Скажи нет соли в японской диете!

На чтение
11 мин.
Просмотров
15
Дата обновления
26.03.2025
Японская бессолевая диета: плюсы и минусы
Современный человек подсаливает практически все блюда, чтобы сделать их вкуснее. Соль добавляется даже в кондитерские изделия. А между тем, некоторые пищевые продукты уже содержат соль. В результате получается перебор. Человек значительно превышает дневную норму (не более семи грамм, включая пищу с естественным содержанием соли), вредя своему здоровью.Почему переизбыток соли опасен для жизнедеятельности организма?
- Во-первых, натрий препятствует выведению лишней жидкости. Поэтому создается дополнительная нагрузка на почки. Плюс: появляются отеки, повышается артериальное давление.
- Во-вторых, соль истончает стенки сосудов. Из-за чего развиваются многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
- В-третьих, натрий замедляет расщепление холестерина. А это – атеросклероз, гипертония и тому подобные «радости жизни».
- Нестойкость результатов. Вес сбрасывается, в основном, за счет потери жидкости. Следовательно, возвращение в рацион натрия возвращает потерянные килограммы. Не сразу, конечно.
- Обезвоживание организма. Дефицит соли так же опасен, как и избыток. Появляются головокружение, слабость, тошнота, сонливость. Все это симптомы нарушения водного баланса.
Меню
В основе диеты – отказ от соли, сахара, мучного, алкоголя. Рацион необходимо соблюдать точно по дням, не путая их последовательность и употребляя только указанные продукты. Придерживаться меню можно 7 дней, 13 и 14. Рассмотрим такой вариант, как японская диета 13 дней.- День первый. Завтракать можно только черным кофе. Обедаем двумя вареными яйцами и капустным салатом, заправленным растительным маслом. Через полчаса – томатный сок (стакан). На ужин кушаем вареную рыбу.
- День второй. Завтракаем кофе. На обед кушаем вареную рыбу с капустным салатиком, заправленным растительным маслом. Ужинаем отварной говядиной (сто грамм). Запиваем стаканом нежирного кефира.
- День третий. На завтрак - снова чашечка кофе. Обедаем обжаренным в растительном масле кабачком. Ужинаем двумя крутыми яйцами, вареной говядиной (грамм двести) и свежим салатиком из капусты, заправленной оливковым маслом.
- День четвертый. Завтрак такой же. На обед съедаем сырое яйцо, вареную морковь с растительным маслом (три больших корнеплода), кусочек твердого сыра (грамм пятнадцать). Ужинаем любыми фруктами (исключая виноград и бананы).
- День пятый. Завтракаем салатом из сырой моркови, сдобренным лимонным соком. На обед кушаем вареную рыбу (грамм двести). Через полчаса запиваем томатным соком. На ужин – фруктовый салатик (без заправки). Можно просто съесть свежие фрукты.
- День шестой. На завтрак подаем себе любимой кофе. В обед балуем себя вареной курочкой (пятьсот грамм) и свежим салатиком из морковки или капусты. На ужин – парочка сваренных вкрутую яиц, стакан тертой сырой моркови с растительным маслицем.
- День седьмой. Завтракаем кружкой ароматного зеленого чая. Обедаем вареной говядиной (грамм двести) и свежими фруктами. На ужин выбираем любое меню из предыдущих шести дней (исключая рацион третьего дня).
- День восьмой. Чашечка кофе - на завтрак. Полкило вареной куриной грудки и свежий морковный или капустный салатик - на обед. Ужинаем продуктами шестого дня.
- День девятый. Завтракаем продуктами пятого дня. Обедаем вареной рыбкой (грамм двести). Через полчаса – стакан свежего томатного сока. Ужинаем только фруктами.
- День десятый. Кофе - на завтрак. Ломтик сыра, салат из вареной моркови с растительным маслом и сырое куриное яйцо – на обед. Фрукты – на ужин.
- День одиннадцатый. Завтракаем натуральным кофе с тостом. Обедаем и ужинаем теми же продуктами, что в третий день.
- День двенадцатый. Завтрак одиннадцатого дня. Обед второго дня. На ужин – вареное мясо говядинки (грамм сто) и стакан кефира.
- День тринадцатый. Черный кофе – на завтрак. Парочка вареных яиц, салатик из вареной капусты – на обед. Через полчаса – стаканчик томатного сока. Ужинаем вареной рыбкой.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий