Полезно ли арахисовое масло? Применение для набора массы, в кулинарии

Screenshot_1.png Кулинария

Где вырос первый арахис (земляной орех) неизвестно. Продукт переработки плодов этого кустарника пользуется спросом в Соединенных Штатах Америки. Практически в любом американском фильме на хлеб намазывают арахисовую пасту, произведенную из масла. Поэтому сегодня речь пойдет о вкусе, полезных свойствах, использовании и приготовлении именно арахисового масла.

Первое арахисовое масло получили в конце 19-го века. Стояла задача – найти диетический заменитель сыру, мясу и яйцам. Но такой, который мог бы обогнать их по энергетической ценности и питательности. Что же в нем ценного?

Характеристика

Вкусное и полезное арахисовое масло, полезные свойства зависят от компонентов, входящих в состав.

Состав.

Продукт содержит жиры, которые легко усваиваются (поэтому после поедания нет чувства тяжести), аминокислоты – пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, лигноцериновая; полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-9 (60%) и Омега-6 (30%) – они отвечают за иммунитет, сохранность нашей нервной системы, бесперебойную работу половой системы и за сбалансированный уровень гормонов.

Витамины.

Большое содержание антиоксидантных витаминов А и Е объясняет действие масла на кожу, зрение. Оно снимает воспаления и заживляет ранки, укрепляет стенки сосудов крови.

Группа витаминов В представлена практически всеми составными от В1 до В9. От них зависит обмен веществ, соотношение белков, углеводов и жиров в организме, крепкие нервы, выносливое сердце, работа пищеварительной системы и мышц. Велико влияние и на волосы, кожу, ногти, иммунитет и остроту зрения.

Витамин D все педиатры прописывают деткам для профилактики рахита и лучшего развития малышей. Взрослым он тоже полезен – помогает усвоиться кальцию, укрепляет кости, препятствует развитию различных заболеваний сердца, щитовидной железы, онкозаболеваний.

Вещества бетаин, резвератрол, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы защищают печень, сердце, нормализуют пищеварительную систему, усваиваемость белков, повышают иммунитет, борются с опухолями, холестерином и вредными радикалами, держат в номер женские гормоны эстрогены и активизируют производство организмом коллагена.

Калории.

Как и все растительные масла, арахисовое также калорийно. В 100 граммах продукта содержится почти 900 ккал. Так что за один присест не стоит съедать всю банку, да еще и с хлебом.

Где производят и как выбрать?

Арахисовое масло производят в США и странах Латинской Америки, в Азии и Европе. И у каждой страны свои предпочтения.

Где купить?

Купить можно в супермаркете либо привезти как кулинарный сувенир из туристической поездки. А далее применять по назначению.

Как выбрать?

В каждой стране свои эталоны в производстве арахисового масла. Оно бывает рафинированным, нерафинированным, и дезодорированным.

Так, Азиатское – темного цвета с коричневым оттенком, с насыщенным вкусом, нерафинированное. В Америке и Европе предпочитают дезодорированный продукт – у него легкий аромат, вкус, цвет светло-желтый.

Предпочтительней использовать чистый растительный жир, который прошел процедуру холодного отжима – он полезней и для здоровья, и для приготовления блюд.

Как сделать самому?

Если вы хотите получить натуральный продукт, купите арахис и сделайте пасту в домашних условиях. Воспользуйтесь рецептом.

На 0,5 кг стакана арахиса понадобится 7 грамм сахара, 10 мл растительного масла, 2 ч.л. меда или патоки, соль.

  • Сначала промыть и подсушить земляной орех. Если он у вас неочищенный, то, сначала очистить.
  • В миску с орехом налить растительное масло и перемешать все.
  • В разогретом до 175 градусов духовом шкафу поджарить орех, выложив на противень в один слой. Время прожарки 10-12 минут. За это время они станут маслянистыми и золотистыми.
  • Готовый орех измельчить в кофемолке или кухонном комбайне до пастообразного состояния.

Теперь добавить мед, сахар и соль, переложить в баночку и намазать на хлеб. Да, ваша арахисовая паста не похожа на купленную. Так вы ведь и не добавляли красителей и консервантов. Но, сделанная своими руками, она невероятно вкусная.

Применение

В косметологии

В косметологии используют нерафинированную основу, поскольку в ней сохранены витамины, отвечающие за молодость кожи и красоту (А и Е).

Для волос.

Польза арахисового масла для волос кроется в воздействии на них витаминов группы В. Окрашенные волосы выглядят ухоженными, так как витамины питают и восстанавливают структуру волоса по всей длине.

  • Избавление от перхоти.
  • Защита кожи головы.
  • Питание кожи головы и волос.
  • Питание волосяных луковиц.
  • Смягчение сухих волос.
  • Защита от вредного воздействия окружающей среды.
  • Питание и закупорка посеченных кончиков.

Для волос использует маски, в которых базой служит именное арахисовое масло. Но важно учесть, что оно должны быть теплым, чтобы «раскрыть» все компоненты. Срок действия от получаса до часа, после чего она смывается шампунем. Не забудьте нанести на волосы бальзам.

