Финики — полезное лакомство с маленьким риском нанесения вреда организму

Финики Кулинария

Обожаю сухофрукты! Покупаю сразу несколько видов плодов. Использую для приготовления десертов, вкусных каш, кексов. Но больше сухофрукты съедаются в таком виде, в каком были куплены. И вкусно, и полезно. Все члены семьи, от мал до велика, знают, чем полезна курага, изюм, чернослив, инжир, яблоки. А чем полезны финики? Вы знаете? Когда-то давно искала информацию о них и была, честно говоря, поражена: сколько в них полезностей! Делюсь. Возможно, кому-то пригодится.

 Финики: полезные свойства плодов

Информацию о финиках меня побудила собирать одна история. Даже не история, а так, заметка. Оказывается, жители Северной Африки, отправляясь в дальние экспедиции, брали с собой финики. Один-два «орешка» финиковой пальмы могли насытить взрослого мужчину на целый день! Представляете, какая питательная ценность скрыта в маленьком орешке!

Финики — полезное лакомство с маленьким риском нанесения вреда организмуЧем полезны финики сушеные? Ведь именно в таком виде они «приезжают» к нам.

Самое главное, что они содержат более двадцати видов аминокислот. Именно от этих веществ зависят важнейшие процессы в организме, физическое и психическое здоровье, умственная деятельность, крепость и эластичность мышц. Благодаря аминокислотам сухофрукты считаются продуктом, сохраняющим молодость.

Также в плодах есть немало пектина и растительных волокон. Эти компоненты жизненно важны для нормального пищеварения, для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике.

Финики – это вместилище минералов:

  • калия – около семисот миллиграмм в ста граммах продукта;
  • фосфора – более трехсот миллиграмм;
  • кальция – приблизительно шестьдесят миллиграмм;
  • железа – около десяти;
  • натрия;
  • магния;
  • цинка и др. (всего – около пятнадцати).

Минералы жизненно необходимы для здоровья костной и мышечной ткани, процессов кроветворения. Фтор защищает зубы от кариеса. Селен предупреждает развитие опухолевых процессов. Калий важен для сохранения работоспособности сердца.

Это источник витаминов:

  • В 3 – до двух миллиграмм;
  • С – до тридцати;
  • В 2 – до одной десятой;
  • В – до девяти сотых.

Данные приведены для ста грамм съедобной части.

Еще финики – это источник энергии. Горсть плодов – более трехсот калорий. Содержание углеводов в «орешках» финиковой пальмы – более шестидесяти процентов. По этой причине люди по-разному воспринимают финики: польза и вред находятся рядом. С одной стороны, горсть плодов дает энергию телу на весь день. С другой – высокая калорийность делает сухофрукты запретным плодом для диабетиков и худеющих.

В завершение можно сказать, что в плодах финиковой пальмы оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Они легко усваиваются. Потому с их помощью человек может быстро восстановить силы, поднять иммунитет. Особенно полезны эти плоды после операции, затяжной болезни.

 Финики сушеные: польза и вред

Финики — полезное лакомство с маленьким риском нанесения вреда организмуМне больше нравится список полезных свойств плодов финиковой пальмы:

  • употребляя их натощак, мы выгоняем из организма паразитов;
  • плоды помогают быстрее справиться со многими болезнями;
  • в мякоти не скапливаются патогенные микроорганизмы;
  • содержащиеся в плодах вещества способствуют активному сокращению матки, что помогает женщине быстрее разродиться;
  • витамины группы B в составе финиковых орешков помогают укрепить мышечный корсет;
  • плоды улучшают аппетит (очень полезное качество, когда приходится кормить капризных деток);
  • они повышают активность сперматозоидов.

Но есть и «подводные камни». Вред:

  • сухофрукты долго перевариваются (желательно снимать кожуру);
  • могут усугубить течение воспалительного процесса в желудке или кишечнике;
  • опасны для диабетиков и людей, страдающих ожирением;
  • создают ощущение дискомфорта, если их есть на ночь.

Отдельно стоит отметить, чем полезны финики женщинам. Орешки финиковой пальмы – отличное средство, стимулирующее родовую деятельность. Но это еще не все. Польза фиников для женщин:

  • дополнительный источник витаминов и минералов (что особенно актуально для собравшейся рожать женщины);
  • хороший анальгетик, уменьшающий болевые ощущения во время схваток;
  • высокопитательный продукт, придающий силы на весь родовой период;
  • помогают справиться с гипогликемией и восстановить силы после родов;
  • эффективны при запорах.

Кроме того, считается, что финиковые орешки влияют на количество молока кормящей женщины. Сухофрукты способствуют активной лактации и повышают его качество.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий