Перловая каша – частый гость на наших столах, благодаря отличному вкусу и доступной стоимости. Свое название крупа, из которой ее варят, получила за схожесть с речным жемчугом, издавна называемым перл. Хороша перловка и в сольном виде, и как диетическое блюдо, и как база для мяса, рыбы и овощей.
Регулярно употребляя продукт, далеко не каждый задумывается, чем полезна перловая каша, воспринимая только ее вкусовые качества. А в этой «жемчужной» крупе содержится масса веществ, жизненно необходимых организму для нормальной деятельности.
Характеристика
Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.
Состав.
Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.
- Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
- Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
- Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
- Аминокислоты: лизин.
- Калорийность крупы: 324 ккал.
- Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.
Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша.
Из чего делают перловую кашу
Перловая крупа – это очищенный от внешней оболочки, отшлифованный ячмень, вторая по популярности злачная культура после зерна. Будучи цельным, очищенным, только от шелухи, ячмень сохраняет все полезные компоненты, тогда как различные крупы, производимые из дробленого зерна, теряют их значительную часть.
Как выбрать качественный продукт.
Перловку фасуют в прозрачные пакеты, что дает возможность внимательно рассмотреть ее перед покупкой. Для каши стоит выбирать ровные зерна однородного цвета, в упаковке не должно быть мусора и дробленых частиц. Срок годности у цельной крупы до года, но лучше выбирать перловку посвежее, ориентируясь на дату выпуска.
Полезные свойства
Перловка богата кислотами и микроэлементами, а антиоксидантов в ней больше, чем в других крупах, что позволяет получать от нее пользу при регулярном употреблении. Она поддержит организм в разных ситуациях.
При сохранении молодости и красоты.
Наличие в составе перловки витаминов А и Е, а также селена и лизина, делает ее лучшей подругой женщин. Стоит пару раз в неделю готовить себе кашу, чтобы укрепить ногти, оздоровить волосы и сделать кожу более упругой и подтянутой. Размолотая же в муку крупа активно применяется в качестве основы для омолаживающих и укрепляющих масок.
При очищении выводящей системы.
Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. А уже имеющееся «богатство» она помогает растворять и выводить песочком, благодаря мочегонному эффекту, который присущ перловке.
При язвенной болезни.
Обволакивающие свойства каши пригодятся язвенникам, даже в период обострения перловка поможет улучшить состояние и насытит организм необходимыми элементами, которых при строгой диете обычно не хватает.
При грудном вскармливании.
Во время кормления малыша молоком, мама должна полноценно питаться и восстанавливать фигуру, перловка поможет похудеть, восполнить запасы микроэлементов и витаминов, а еще положительно повлияет на лактацию. Однако стоит учитывать наличие в крупе глютена, приводящего к вздутию и коликам у малыша. Чтобы получить пользу и избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые рекомендации при употреблении перловой каши в период грудного вскармливания.
- Введение перловки в рацион лучше начинать, когда младенцу исполнится месяц.
- На первый раз можно съесть несколько ложек каши, сваренной на воде и без масла.
- Стоит убедиться, что животик грудничка отреагировал на нововведение нормально, если начались проблемы, эксперимент стоит прекратить.
- Даже при нормальной реакции чада, не стоит злоупотреблять кашей в угоду фигуре, достаточно одного раза в неделю.
Для похудения.
Диета, основанная на перловой каше, помогает очистить организм и сбросить вес, если выдержать пятидневное питание строго перловкой, сваренной на воде. В качестве жидкости приветствуется минеральная вода без газа, зеленый чай, овощные соки. В семидневной диете основу составляет та же каша, но допускается отварное, постное мясо, кефир и фрукты.
Противопоказания
Вреда перловая каша здоровому человеку причинить неспособна, если кушать ее в разумных количествах, но вот при некоторых проблемах со здоровьем может спровоцировать ухудшения. Не стоит ее употреблять, невзирая на полезные свойства, при следующих состояниях.
- Беременность.
- Повышенная желудочная кислотность.
- Повышенное газообразование и запоры.
Не рекомендована перловка и детям до трех лет, как и некоторые другие крупы, польза и вред гороховой каши тоже базируются на возрастных ограничениях.