Для кожи.

Питательное и смягчающее действие масла позволили применять для массажа. Для этого стоит добавить в массажный крем, гель или использовать в чистом виде.

Не забываем и о его ароматических свойствах. Запах земляного ореха расслабляет, поднимает настроение, отпускает мышечную усталость.Для ежедневного использования добавляйте его в лосьоны для тела, гель для душа.

Полезно ли арахисовое масло? Применение для набора массы, в кулинарии

Для лица.

Используйте компоненты масла для подтяжки лица, избавления от морщин. Оно синтезирует собственный коллаген, придает коже мягкость и упругость, сглаживает мимические морщинки, защищает кожу от вредного ультрафиолета.

Используйте вместе с амарантовым маслом, польза которого состоит в увлажнении кожи и защиты от пересыхания и обмерзания.

Рецепт.

В 20 грамм масла земляного ореха добавляем 4-7 капель эфирного масла розы, ромашки, герани или лаванды. Наносите маску на ночь, а утром умойтесь тоником и нанесите ежедневный крем.

В медицине

Если пальмовое масло вредно, то про арахисовое такое сказать нельзя.

Оно способно на многое.

  • Снижать мышечную усталость.
  • Восстанавливать внутренний резерв силы.
  • Восстанавливать организм после болезни.
  • Противостоять развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.
  • Очищать кровь от радикалов и холестерина.
  • Заживлять ранки и порезы, даже гноящиеся.
  • Очищать печень.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Помогать работе сердца и сосудов, снижать давление.
  • Избавлять от депрессии, бессонницы, апатии, анемии.
  • У мужчин наблюдается стабилизация эректильной функции, у женщин – выработка эстрогена.
  • Излечивать гастрит, колит, язву желудка и 12-типерстной кишки.

В лечебных и профилактических мерах принимают масло арахиса внутрь трижды в день по чайной ложечке.

В кулинарии

В еде масло нашло применение: от салатов и холодных закусок до жареных блюд. Начинает дымиться при очень высокой температуре, поэтому на нем можно жарить стейки, блины, рыбу.

С чем едят? С салатами и овощными блюдами, с супами и мясом, добавляют в выпечку и десерты, в блюда с творогом и фруктами. Используют преимущественно нерафинированный продукт, чтобы передать ореховый вкус и аромат блюду. Так, каши, гарниры из круп, пюре из картошки становится вкуснее, а выпечка из теста с добавлением арахисового масла – нежная, ароматная.

На арахисовом масле можно жарить, использовать во фритюре – блюда получается ароматными и вкусными.

Полезно ли арахисовое масло? Применение для набора массы, в кулинарии

Приведем пару рецептов.

Простой рецепт – это намазать арахисовую пасту на хлеб и скушать с травяным чаем или какао.

Закуска с шампиньонами.

Смешать в миске ложку масла земляного ореха, ложку томатной пасты, четверть килограмма порезанных шампиньонов (либо возьмите мелкие грибочки), 50-60 г бекона, мелко порезанного и 6 больших ложек кипяченой воды.

Все перемешайте и поставьте в СВЧ печь. Режим – максимальный. Время 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем и снова на 1,5-2 минуты.

Готовую смесь раскладывают в тарталетки или заворачивают в лаваш.

Соус из масла и имбиря.

В миске взбить 6 ложек воды, 4 ложки нашего масла, ложку ароматного уксуса, чайную ложечку соевого соуса, 1,5 чайные ложки сахара, столько же измельченного имбиря. Выдавите пару зубчиков чеснока.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Соус готов. Поливайте им гарнир мясо, рыбу, плов.

Десерт с арахисовым маслом.

Смешиваем арахисовую пасту с измельченным шоколадом и сахарной пудрой. Формируем шарики или раскладываем полученную массу в конфетные формочки.По желанию добавьте в смесь мед, кокосовую стружку, сухое молоко, измельченные хлопья, орехи.

Использование в спорте

Из-за высокой питательной ценности масла его настойчиво рекомендуют для спортсменов. Улучшается обмен веществ, появляется выносливость, мышцы не так быстро устают. Можно ли его использовать для набора массы – ответ «Да». Можно прорабатывать мышцы, и долго не чувствовать усталости и боли. А после тренировок обязателен массаж с арахисовым маслом.

Для похудения

Земляной орех – продукт калорийный. Из-за того, что масло насыщает, его можно считать диетическим.

Включайте пасту арахисовую в ежедневный рацион – только не поглощайте ложками. Компоненты масла (резвератрол и кислоты), стимулируют обменные процессы в организме и помогают бороться с лишним весом. Не зря модели предпочитают его, а не животные жиры.

Противопоказания

Отказаться от масла придется тем, у кого обнаружилась на него аллергия, кто страдает от суставных заболеваний и астмы, артрита и ревматизма, у кого густая кровь и редкое заболевание гемофилия.

Вы уже знаете, чем полезно арахисовое масло. А как вам оно на вкус? Понравилось?

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий