О пользе риса известно очень давно. Эта крупа прекрасно чистит человеческий организм от вредных и ядовитых веществ. Поэтому разработано столько эффективных диет на рисе, от самых жестких (только крупа и ничего более) до щадящих. Рисовая диета на 9 дней относится к щадящим. Поэтому она легко переносится. И подходит практически всем.
Рисовая диета на 9 дней
В арсенале худеющих находится несколько меню:
- на три дня;
- на пять дней;
- медово-рисовая;
- кефирно-рисовая;
- рисовая диета от Елены Малышевой;
- на семь дней;
- на девять дней и др.
Кроме диет для похудения существуют и другие диеты. Они больше очищают организм, избавляя его от шлаков, оздоровляют и восстанавливают некоторые функции. Это, например, рисовая диета при остеохондрозе. В ее основе – неочищенные зерна риса.
Итак, рисовая диета на девять дней. Некий средний вариант. Вполне достаточный для достижения определенного результата. И не столь продолжительный для вымывания полезных веществ из организма. Какого-либо определенного меню не существует. В течение дня нужно съедать полкилограмма вареного риса (неочищенного!) небольшими равными порциями. К рису можно добавлять
- морепродукты и нежирные сорта рыбы;
- говядину, индейку, куриную грудку (любое мясо, которое можно отнести к разряду диетических);
- любые овощи;
- фрукты (исключая виноград, авокадо, бананы);
- сухофрукты;
- хлебцы.
Как видите, перечень достаточно внушительный. Голодать точно не придется. Кроме того, можно значительно разнообразить каждодневное меню.
Но! Количество любых добавок в течение дня не должно превышать пятисот граммов. То есть, решили вы есть ягоды или фрукты. Можно. Но не более половины килограмма. Что касается мяса и рыбы, то количество этих продуктов ограничивается числом двести. Остальные триста грамм добавок должны включать овощи и фрукты.
Достичь максимального эффекта помогут свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленые чай без сахара, негазированная питьевая вода.
Предлагаем Вашему вниманию примерное меню рисовой диеты на девять дней
День первый
- Завтрак: 200 гр. вареной крупы плюс зеленое яблочко (отдельно, но можно и натереть в кашу).
- Второй прием пищи (перекус): фруктовый салатик (фрукты берем любые, кроме бананов, винограда, авокадо).
- Обед: 200 гр. отварного риса с индейкой (еще сто пятьдесят граммов); свежий овощной салатик, ржаной хлебец.
- Полдник (перекус): 150 гр. нежирного йогурта без сахара и фруктовых наполнителей.
- Ужин: 300 гр. рисовой каши, тушеной с овощами.
День второй
- Завтрак: 200 г вареного риса плюс грейпфрут (при повышенной кислотности желудка — половинка фрукта).
- Второй завтрак (перекус): два-три зеленых яблока.
- Обед: 200 г отварной рисовой крупы плюс столько же нежирной тушеной рыбы; свежий овощной салатик, ржаной хлебец.
- Полдник (перекус): сто пятьдесят граммов любых ягод (можно свежемороженых).
- Ужин: 300 г риса плюс вареные овощи (кроме картофеля).
День третий
- Завтрак: 200 гр. рисовой каши с курагой.
- Второй прием пищи: жменя любых орехов.
- Обед: 200 гр. вареной крупы плюс столько же отварной говядины; свежий овощной салатик.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: 200 гр. тушеного с овощами риса, сто грамм овощного бульончика.
День четвертый
- Завтрак: 200 г рисовой каши плюс банан.
- Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога с чайной ложечкой свежего меда.
- Обед: 200 г вареной крупы; овощной бульон, свежий овощной салатик, ржаной хлебец.
- Полдник: один-два апельсина.
- Ужин: 300 г риса; маленькая баночка нежирного йогурта.
День пятый
- Завтрак: 200 гр. рисовой каши с черносливом.
- Второй прием пищи: грейпфрут (можно половинку).
