Кукурузная крупа – редкий продукт в России. Наши граждане не очень его любят. Хотя магазинные прилавки изобилуют крупами разных марок. А если учесть полезные свойства, то русскую нелюбовь оправдать сложно.Каша из кукурузной крупы содержит намного меньше белков-аллергенов, чем блюда из пшеницы или ржи. В ней содержатся антиоксиданты, витамины группы В и Р. Калорийность минимальна, что положительно сказывается на фигуре.
Солнечное зернышко: взгляд изнутри
Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов.
Состав крупы:
Название вещества | Содержание в 100 г продукта, мг | % удовлетворения суточной нормы |
Витамины | ||
А (ретинол) | 0,033 | 3,7 |
β-car (бета-каротин) | 0,2 | 4 |
РР (ниацин) | 1,1 | 10,5 |
Е (токоферол) | 2,7 | 4,7 |
В1 (тиамин) | 0,13 | 8,7 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 | 3,9 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,35 | 7 |
В6 (пиридоксин) | 0,25 | 12,5 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,019 | 4,8 |
Н (биотин) | 0,0066 | 13,2 |
Минералы | ||
Кальций | 20 | 2 |
Магний | 30 | 7,5 |
Натрий | 8 | 0,5 |
Калий | 149 | 5,9 |
Фосфор | 110 | 13,7 |
Сера | 64 | 6,4 |
Железо | 2,7 | 15 |
Цинк | 0,5 | 4,2 |
Марганец | 0,4 | 20 |
Медь | 0,21 | 21 |
Хром | 0,23 | 45,4 |
Молибден | 0,12 | 17 |
Кобальт | 0,05 | 45 |
Бор | 0,22 | 10,8 |
Пищевая ценность (в 100 г):
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 71 г;
- пищевые волокна – 4,8 г.
Сколько калорий содержит каша из кукурузной муки? Энергетическая ценность продукта зависит от того, как он приготовлен: калорийность кукурузной каши на воде ниже, чем у блюда на молоке. Но любой способ обработки не мешает кушаньям из кукурузы оставаться одними из самых «стройных». Судите сами:
Способ приготовления | Калорийность, ккал (в 100 г) |
Сухой продукт (без обработки) | 325 |
Сваренный на воде | 78 |
* Сваренный на молоке | 120 |
Хлопья | 363 |
Полента (запеченная в духовке каша) | 92 |
* Калорийность кукурузной каши на молоке повысится, если добавить сливочное масло.
Чем полезна?
Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна.
Полезные свойства:
- Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).
- Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.
- Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.
- Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.
* Влияние продуктов из кукурузы на мозговую деятельность проверялось опытным путем в США. В исследовании участвовали около 4 000 человек старше шестидесяти лет. Было замечено, что при регулярном употреблении кукурузных кушаний ясность ума сохраняется.
Польза при беременности:
- Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.
- Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.
- Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.
Можно ли кормящей маме кукурузную кашу? Можно и нужно. Это блюдо полезно как для грудничка, так и для самой мамы.
При грудном вскармливании:
- полноценное кушанье;
- спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
- гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).
Практически все каши можно кушать для похудения. Кукурузная же заслуживает дифирамбов. При минимальной калорийности – богатейший химический состав! Ведь любая диета действует тогда, когда организм получает все необходимое, органы и системы не мучаются от нехватки питательных веществ.
Осторожно! Кукуруза
При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление.
Противопоказания:
- Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.
- Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.
- В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.
Польза и вред льняной каши подробно описаны здесь.
Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?
Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:
- в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
- в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
- в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
- в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).
На современных магазинных прилавках можно увидеть различные виды круп. Разнятся они степенью помола: от 1 до 5 (от муки до зернышек покрупнее). Своими свойствами эти продукты не отличаются. Выбор осуществляется только в зависимости от цели применения. Для лепешек – мука, для густых каш – крупа среднего помола, для вязких – крупного.
Как варить на воде?
- В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
- Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
- Когда вода закипит, всыпать крупу.
- Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.
Чтобы каша получилась сытнее, можно несколько изменить пропорции: использовать 1 ст. воды и 1 ст. молока. Можно сварить только на молоке (на полстакана крупы – 2 ст. молока).
Рецепт с тыквой:
- В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.
- Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.
- В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.
- Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.
Приготовление поленты из кукурузной крупы:
- Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
- Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
- Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
- Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
- Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).
Для поленты рекомендуется брать крупу мелкого или среднего помола.
Как сварить в мультиварке?
Приготовление на воде:
- Промыть крупу (1 ст.) и высыпать в чашу.
- Налить 4 ст. кипяченой воды.
- Добавить соль, сахар и масло по вкусу. Перемешать.
- Включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала об окончании поставить на «Подогрев» еще на 20 минут. Каша загустеет и больше распарится.
Молочная кукурузная каша (рецепт из детского меню):
- Крупу (половину мульти стакана) вымыть под проточной водой. Выложить в мультиварку.
- Добавить 2 ст.л. сахара, щепоть соли и брусочек сливочного масла.
- Влить 500 мл молока. Перемешать.
- Выставить режим «Молочная каша». Таймер – на 60 минут.
- После окончания программы открыть крышку и посмотреть консистенцию. Если кашка жидковатая, то выпарить лишнее на «Подогреве».
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, смотрите тут.
Общие советы кулинарам:
- Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).
- Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.
- Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.
Чтобы разнообразить вкус полезнейшего блюда, добавляйте мед, курагу, изюм, чернослив. Творите на здоровье и с наслаждением!