служить и основным продуктом для разгрузочных дней. Для разгрузки литр свежевыжатого напитка разбавляют литром кипяченой воды и выпивают за день равными порциями. Гранатовая диета предполагает употребление натурального сока и самих ягод во время еды, вместе с постными кашами и отварным, нежирным мясом.Для женщин
- Эллаготанины, обнаруженные в гранатовом экстракте, предупреждают опухоли молочной железы, а на уже имеющееся образование, оказывают угнетающее действие.
- Напиток повышает гемоглобин в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, что в связи с физиологическими особенностями очень важно для большинства женщин.
- Задерживает кальций в костях, предотвращая его вымывание и развитие остеопороза. Уменьшает гормональный дисбаланс в период климакса, обладает легким болеутоляющим действием.
- Помогает сохранить тонус мышц и кожи, препятствует образованию морщин, обладает отбеливающим и подсушивающим действием. При добавлении в маски и готовые косметические средства осветляет пигментные пятна и веснушки, удаляет жирный блеск. А морковный сок для загара первое средство.
Для мужчин
- Предотвращает развитие недоброкачественных опухолей в органах половой системы (предупреждает рак простаты).
- Нормализует гормональный фон, предотвращает выпадение волос и облысение, мучащее сильный пол.
- Оптимизируют сократительные процессы в сердечной мышце.
- Повышает уровень тестостерона, тем самым усиливая потенцию.
Как пить
Для профилактики и поддержания здоровья гранатовый сок пьют ежедневно, разбавляя водой в пропорции 1/1 или 1/2. Чтобы подсладить, добавляют немного меда, а не сахара. Пьют напиток по стакану, трижды в день. Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине интересует многих, это самое распространенное натуральное средство при малокровии. Его выпивают за полчаса перед едой, по 0,5 стакана, разбавив 1/1 водой, а лучше свекольным соком. Употреблять ежедневно, в течение трех месяцев, прерваться на месяц, при необходимости повторить. И как пить свекольный сок полезно знать при анемии. Гранатовый сок обладает мочегонным действием, благодаря чему понижает давление и станет лучшим напитком для гипертоников. А вот людям с пониженными показателями его стоит пить сильно разбавленным или отказаться. Употреблять большое количество этого полезного, но слишком насыщенного кислотами напитка не рекомендуется. Достаточно нескольких стаканов в сутки, для восполнения потребности в витаминах и других активных веществах.Как выбрать
Чтобы купить максимально приближенный к натуральному сок граната, а не коктейль из краски, сахара и ароматизаторов, учитывайте несколько нюансов.- Качественный продукт не может стоить дешево, выход жидкости из сырья около 60%, исходя из цены граната, несложно посчитать результат.
- Солидные производители разливают экстракт в стеклянные бутылки, пластиковая и бумажная тара признак второсортной продукции.
- Осадок в бутылке подтверждает натуральность.
- Никаких консервантов, красителей, подсластителей и добавочных жидкостей.
- На этикетке должно быть подтверждение, что это сок граната, 100%, прямого отжима, высшего сорта.
- Обязательно указание изготовителя и срока годности.
- На вид полупрозрачная жидкость, красноватого или бордового цвета, коричневый оттенок присущ фальсификатам.
- Лучшие фирмы-производители из Азербайджана, там качественное сырье – SHARQ (Шарг), ZEYTUN (Зейтун), GILAN (Гилан).
Как приготовить
Даже самый качественный покупной продукт не сравнится со свежевыжатым, если приготовить сок дома, своими руками, от него будет максимум пользы, да и вкус можно регулировать, выбрав самые спелые плоды. Существует несколько вариантов получения сока.- Очистить зернышки от кожуры, освободить от перегородок, высыпать в сито и продавить деревянной толкушкой, жидкость процедить.
- Очищенные зерна размолоть блендером, полученную кашицу процедить, напиток будет слегка горчить, но пользы по максимуму.
- Аккуратно прокатать плод в руках или по столу, сильно не нажимая, чтобы не лопнул, до размягчения, сделать надрез и выдавить получившийся сок в емкость, процедить.
- Свежевыжатый гранатовый фреш – 1 стакан.
- Репчатый лук – 3 крупных головки.
- Пряные травы, специи – по вкусу.
- Мясо – 1 кг.
- Мясо нарезается порционными кусками.
- Пара головок лука нарезается кольцами, одна измельчается блендером, добавляется фреш и специи.
- Заливаем мясо маринадом, тщательно вмешиваем, чтобы как следует пропиталось.
Противопоказания
Вред гранатовый фреш может принести из-за насыщенного состава, богатого кислотами, им не стоит злоупотреблять, а при некоторых состояниях он противопоказан.- При аллергии.
- При повышенной кислотности.
- При гастрите.
- При гипотонии.
- При язве желудка.
- При панкреатите.
- При запорах.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий