Раскрываем все известные свойства фрукта помело

Помело Кулинария

Фрукт помело (польза и вред которого будут объектом исследования данной статьи) является самым крупным представителем растений, относящихся к роду цитрус. Именно на величину плодов указывает латинское название (Citrus maxima) этого вкусного и полезного фрукта. Вес самых крупных плодов может достигать десятка килограммов.

В зависимости от сорта окраска плодов помело (другие названия: помпельмус и шеддок) варьируется в пределах от нежно-зеленого до светло-оранжевого. Мякоть может быть белой, желтоватой и розовой. Форма плодов, покрытых очень толстой и лишенной горечи кожурой, может напоминать шар или грушу. Вкус помело чаще всего бывает кисло-сладким с легкой горчинкой.

 Помело: полезные свойства

Помело – фрукт, полезные свойства которого обусловлены наличием огромного количества чрезвычайно ценных и полезных для человеческого организма веществ в его плодах. Шеддок содержит:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (включающий большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамины группы B).
  • Комплекс макро- и микроэлементов. Среди веществ, входящих в группу макроэлементов, наибольшее значение имеют калий и кальций.
  • Комплекс лимоноидов (преимущественно лимонин глюкозид).
  • Полисахариды (пектины).
  • Биофлавоноиды.
  • Эфирное масло.
  • Липазу (липолитический фермент, способный расщеплять жиры).

Калорийность мякоти весьма низка (от 25 до 40 ккал): это делает данный фрукт бесценным продуктом, с помощью которого можно бороться с лишним весом.

Раскрываем все известные свойства фрукта помело

 Чем полезен фрукт помело?

Польза помело благотворна для всех органов и систем человеческого организма (о том, чем полезен фундук для здоровья, можно прочитать здесь):

  • В первую очередь следует отметить положительное воздействие калия (входящего в его состав в виде макроэлемента) на укрепление стенок сердечной мышцы. Риск развития инфаркта миокарда у пациентов, регулярно принимающих в пищу цитрусовые плоды, значительно снижается благодаря улучшению сократительной деятельности сердца.
  • Благодаря воздействию аскорбиновой кислоты увеличивается эластичность кровеносных сосудов, что в целом способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это не может не отразиться на нормализации артериального давления.
  • Благотворное воздействие витамина C сказывается также на улучшении работы иммунной системы, что помогает в борьбе с респираторными инфекциями.
  • Высокое содержание кальция стабилизирует работу нервной системы, а также способствует укреплению костей. Благодаря наличию фосфора улучшается работа головного мозга.
  • Липолитический фермент липаза способствует устранению бляшек холестерина из кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на улучшении кровотока.
  • Помпельмус используют для профилактики развития онкологических заболеваний. Содержание лимоноидов в плодах способствует сдерживанию деления патологических раковых клеток. Было замечено, что постоянное употребление в пищу мякоти оказывает более выраженный профилактический эффект, чем действие фармакологических препаратов.
  • Употребление помело ускоряет метаболизм, одновременно способствуя высвобождению значительного количества энергии. Благодаря этому свойству фрукт активно применяют в качестве основного компонента диет для желающих похудеть. Он также весьма полезен тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
  • Использование помело помогает бороться с депрессией. Этот фрукт благотворно влияет на работу нервной системы.
  • В первом триместре беременности регулярное употребление плода крайне желательно благодаря высокому содержанию витамина B9 (фолиевой кислоты).
  • Сок отлично утоляет жажду.

Раскрываем все известные свойства фрукта помело

 Против каких недугов поможет шеддок?

Полезно ли помело в лечении различных заболеваний? Ответ на этот вопрос может быть только положительным, поскольку помело используют для исцеления:

  • От вирусных и простудных заболеваний.
  • Лихорадочного состояния.
  • Длительной бессонницы.
  • Депрессивного состояния.
  • Бронхиальной астмы.
  • Органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленной перистальтики кишечника.

В фармакологии для производства лекарств используются все части этого растения, включая цветы, листья, плоды и семена. Полученные препараты используют для лечения отеков, спазматических болей в животе, желудочных расстройств, похмельного синдрома и приступов рвоты.

 О фруктовой профилактике

Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

  • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
  • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
  • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
  • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
  • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.

