Чайные традиции формировались веками. Одновременно культивировались те или иные сорта чаев. Люди понимали, что каждый напиток по-своему уникален. Тщательно изучали полезные свойства чая пуэр, мате, черного, зеленого, желтого, синего или красного чая. И у любого сорта находилось что-то свое, особенное.
Родина чая ройбуш – Африка. Под жаркими лучами солнца этот сорт наполняется сладковатым вкусом и тонким орехово-древесным ароматом. Жители Южной Африки считают, что чайный лист им подарен богами для сохранения молодости, красоты, силы и здоровья. Действительно, у чая масса целебных свойств. Этим вкусным напитком можно наслаждаться в любом возрасте. Посмотрим, чем же так полезен южноафриканский сорт чая.
Особенности сорта
Чай ройбуш производят из листьев кустарника ройбос. Веточки этого растения достигают полутора метров в высоту. Листьев, как таковых, нет. Вместо них образуются иголочки. Именно они и нужны для изготовления чая.
Ройбос растет только в Южной Африке. Были попытки культивировать кустарник в других местностях, но они закончились неудачно. Название чая – «ройбуш» — в дословном переводе означает «красный куст». После ферментации иголочки растения становятся кирпично-красными.
Африканские племена из листьев-иголок не только заваривали чай. Они готовили целебные снадобья, натуральные красители. И верили в божественное происхождение ройбоса.
Известно две разновидности чая ройбуш:
- Зеленый.Его заготавливают, не дожидаясь процесса ферментации. Иголки сразу пропаривают. Зеленый напиток имеет светлый оттенок и выраженный травяной привкус.
- Красный.Листья-иголочки собирают после окончания ферментации. Затем их просушивают на солнышке. В результате напиток получается кирпично-красным, более приторным, кисло-сладким, с выраженным ароматом сена.
Вкус ройбуша непривычный. Но очень многим этот чай нравится. Причем его можно заваривать несколько раз: интенсивность цвета и вкуса останется практически неизменной.
Полезные рекомендации:
- идеальная для ройбуша посуда – фарфоровый заварник;
- в сухом виде чай представляет собой мелкие коричневатые опилки, поэтому лучше использовать бумажные фильтры для заваривания или чайные пакетики (сорт легко просыпается даже через мелкое сито);
- с этим сортом чая отлично сочетается молоко, лимон, апельсин, шоколадные или ванильные ароматизаторы.
Чай ройбуш: польза и вред
Этот напиток можно пить горячим и холодным. С его помощью делают примочки, помогающие при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях. Сорт этого чая можно заваривать даже маленьким деткам.
Чай ройбуш: полезные свойства
- Напиток отлично бодрит и тонизирует.Причем в составе чайных «иголочек» нет ни кофеина, ни теина. Пейте хоть кружками – никакой бессонницы, никакого обезвоживания или сильного сердцебиения не будет. Количество танина и щавелевой кислоты в чае минимально.
- Это отличная витаминно-минеральная добавка.Этот сорт богат витаминами А, Е, С, Р; калием, кальцием, цинком, магнием, железом, медью и т.д. Антиоксиданты в химическом составе ройбуша помогают сохранить молодость клеток, предупреждают развитие онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий.
- Напиток – природный антибиотик.Отличные бактерицидные свойства позволяют использовать сырье не только для приготовления полезного чая, но и для примочек и компрессов. Последние эффективны при дерматите, экземе, сыпи, черных точках на лице и других кожных проблемах.
- Помогает пищеварению.Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при коликах у деток. Кроме того, это прекрасное противоглистное средство.
Напиток помогает избавиться от бессонницы, головной боли, понизить кровяное давление, вылечить кашель, нейтрализовать аллергические реакции, справиться с похмельным синдромом, депрессивным состоянием. Чаем полезно умываться, ополаскивать волосы, добавлять настой в ванну. Он отлично тонизирует и бодрит, наполняет силой каждую клеточку тела.
Чай ройбуш: противопоказания
У этого сорта только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но даже такие случаи встречаются крайне редко. Южноафриканский гость в чайной традиции не является аллергеном.