- Обед: 200 гр. вареных рисовых зерен плюс столько же тушеной куриной грудки; свежий овощной салатик, ржаной хлебец.
- Полдник: банан.
- Ужин: 300 гр. риса; грейпфрут.
День шестой
- Завтрак: 200 г каши с изюмом.
- Второй завтрак: тертая свежая морковка с чайной ложечкой свежего меда.
- Обед: 200 г вареного риса плюс столько же нежирной вареной рыбы; холодный овощной бульон.
- Полдник: сто пятьдесят граммов любых ягод (можно свежемороженых).
- Ужин: 300 г тушеного с овощами риса; чашка овощного бульончика.
День седьмой
- Завтрак: 200 гр. вареной крупы с корицей, финиками и грецкими орехами.
- Второй прием пищи: один-два апельсина.
- Обед: 200 гр. отварного риса; 200 гр. вареного говяжьего мяса; овощной бульон (кроме картофеля); салатик из свежих овощей.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный небольшим количеством меда.
- Ужин: 300 гр. риса; 100 гр. йогурта.
День восьмой
- Завтрак: двести граммов рисовой кашки с любыми сухофруктами.
- Второй завтрак: два-три зеленых яблока.
- Обед: двести граммов отварной крупы плюс столько же нежирной тушеной рыбы любого сорта; свежий овощной салатик, ржаной хлебец.
- Полдник: сто пятьдесят граммов любых ягод (можно свежемороженых).
- Ужин: триста грамм риса; сто пятьдесят миллилитров овощного бульона.
День девятый
- Завтрак: 200 гр. рисовой каши плюс апельсин.
- Второй прием пищи: горсть свежих ягод (можно свежемороженых).
- Обед: 200 гр. вареного риса; сто пятьдесят граммов вареной куриной грудки (без кожицы); свежий овощной салатик и овощной бульон.
- Полдник: 100 гр. обезжиренного творога (для вкуса можно взять ложечку свежего меда).
- Ужин: 300 гр. риса плюс вареные или тушеные овощи.
Зеленый чай, отвар шиповника можно пить в неограниченном количестве. Последний прием пищи — за три часа до сна. Если очень сильно «подсасывает», то за час до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира. Овощи желательно кушать свежими. Если непривычно — сдабриваем лимонным соком, оливковым маслом. Но не солим. Можно тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Не жарить! Данная диета избавляет от трех-пяти лишних килограмм.
Как правильно варить рис? Чтобы очистить его зерна от крахмала и жировой пленочки, образующейся при хранении крупы, сначала промывают их в хорошо теплой воде. Потом в горячей. Затем ставят кастрюльку с водой на огонь. Когда закипит, забрасывают крупу. Доводят до кипения — уменьшают огонь.Достаточно поварить при плотно закрытой крышке минут десять. Потом снимают с плиты, укутывают кастрюльку в несколько полотенец. Кашка «доходит».
Возможен и другой вариант. Рисовые зерна замочить на пару часов в теплой воде. А потом варить. После такой процедуры крупа освобождается от крахмала — польза ее увеличивается.
Коротко о пользе и вреде
Рисовая крупа — это натуральный адсорбент, который активно выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков. Наиболее полезен в этом отношении нешлифованный бурый рис. Тот, который сохранил оболочку. Ведь именно в ней содержится большая часть важных элементов: витаминов группы В, витамина Е, РР, йода, цинка, железа, кальция, калия, магния, фтора и т.д. А также клетчатка, которая, собственно, и чистит мягко кишечник.
Но! Знаменитая ложка дегтя. Нужно помнить о том, что рисовая крупа крепит. При длительном ее употреблении возникают запоры. А это вряд ли будет способствовать похудению. Поэтому в девятидневный вариант диеты включены продукты, нормализующие стул. И, конечно, не забываем о питьевом режиме. В сутки — полтора-два литра чистой воды. Чай, кофе, соки не считаются.