Раскрываем все известные свойства фрукта помело

 Помело в борьбе с лишним весом

Плоды, обладающие ничтожным количеством калорий и способностью расщеплять жиры, являются идеальным продуктом для диетического питания. Существует множество диет, использующих этот сказочно полезный фрукт.

Соблюдение нижеприведенной диеты гарантирует избавление от пары-тройки лишних килограммов в течение недели.

Диета с использованием помело (шеддока):

  • Завтрак: Ломтик (не более 70 г) твердого сыра, кофе без сахара, половинка шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока.
  • Обед: Легкий овощной салатик, заправленный лимонным соком или тушеные овощи. Отварная грудка птицы или припущенная постная рыба (хек, путассу). Перечисленные блюда можно комбинировать или чередовать, добавляя к ним неизменную половинку шеддока.
  • Перекус: Половинка шеддока, крутое яйцо, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: Фруктовый салат на основе шеддока с добавлением ягод и фруктов. При сильном голоде можно вместо салата приготовить тушеные овощи, присоединив к ним половинку шеддока.

 Вред помело

Как и у любого продукта, есть ряд противопоказаний и у помело. Его нельзя употреблять в пищу:

  • Людям с аллергией на цитрусовые.
  • При язве желудка.
  • При гастритах с повышенной кислотностью.
  • При вирусном гепатите или во время острого нефрита.
  • При мочекаменной болезни.
  • При колитах.

При поедании в большом количестве шеддок может вызвать расстройство кишечника, поскольку обладает послабляющим действием.

Как видно из этого списка, противопоказаний к применению помело не так уж и много, в сравнении с длиннейшим перечнем положительных свойств этого экзотического и крайне полезного фрукта.

Раскрываем все известные свойства фрукта помело

 Способы употребления фрукта

  • Самым полезным является употребление фрукта в свежем виде. Чистить его совсем несложно: толстая кожура без труда отделяется от мякоти. Так же легко отделяются косточки и плотные пленки, окружающие сочную мякоть. Плоды изначально довольно сладкие, поэтому нет необходимости посыпать их сахаром. Едят их ложкой или просто руками.
  • Филиппинцы приправляют мякоть помело смесью сахара, острых перцев (чили и молотого черного) и соли.
  • Таиландцы обязательно подадут тарелочку с помело к горячему блюду, чтобы гость смог ощутить вкусовой контраст.
  • Китайцы используют помело для приготовления любых кушаний: от соуса до супа.
  • Азиаты применяют шеддок, когда занимаются приготовлением морепродуктов, птицы или рыбы.
  • Европейцы добавляют экзотический фрукт в начинки для пирожков и в сладкую выпечку.
  • Мякоть шеддока идет на приготовление вкуснейшего мармелада, пастилы, варенья и джемов. Толстая кожура вполне пригодна для изготовления цукатов.
  • Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием.
  • Дольками шеддока украшают десерты, коктейли и мороженое.
  • Фрукт помело хорош для приготовления самых разнообразных салатов: как фруктовых, так и с содержанием морепродуктов. Шпинат, сельдерей, авокадо – вот продукты, идеально сочетающиеся с ним.

 Помело в косметологии

Сок помело способен сохранить молодость и свежесть кожи любого типа в течение всего зимнего периода. Для этого достаточно регулярно протирать ее тампоном, смоченным свежевыжатым соком. Для жирной и нормальной кожи подойдет неразбавленный сок, для сухой кожи — сок, наполовину разведенный водой.

Питательная маска для любого типа кожи

Ингредиенты:

  • Измельченный ломтик шеддока.
  • Сок лимона – 1 кофейная ложка.
  • Мед – 1 кофейная ложка.

Смешать все компоненты и на 15 минут нанести на лицо, после чего удалить маску специально заваренным некрепким зеленым чаем. Смазать кожу лица увлажняющим кремом. Делать такую маску лучше всего незадолго перед сном.

Маска для сухой кожи

Желток куриного яйца смешать с медом и соком шеддока (взятыми по кофейной ложке). Подержав маску в течение 15 минут, смыть теплой водой, после чего протереть лицо соком помело, в равных пропорциях смешанным с водой.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий