Гуакамоле из авокадо – это традиционный мексиканский соус. Название происходит от двух ацтекских слов: ahuacatl – «авокадо», molli – «соус». Сегодня это блюдо готовят во многих странах. Слегка острый и пикантный вкус сделали соус популярным среди гурманов.
Происхождение традиционного соуса
Возникнув в Мексике, гуакамоле быстро распространился по соседним странам. Главным компонентом традиционной закуски является авокадовая мякоть. Причем мексиканцы разминали плод вручную. К мякоти добавляли сок лайма и соль. Все. Очень просто и вкусно.
В других странах, куда пришел рецепт, к основе стали добавлять различные компоненты: перец чили (зеленый или красный), кинзу, томаты, чеснок, лук или оливковое масло. Варианты приготовления различаются также степенью измельчения продуктов.
В некоторых регионах блюдо считают дорогим элитным соусом, так как его главный компонент – авокадовый плод – стоит очень дорого. Иногда можно встретить рецепты, где для увеличения объема конечного продукта добавляли майонез. Правда, после этого классический вкус гуакамоле терялся.
Классический гуакамоле из авокадо
Традиционный соус готовится вручную, без миксеров и блендеров.
Продукты:
- один авокадо;
- один лайм;
- соль.
По желанию можно добавить оливковое масло и перец черный молотый (это уже будет вариант).
Приготовление:
Спелый фрукт вымыть и разрезать на две половинки (вдоль, вокруг косточки).
Аккуратно воткните нож в косточку, поверните его несколько раз, чтобы кость вышла из плода.
Столовую ложку просуньте между кожурой и мякотью и по всей окружности проверните.
В результате кожура должна легко отсоединиться.
Теперь мякоть тщательно разминаем вилкой и сдабриваем соком лайма.
Добавляем соль, перец по вкусу. И подаем к столу.
Варианты гуакамоле
В традиционную мексиканскую закуску можно добавить другие продукты, сделав ее острее или мягче, питательнее или слаще. Главное – сохранить оригинальность экзотической приправы. Некоторые варианты соусов можно смело обозначить как салаты с авокадо, рецепты с фото которых мы представляем ниже.
Рецепт первый: приправа с беконом
Компоненты:
- два авокадо;
- ломтик бекона;
- четверть стакана лука-шалота;
- столовая ложка лимонного сока;
- черный молотый перец, соль (по вкусу).
Приготовление:
Авокадовую мякоть пропустить через мясорубку.
Мелко нарезанный бекон хорошо обжарить до румяной косточки.
Соединить все компоненты, перемешать. Перед подачей поставить на полчаса в холодильник.
Рецепт второй: вариант классического мексиканского соуса
Компоненты:
- авокадо;
- половина сладкой луковицы среднего размера;
- половина острого зеленого маринованного перца;
- зубчик чеснока;
- сок одного лайма;
- пучок кинзы.
Приготовление:
Все ингредиенты отправляем в блендер и тщательно измельчаем на максимальной скорости.
Совет: так как основные продукты берутся на глаз, острого перца вначале берем чуть-чуть. Далее пробуем и добавляем еще, если нужно.
Приправляем солью и перцем по вкусу. Подаем к столу.
Рецепт третий: гуакамоле с помидорами
Компоненты:
- два авокадо;
- стручок свежего чили;
- половина головки репчатого лука;
- один помидор;
- столовая ложка сока лайма;
- четверть чайной ложки соли;
- два стебля сельдерея.
Приготовление:
Авокадовую мякоть размять вилкой так, чтобы чувствовались небольшие комочки. Сбрызнуть соком лайма.
Помидор, лук и сельдерей мелко порубить и соединить с авокадовой кашицей. Перчик чили тоже измельчить. Но добавлять порциями, чтобы не переборщить с горчинкой. Посолить и подать к столу.
Эта приправа больше напоминает вкусный салат с авокадо. Поэтому кушать его можно как самостоятельное блюдо.
Традиция велит подавать мексиканскую закуску с кукурузными чипсами. Но это лишь традиция. Раз мы позволили себе варианты рецепта, можем поэкспериментировать и с подачей к столу. Вместо чипсов хорошо положить запеченный в духовке армянский лаваш с оливковым маслом или тонкие ломтики белого хлеба (тоже лучше поджарить до хрустящей корочки). Те, кто считает калории, могут кушать гуакамоле со свежими овощами: морковной соломкой, кусочками сельдерея или фенхеля, редисом или сладким болгарским перцем. Замечательно подать приправу к мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам. Хотя мексиканская закуска сама по себе вкусна и может употребляться самостоятельно.