Манго и авокадо — экзотические фрукты, богатые витаминами и минералами. Их специфический вкус не только сочетается в одном блюде, но и прекрасно дополняет другие продукты. А еще такие блюда выручают тех, кто вынужден сесть на диету или припозднился с ужином. Манго, или азиатское яблоко — отличный источник сахаров, не содержащий протеины. Авокадо, или аллигаторова груша — очень питательно, надолго обеспечивает чувство насыщения.
Предлагаем приготовить салат с манго и авокадо.
Салат с манго и авокадо: варианты приготовления
Вариант первый. Летний салатик
Компоненты:
- один авокадовый плод;
- один средний помидор;
- одно манго;
- укроп;
- майонез и несладкий йогурт (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем небольшими ломтиками помидор.
Аллигаторову грушу режем кубиками.
Манго также нарезаем кубиками. Для такого количества других продуктов целого плода будет многовато, поэтому берем половинку (но это на любителя).
Мелко шинкуем укроп.
Смешиваем продукты в салатнике, солим, заправляем несладким йогуртом и майонезом (в равных количествах).
Вариант второй. Манговый салат с авокадо и курицей.
Компоненты:
- одно азиатское яблоко;
- одна аллигаторова груша;
- одна куриная грудка;
- пучок салата фризе;
- чайная ложка зернистой горчицы;
- лимонный сок;
- оливковое масло (для заправки).
Приготовление:
Чистим и режем «индийское яблоко» тонкими ломтиками.
Авокадовый плод нарезаем тонкими стружками и сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы мякоть не почернела.
Куриную грудку отвариваем и режем тонкими ломтиками.
Теперь займемся оформлением. На дно порционной тарелки выкладываем кусочки манго, поверх – авокадо, затем – курицы. В центр «пирамидки» аккуратно кладем листики салата.
Готовим заправку. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Можно посолить и поперчить (по вкусу).
Готовой заправкой поливаем салат. Для красоты можно посыпать жареными кедровыми орешками.
Вариант третий. Манговый салат с авокадо и креветками.
Компоненты:
- очищенные креветки (двести-двести пятьдесят грамм);
- манго (половина фрукта);
- авокадо (половина фрукта);
- пучок зеленого листового салата;
- свежие помидоры (два штуки среднего размера);
- куриные яйца (два штуки);
- морковь;
- лимон;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Для заправки:
- пол-лимона;
- оливковое масло (три-четыре столовых ложки).
Приготовление:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и процеживаем. Берите только ярко-розовые креветки, без черных и желтых головок.
Вареные яйца нарезаем тонкими ломтиками.
Салатные листья моем и рвем на кусочки.
Экзотические фрукты избавляем от кожицы и режем небольшими кусочками. Аллигаторову грушу сбрызгиваем лимонным соком. Фрукты перемешиваем с креветками и зелеными салатными листьями.
Морковку моем, чистим и трем на терке для корейской моркови.
Помидоры моем, сушим и режем дольками.
Половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками.
Оформляем блюдо. На дно порционной тарелки кладем три-четыре салатных листочка. Наверх – фрукты, перемешанные с креветками и листьями салата. Затем – дольки помидоров и тертую морковь. По сторонам тарелки – ломтики яйца. Солим, перчим, поливаем заправкой и украшаем дольками лимона.
Вариант четвертый. Ореховая закуска с манго и авокадо.
Компоненты:
- один авокадо;
- ядра четырех грецких орехов;
- одно манго;
- свежий базилик;
- свежий имбирь;
- столовая ложка измельченного ананаса;
- две столовые ложки ананасового сока;
- чайная ложка масла грецкого ореха;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Ядра грецких орехов порубить (не очень мелко) и замочить на полчаса в горячей воде.
Заморские фрукты нарезаем небольшими кубиками. Воду с орехов сливаем, смешиваем с ними фруктовые кусочки.
Готовим заправку. Измельчаем зелень свежего базилика (нужна чайная ложка), трем имбирь (нужно пол чайной ложки). Смешиваем лимонный сок, масло грецкого ореха, измельченный ананас с соком. Добавляем базилик, имбирь, перец и соль.
Орехово-фруктовую смесь заправляем соусом и перемешиваем.
Вариант пятый. Малиново-фруктовая смесь с луком и чесноком
Компоненты:
- малина (полтора стакана);
- азиатское яблоко (один плод);
- аллигаторова груша (один плод);
- красный сладкий лук (одна головка);
- молодой чеснок (один зубчик);
- зеленые салатные листья (пятьсот грамм);
- оливковое масло (четыре столовых ложки);
- четырехпроцентный яблочный уксус (две столовые ложки);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Малину перебрать. Полстакана ягод поместить в блендер. Добавить яблочный уксус, оливковое масло и рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
Салатные листочки помыть, высушить и порвать.
Все выложить в салатник, полить малиновой заправкой и посыпать целыми ягодами.
Вариант шестой. Морской авокадово-манговый салатик.
Компоненты:
- манго;
- авокадо;
- смесь салатных листьев;
- морские гребешки (десять штучек);
- сливочное масло (две столовые ложки);
- соль и перец (по вкусу).
Для соуса:
- половинка перца чили любого сорта;
- четверть чашки масла виноградных косточек.
Приготовление:
Перец чили очистить от семян и мелко порубать. Смешать с маслом виноградных косточек. Оставить на часа два.
Зелень мелко пошинковать. Смешать с соусом и разложить по порционным тарелкам.
Заморские фрукты почистить и порезать произвольными кубиками. Разложить по тарелкам. Обжарить гребешки на сливочном масле. Положить на каждую порцию по три гребешка.
Этот салатик получается не только вкусным, но и сытным. Он вполне может выступать самостоятельным блюдом. Кто не любит гребешки, может вместо них положить креветки. Можно также добавлять гребешки и креветки.
Приятного аппетита!