Когда встает вопрос: «Авокадо — фрукт или овощ?», самое время обратиться к проверенным источникам. Споры вокруг этого плода не прекращаются уже много лет. Обыватели доказывают одно, а биологи твердят другое. Где же находится истина? Недо-фрукт или недо-овощ? Пора расставить все точки над «и»!
Авокадо: фрукт или овощ?
С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктам. Это основано на том, что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, нежели фруктам. Для сравнения содержание сахара в 100 г продуктов:
- Авокадо — 5 г.
- Персик — 8,3 г.
- Арбуз — 5,8 г.
- Перец болгарский — 5,2 г.
- Кабачки — 4,6 г.
- Картофель — 1,3 г.
Если обратиться к словарю Ожегова, то всякий сочный плод с дерева следует отнести к фруктам вне зависимости от их сладости или формы. Так что можно смело сказать: «Авокадо — фрукт!».
Но как же быть с вкусовыми качествами? Википедия сравнивает вкус авокадо с недозрелой грушей или тыквой. Спелая мякоть плода обладает достаточно нежной консистенцией, чтобы сравнить ее вообще со сливочным маслом.
Иногда ощущается не только зелень в послевкусии, но даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной сладости, так свойственной другим фруктом. Но в этом и состоит его преимущество! Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания.
Чаще всего люди используют экзотический плод в качестве овоща. Фрукт исправно добавляют в салаты, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта с заморским «гостем» в разы меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов. В кулинарии его вовсю добавляют в холодные блюда:
- салаты;
- бутерброды;
- различные закуски;
- паштеты;
- фарш.
Сложно представить авокадо в блюде без лимона или лайма. Цитрусовые помогают избежать процесс окисления на воздухе, который серьезно портит вкус и внешний вид этого фрукта.
Немного интересного об авокадо:
- Уникальный состав благотворно влияет на здоровье организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. При лечении практически каждого заболевания дает хоть какой-нибудь положительный эффект.
- Имеет несколько названий: Персея американская (биологический перевод с лат. Persea americana), «аллигаторова груша» (в народе из-за характерной кожуры), агакат (в русском языке), аукатль («лесное масло» у ацтеков). Существует предположение, что аукатль обозначало «яички», так как ацтеки приписывали этому плоду способность влиять на рождение детей.
- Обладает высокой токсичностью. Сам плод подходит в пищу не только человеку, но и многим животным. А вот семена, кожура, листья, кора и даже древесина опасны для крупного рогатого скота, кошек, собак, лошадей. Семена и части деревьев смертельны для мелких животных: кроликов, птиц, кошек, мышей.
- Является «эволюционным анахронизмом». С точки зрения истории аллигаторову грушу могли употреблять только те животные, которые способны проглотить целый плод. Огромная косточка затем спокойно выплевывалась. Подобных животных уже давным-давно нет на земле, а само растение прижилось. Весомым фактором во всем этом стало раннее культивирование авокадо человеком.
- Существуют пещерные рисунки авокадо возрастом около 12 тыс.лет. Исходя из предыдущего пункта вполне понятно, что для сохранения растения потребовалось его окультуривание. По сохранившимся пещерным рисункам можно утверждать, что этот фрукт полюбился еще ацтекам и майя.
- Чаще всего используется без термической обработки. Тепловое воздействие на мякоть приводит к ощутимой горчинке. Поэтому в подавляющем большинстве рецептов мякоть плода добавляется в сыром виде.
Чем бы ни считалось авокадо, его добавление в ежедневный рацион пойдет лишь на пользу человеку. Если близкое знакомство с экзотическим фруктом еще не состоялось, то самое время исправить ситуацию в лучшую сторону.