Как приготовить «жемчужную» крупу
Приготовление перловки многие хозяйки недолюбливают из-за длительности процесса и некоторой сложности. Если не доварить или нарушить пропорции, перловка получится жесткой и склизкой. Соблюдая некоторые тонкости, можно значительно облегчить процесс и получить вкусную, рассыпчатую кашу с полезными свойствами.
На воде
- Крупа – 1 стакан.
- Вода – 2,5 – 3 стакана.
- Соль – индивидуально.
- Масло сливочное/растительное – 1 ст. ложка.
Независимо от рецепта, предварительная подготовка крупы стандартна: перловка тщательно промывается и замачивается в большом количестве воды (литр на стакан) минимум на 3 часа. Если залить на ночь, перловка получится еще лучше. Воду сливают, крупу еще раз промывают проточной водой.
Варят перловку в большой кастрюле, из-за клетчатки она многократно увеличивается в объеме. Крупу всыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают, добавляют масло, убавляют огонь и варят в течение часа. Если кашу после варки укутать и оставить доходить еще на час, она будет мягче. Любителям сладкой перловки сахар или мед добавляют прямо в тарелку.
С мясом
- Крупа – 1,5 стакана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки, если мясо постное.
- Вода.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается до образования корочки.
- Лук нарезается полукольцами, морковь крупно шинкуется, овощи добавляются к мясу и обжариваются до золотистого цвета, вводятся специи.
- Перловка всыпается к мясу и овощам, обжаривается.
- Смесь перекладывается в казан или утятницу, разравнивается, заливается водой на пару пальцев выше уровня крупы.
- Отваривается на медленном огне около часа, без крышки.
- В емкость доливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и ставится в разогретую до 180 – 200 градусов духовку еще на час.
В летний сезон блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.
С тушенкой
- Перловка – 1 стакан.
- Вода – 2,5 стакана.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 большая головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
- Жир из тушенки выкладывается на большую сковороду с высокими бортами и прокаливается.
- Лук мелко шинкуется, морковь натирается на крупную терку, овощи высыпаются на сковороду и хорошо обжариваются.
- В отдельную кастрюлю всыпается перловка, заливается водой, доводится до кипения, отваривается на слабом огне 10 минут.
- В сковороду с овощами добавляется перловка вместе с водой, специи, тушится 40 минут под крышкой, на медленном огне.
- Тушенка разминается, выкладывается в сковороду, все тщательно смешивается, огонь выключается. Блюдо нужно оставить дойти под крышкой еще 20 минут.
Как и к перловке с мясом, можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления и перловку предварительно можно не замачивать, достаточно хорошо промыть.
С мясом.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Мясо – 300 грамм.
- Лук – 2 средних головки.
- Морковь – 1 средняя.
- Масло для обжарки – 5 ст. ложек.
- Специи – по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо слегка обжаривается на масле в режиме жарки или подобном.
- Добавляются измельченные овощи, специи, все обжаривается еще 10 минут.
- Всыпается перловка, слегка обжаривается.
- Вливается кипяток, включается режим «Плов» или аналогичный, в зависимости от модели.
- После сигнала перловку оставляют на режиме подогрева на 10 – 20 минут, дойти.
С тушенкой.
- Перловка – 2 мерных стакана.
- Вода – 5 мерных стаканов.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 крупная головка.
- Морковь – 1 крупная.
- Специи – по вкусу.
- Масло для обжарки – 5 ст. ложек.
- В чашу вливается масло, выкладываются мелко нарезанные овощи, в режиме жарки обжариваются до золотистой корочки.
- Добавляется тушенка, перловка, специи, все тщательно перемешивается, заливается кипятком и готовится в режиме плова.
- После сигнала готовности блюдо перемешивается.
На молоке.
- Перловка – 1 мерный стакан.
- Молоко – 3 мерных стакана.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- В чашу засыпается промытая перловка, соль, сахар, заливается молоко.
- Час варить в режиме молочной каши, после окончания перемешать.
- Поставить на режим тушения еще на час.
- После сигнала добавить масло, довести на подогреве еще 20 минут.
Перловая каша – универсальный, питательный, полезный продукт. Ее регулярное употребление поможет насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет, поспособствует поддержанию нормального веса.